Человек-процесс, человек-результат… Такие понятия используют психологи, когда говорят о деятельности людей. Если кратко, то для первых важен процесс, путь, для вторых – цель, результат.
Если перенести данную теорию на вязание, то получается интересная картина. Условно всех вязальщиц тоже можно разделить на два типа: процессуалы и проекторы (данные термины встретила в одном из комментариев…)
Вязальщицы-процессуалы...
Готовы вязать всегда, везде и всё… И это не пустые слова. Ведь для них главное – это сам процесс, его успокаивающее, медитативное действие.
Процессуалы не переживают из-за результата и порой даже не стремятся к нему. Получится – хорошо, не получится – тоже хорошо. Отрицательный результат – это не обязательно разочарование и недовяз, это ещё и повод распустить, чтобы начать сначала.
«Медленное вязание» - это про процессуалов (важно не то, что вяжешь, а то, что происходит в голове, когда вяжешь). Они уверены, что в каждой петельке «частичка души», а рукоделие - магия. Процессуалы-вязальщицы умеют менять реальность. Постоянно прибегают в чудодейственной силе вязания, спасаются с его помощью от уныния, депрессии, злости…
На вопрос «зачем» процессуал вряд ли ответит. Он вяжет ради удовольствия, а дальше как пойдёт…
Вязальщицы-проекторы...
Считают, что любое действие должно иметь смысл и конечный результат: прибыль или готовое изделие, обязательно полезное с их точки зрения.
Среди проекторов много профессионалов, создающих настоящие шедевры. Впрочем, профессионализм – не показатель. Проектором может быть и рядовая вязальщица, вяжущая от и до носки в большом количестве по одной и той же схеме, взятой из интернета.
Главное то, что проектор уже на этапе выбора пряжи знает что, как и зачем делает. Образцы обязательны. В голове, а чаще на бумаге имеется готовый проект, отсюда и название.
Самый любимый вопрос - «зачем». Зачем обвязывать пенопластовое яйцо к Пасхе, зачем ажурные салфетки-пылесборники, листики-цветочки крючком?.. Проекторы не понимают процессуалов, очень любят критиковать, обсуждать и оценивать чужое вязание.
Результат на первом месте. То, какой путь прошла вязальщицы, о чём думала и мечтала, набирая петельки, не важно. Проекторы считают, что если и афишировать готовое изделие, то только в самом лучшем виде.
Как правило, вязальщицы-проекторы создают схемы, описания, которыми с удовольствием пользуются вязальщицы-процессоры.
Проекторы до такой степени оттачивают навыки и умения, что вяжут с поразительной скоростью, чем очень гордятся. Растягивать процесс ради удовольствия не для них.
Стоит отметить, что в чистом виде описанные два типа вязальщиц не встречаются, также как, например, не бывает в чистом виде холериков, сангвиников и т.д. Обычно превалирует что-то одно на фоне другого. И процессоры достигают не плохих результатов, и проекторы с нетерпением ждут очередного «вязального путешествия».
Себя же больше причисляю к вязальщицам первого типа. Вяжу не знаю зачем и всякую безделицу. Вяжу, слушаю тишину, наслаждаюсь прикосновениями к пряже, размышляю, медитирую. Иногда не вяжу вовсе. Перерывы только усиливают тягу и желание вязать. Тогда беру первую попавшуюся схему, которых в запасах огромное количество, пряжу… И мир перестаёт существовать)))
Пожалуйста, проголосуйте... Мне кажется, что среди вязальщиц больше процессуалов. Интересно то, что вся образовательная деятельность современной школы направлена на проекторов, что пагубно влияет на становлении личности людей-процесса. Хочу об этом написать))) Заранее благодарю)))
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))
Читайте также
Лучший подарок для вязальщицы – не пряжа и спицы, а книга
Пряжезависимость или чем опасно вязание
Медленное вязание. Что это?
Вяжу свою судьбу
Бабушка вязала по нужде, а я ради удовольствия