Собранный и сложенный нектар в ячейки - это напрыск. Это еще не мед, в нем большое количество воды. Наличие напрыска в улье указывает на взяток в природе. Из за большого количества воды он обычно жидкий и легко вытекает из ячеек при встряхивании. По мере обработки напрыска и испарения из него воды происходит созревание меда.
Пчелы собирают на цветках нектар различной влажности. Она колеблется от 1 до 90%, а чаще всего составляет 45 — 65%. При переработке нектара в мед пчелы обогащают его ферментами укладывают в виде капель в ячейках для испарения из него воды. Эти капли называют «напрыском».
А в зрелом меде воды должно содержаться не более 20 %. Удаление воды происходит в два этапа. На первом этапе ульевые пчелы перерабатывают нектар в мед. На втором этапе выпариванием воды занимается вся семья.
Пчелы передают по цепочке, выкачивают содержимое зобика, подсушивают его виде маленькой капельки на нижней стороне хоботка и снова засасывают. Так повторяется с довольно большой частотой на протяжении 15-20 мин.
Напрыск превращается в мед только на 7 — 8-й день. Поскольку нектар поступает ежедневно, для него требуются свободные ячейки.
Наполовину созревший мед маленькими капельками или тонкой пленочкой складывают на стенках и донцах ячеек. Затем вся семья приступает к вентиляции. В потоке сухого, теплого воздуха из наполовину созревшего меда испаряется избыточная влага, пока влажность не достигнет 20% и менее.
Когда мед созрел, пчелы его еще раз переносят. При этом ячейки заполняются до краев и запечатываются восковыми крышечками, которые полностью исключают проникновение в ячейку воздуха и воды.
Есть такие пчеловоды, которые в погоне за прибылью не дожидаются полного созревания мёда. Видя наполненную нектаром рамку без печатки сот ради прибыли откачивают незрелый мед. Такой мёд плохо кристаллизуется, долго не хранится и может забродить.
Из 2-х килограммов нектара получается 1 килограмм меда. Зрелый мед должен содержать не более 20 % воды.
Почему на Руси запрещали есть мед до медового Спаса