Привет, Дорогой читатель. Сегодня хочу Вам рассказать про место с удивительной судьбой - Старую Ладогу.
В IX веке Ладога была первой столицей Рюрика, а сейчас Старая Ладога - село в Ленинградской области. Но любители истории приезжают сюда с большим удовольствием, ведь это одно из самых древних поселений нашей страны имеет богатую историю. Здесь сохранились историко-культурные и архитектурные памятники VIII–XIX веков.
От Петербурга до Старой Ладоги ехать всего два часа - 120 км, и за день-два Вы сможете посетить много интересных мест: каменную крепость, полюбоваться архитектурными памятниками села, осмотреть настоящие пещеры, и посетить самый высокий водопад Ленинградской области.
Давайте окунёмся в историю Старой Ладоги. Её особенности на протяжении многих веков диктовались тем, что она находилась на важнейших путях, которые вели от побережья Балтийского моря вглубь славянских земель. Это был важнейший центр торговли и ремесла, местом пересечения различных культур.
Самые важные даты в истории Старой Ладоги:
862 год - летописное "призвание" варяжских князей. Славянские и фино-угорские племена призвали в качестве правителей трёх варягов: братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. "Варягами" на Руси называли скандинавов, но к какому племени принадлежал сам Рюрик, был он скандинавом или славянином, сегодня ведутся дискуссии. А кто такие Синеус и Трувора.. по мнение многих исследователей их вообще не существовало. Их имена - неправильно понятые скандинавские словосочетания: сине-хус - "свой род", а тру-варинг - "верная дружина". Т.е. Рюрик пришёл на Русь со своим домом и с верной дружиной.
Прибыв к славянам они возвели в Ладоге крепость, в которой обосновался Рюрик, но позже перебрался в Новгород. Главной задачей крепости была защита торговых путей и богатого поселения от набегов алчных викингов.
922 год - "Повесть временных лет" рассказывает о смерти Олега Вещего от укуса змеи, упоминая Киев. Но в Новгородской летописи указано, что змея укусила его в ногу именно в Ладоге, местные жители считают, что его могила находится на Олеговом кургане.
997 год - Ладогу захватил и разорил отряд Норвежцев во главе с Ярлом Эйриком Хаконссоном.
1164 год - город осадило многочисленное шведское войско на 55 парусно-гребных судах. Ладожане и подоспевшие на помощь новгородцы дали отпор.
1228 год - войско племени емь вторглось на судах по Ладожскому озеру в новгородские земли и стало разорять. Защитник Ладоги на ладьях атаковали врагов, да так, что им пришлось спасаться бегством.
1240 год - крестоносцы нацелились захватить Ладогу, но получили поражение от войска Александра Невского.
1284 год - сражение со шведами за влияние на землях карелов.
1610 год - отрад французских наёмников под командованием Пьера Делавилля взял крепость и удерживали семь месяцев.
1611-1617 годы - город захватили шведы и владели им до заключения Столбовского мира. По новому договору крепость стала важнейшим форпостом Московского государства на Северо-Западе.
Начало XVIII века - в Северную войну врага не подпускали к Ладоге, а по её итогам началось мирное время для крепости, но одновременно и запустение.
1972 год - археолог Анатолий Кирпичников начинает масштабные раскопки на территории Старой Ладоги. Результаты подтвердили её статус, как первой столицы Древней Руси. Его работа явилась научным событием исключительной важности. Начало каменного фортификационного строительства на Руси было отодвинуто минимум на столетие.
Потеряв статус стратегически важного военного объекта, Ладожская крепость стала стремительно разрушаться, и к началу XX века практически полностью сравнялась с землёй. Глядя на современную крепость, сложно представить, что ещё 60 лет назад укрепления находились в состоянии руин. В 1956 году началось восстановление исторического объекта. Первыми были отреставрированы Воротная и Климентовская башни и стена между ними. В 80е годы из-за недостаточного финансирования работы по строительству заморозили и возобновили только в 2008 году.
Сегодня благодаря притоку инвестиций Ладожская крепость практически полностью воссоздана и активно развивается как туристический и научный центр.
Могу отметить, что село сейчас выглядит потрясающе. Везде чистота, спокойствие, аккуратные домики, ухоженные дворики, приветливые люди, умиротворённая красота. Стандартные советские дома местные пытаются хоть как-то украшать, высаживают большое количество цветов, что общий вид уже делает веселее.
Что же стоит обязательно посетить в поездку:
1. Староладожская крепость.
2. Варяжская улица - самая старая улица России. Археологические находки отсюда датируются IX-X веками. Обязательно посмотрите памятник Рюрику и Олегу, скульптуру сокола, и любители музейных выставок не останутся равнодушными от Археологического музея в доме купца Калязина (ул. Варяжская 8).
3. Успенский женский монастырь с собором XII века (пер. Успенский).
4. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (ул. Позёмская 37).
5. Урочище сопки и Олегов курган. Бродя среди курганов, будто погружаешься в боевое прошлое Ладоги.
6. Урочище победище. Находится оно на высоком холме, на южной окраине Старой Ладоги.
7. Скульптура рыбака (причал у Никольского монастыря).
8. Никольский монастырь (ул. Никольская 1).
9. Староладожская пещера и Танечкина. Староладожская пещера находится на северной окраине поселка, в нижней части склона Малышевской горы. Ориентир — церковь Иоанна Предтечи. Пещера расположена примерно в 100 м от храма. Танечкина пещера находится примерно в километре от староладожских курганов.
10. Крепость Любша. Расположена она на противоположном берегу Волхова, на территории современной базы отдыха "Староладожская дача".
11. Горчаковщинский водопад. Его высота достигает 4 метров, что не свойственно для нашей местности. Ленинградская область, Волховский район, деревня Горчаковщина
60°1'8"N 32°19'50"E 📍 (14км от Старой Ладоги).
Я Вам рассказала очень сжато историю этого места, а если Вы хотите изучить вопрос более подробно, узнать огромное количество интересных фактов, советую приобрести журнал КРЕМЛИ И КРЕПОСТИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. Выпуск про Старую Ладогу значится под номером 7. Именно из журнала я нашла информацию для этой статьи.
Этот исторический коллекционный журнал имеет 75 выпусков + увлекательную настольную игру. Хочешь отправиться в прошлое, как герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Увидеть древнюю Москву, Новгород, Псков и другие города. Почувствовать себя в гуще событий.
«Кремли и крепости земли русской» дадут тебе такую возможность!
В каждом выпуске:
- Увлекательные рассказы об истории и архитектуре;
- Познавательная рубрика об оружии;
- Полезная инфографика и проверенные факты;