Визуалы, аудиалы, кинестетики — комфортно должно быть всем!
Окружающий мир ежедневно обрушивает на нас огромное количество информации: звуки, зрительные образы, запахи, прикосновения и так далее. И воспринимаем мы эту информацию по-разному. Кто-то полагается, главным образом, на глаза — таких людей называют визуалами, и их больше всего. Кто-то — на слух, это аудиалы. Кто-то — на тактильные ощущения, осязание, обоняние. Это кинестетики, и их не так уж много. Есть еще четвертый тип, самый редкий — дискреты или диджиталы. Они познают мир преимущественно через анализ и логическое осмысление.
Разумеется, ни один человек не ограничивается лишь одним каналом восприятия. Все мы используем и зрение, и слух, и обоняние с осязанием. Просто не в равной мере. Кроме того, со временем каналы могут меняться. Например, маленькие дети обожают все трогать, пробовать на вкус, очень любят обниматься — у них преобладает кинестетическое восприятие. По мере взросления этот канал ослабевает, а на первое место выходит визуальный или аудиальный.
Ведущий канал восприятия стоит учитывать при организации учебного процесса, ведь от этого зависит эффективность, с которой усваивается материал. Так, для визуалов важно зрительное представление информации: записи на доске, наглядные таблицы, схемы, графики. Им проще работать с учебником самостоятельно, чем слушать учителя, так как на слух они запоминают данные хуже. Аудиалы, наоборот, прекрасно воспринимают речь, музыку, а вот работа с теми же таблицами им дается не очень хорошо. Кинестетикам сложнее всего, так как два главных канала, через которые информация подается в школе, у них проседают. А учителей-кинестетиков, которые способны найти подход к таким детям, очень мало. Поэтому стоит уделить внимание организации учебного процесса дома.
— Скажем, над рабочим столом визуала лучше развесить всевозможные плакаты, схемы и графики. А еще запастись блокнотами и стикерами для заметок и зарисовок. Посторонние звуки таких детей практически не отвлекают, но важен хороший свет.
— Аудиалы лучше усвоят материал, если вы объясните его вслух, причем акцентируя внимание на важных моментах голосом. И не переживайте, если ребенок одновременно с вами что-то бормочет — ему так проще. А вот от посторонних шумов рабочее место лучше изолировать.
— Кинестетики вообще очень легко отвлекаются, поэтому стоит максимально убрать все раздражители на время занятий. Но при этом позвольте ребенку учиться в удобном месте и удобной позе, пусть даже он лежит на полу. Объясняя материал, прикасайтесь к ребенку: кладите свою руку на плечо, берите его за руку и так далее.
Ну и, конечно, стоит параллельно развивать другие каналы восприятия, чтобы облегчить учебу. Записывайтесь в школу IQ007. Наши уроки всегда разнообразные и эффективные!
А как познают мир ваши дети?
Другие интересные статьи на нашем канале:
Как развивается память в разном возрасте?
Как развить внимание у ребенка?
Как работает зрительная память?