Найти в Дзене

Ребёнок кусается.

Вы на прогулке с ребёнком, спокойно беседуете с другими мамочками, время от времени поглядывая за своим сорванцом. И вдруг вы слышите истошный детский вопль. Повернувшись на звук, с удивлением обнаруживаете вашего ребенка, изо всех сил вцепившегося зубами в другого малыша. Сталкивались ли вы с такой проблемой?

Некоторые родители, чьи дети, едва научившись ходить, проявляют природные инстинкты, в ужасе от этого. Ещё вчера такой нежный, улыбающийся всем малыш, в одночасье преображается - начинает кусать всех подряд. И маме приходится принимать меры. Кто-то лупит своё чадо, кто-то пытается намазать рот горцицей, а другие в назидание ("пусть узнает, каково было покусанному") кусают ребёнка в Ответ.

Когда ни один из этих методов воспитания не срабатывает, родители оказываются в тупике.

Почему ребёнок начинает кусаться? Давайте разберёмся.

Такое поведение отражает сложности социализации. Когда малыш понимает, что не может удовлетворить свой исследовательский интерес, и его сиюминутное желание получить понравившуюся вещь не исполняется немедленно, в ход идут зубы, как последний аргумент.

Как реагировать на это?

Ребёнка нужно не наказывать, а успокоить. Мудрый, понимающий родитель скажет: "Ты не можешь кусаться и я не разрешу никому укусить тебя. Раз ты не можешь остановиться, посиди один и подумай, как плохо ты делаешь." И изолировать ребенка на некоторое время от общения с другими детьми.

Возможно малыш устал от большого количества социальных контактов и такая реакция является проявлением истерии - ему нужен отдых. Побыв в одиночестве, он поймёт, что без общения с другими ему скучно.

Если кусаются дети более старшего возраста, то родителям необходимо пересмотреть ограничения: насколько ребёнку позволена активность? Часто взрослым (особенно возрастным бабушкам) тяжело принять активного ребенка и его постоянно одергивают: " не беги, не прыгай, сядь, остановись" итд. Когда ребёнок уже не в силах сдерживать свои (нормальные!) порывы к движению, у него это выливается в агрессию и кусание.

Выход прост: дайте ребёнку возможность выпускать пар - бегать, прыгать, танцевать. Отдайте его в спортивную секцию или танцевальный клуб, где он сможет потратить свою энергию. Или организуйте подвижные игры и соревнования на улице, запускайте воздушного змея. Устраивайте регулярные совместные поездки на
велосипедах,
самокатах, коньках, лыжах, катание с гор. Главное, чтобы было активно и весело.