Когда-то, в те давние давние времена, когда коронавируса боялись не больше чем обычного гриппа(то есть, года два-три назад), мы с друзьями катались на велосипедах по Италии. К слову сказать, именно Италия неоднократно выручала нас в плане погоды: неоднократно запланированные покатушки по Франции приходилось отменять из-за низкой температуры и дождей( а порой и снегов), в то время как в Италии всегда обнаруживался “сухой” регион, да ещё и солнечный.
В тот раз мы катались в районе озера Гарда, которое, безусловно, великолепно, величественно, и потрясающе выглядит со всех сторон, и при этом - очень разнопланово. Зажатое величественными скалами с северной стороны и практически равнинное с южной. Разница настолько огромна, что периодически, мне кажется, что я вспоминаю про разные озёра…
В Италии есть где покататься на велосипеде вообще, и вокруг Гарды - в частности, хотя, например, по восточному берегу приходится ехать по обочине, а местами и прямо по очень узкой дороге, вместе с машинами.
Но сегодня я хотел рассказать не о веломаршрутах, а о тех милых, но очень приятных пустяках, которые выпадают нежданно негаданно на долю путешественника и запоминаются очень надолго, а порою и навсегда.
Итак: распрощавшись с Гардой, мы ехали в сторону противоположную Бергамо(кстати в Италии ударение в названии Бергамо падает исключительно на первый слог), но ещё в окрестностях озера немного заплутали, вследствие чего минут тридцать болтались по каким-то серпантинам, и вдруг, на какой-то безымянной итальянской дороге, увидели скромный указатель траттории.
Заехали. Это была классическая траттория на небольшой семейной ферме, где выращивают всё подряд, расположенная на самом верху огромного горного склона. Где-то далеко внизу виднелась протяженная долина, за которой вздымался противоположный склон. Было самое начало мая, всё вокруг цвело и благоухало, светило теплое итальянское солнце…
Нам подали традиционные сыры, оливки, мёд и жареную спаржу, только что собранную здесь же на ферме.
К спарже мы заказали Суаве, сделанное из винограда выращенного на противоположном склоне. Я вообще, очень спокойно отношусь к жареным и тушёным овощам, а лет 10 назад вообще бы отказался их есть. Но то что нам предложили… Это, я вам скажу, было божественно во множественном числе!!!
И мы сидели в этом латинском раю и было ощущение, что время остановилось и нет никакой урбанизации, глобализации... Да и самой цивилизации тоже.. И хотелось, сидеть так вечно и созерцать это неимоверную красотищу, смакуя эти непередаваемые мгновения, которые больше никогда не повторятся…
И мне, почему-то вспомнился один из моих любимых детских авторов, Александр Ломм: “Это был теперь не сержант Кожин, а просто никто, попавший в никуда.”