Найти тему
Деревенские картинки

ВАЛЮХА.

Искали мы ее всей школой. Два дня она не объявлялась ни дома, ни на уроках. Конечно, больше всего за нее переживали девчонки из нашего танцевального коллектива со мной во главе.

Они занимались у меня, начиная с 5 класса и за прошедшие 6лет каждую из них я знала как свои пять пальцев. Всего их, постоянно занимающихся было шестеро, остальные 10 человек постоянно менялись. Ольга была из обеспеченной семьи, всегда щеголяла в модных новинках, приезжала в школу на машине – «с личным водителем!», но никогда не зазнавалась, наоборот, по мере возможности, угощала подружек чипсами и колой, а когда подросли, делилась элитной косметикой. Основной Ольгиной проблемой была, как ни странно, неуверенность в себе, которую она тщательно скрывала. Может, из - за этого, она и оставалась в нашем маленьком школьном танцевальном коллективе, не уходила в крупные творческие центры и звездную хореографию. А ведь при папиных возможностях, её могли принять в любом. Тесной дружбы Оля не заводила ни с кем, но общалась со всеми ровно, по – доброму.

Таня и Наташа, девчонки – активистки, подруги не разлей вода. Все школьные мероприятия проходили при их живейшем участии. Они танцевали, занимались в театральном кружке, плюс ходили в районный детско – юношеский центр на школу активистов. За все годы, что я их знала, они меня ни разу не подвели, наоборот , помогали, «пинали» остальных, что бы не прогуливали и отрабатывали номера. Их связывали схожие характеры, интересы и то, что они жили по – соседству. К слову сказать, их мамы тоже дружили с детства, поэтому их сплоченный дружеский квартет очень часто появлялся вместе и на школьных мероприятиях, и на культурных вылазках в кино и театры.

Катя, была угловатой, зажатой девочкой. Танцы ей давались с трудом, но ей так нравились наши занятия, она так переживала за каждый свой промах, что все мы принимали её такой, какая она есть. Конечно, ни в одном профессиональном хореографическом коллективе её бы долго не держали, но для этого и существуют школьные кружки, чтобы каждый мог найти себе свой творческий «выхлоп». Все девчонки к ней относились в этом плане снисходительно, в общих выступлениях ставили на крайнюю линию, а на индивидуальные номера она и не претендовала. К тому же Катя была отличницей по всем предметам и если нужно, помогала всем желающим. Именно помогала, а не давала списывать. Скрупулезно сидела и объясняла, заставляла на несколько раз повторять пройденное. Просто так списать у Кати было не реально. Маленькая, худенькая девочка имела не рушимые принципы, поэтому кто об этом знал с такой просьбой и не совался. У Кати была одна мама, отца она никогда не видела, он ушел из семьи, когда Катя еще и не родилась. Катя с мамой жили душа в душу, мама для девочки стала лучшим другом и она очень часто делилась со мной переживаниями, что мама такая умница и красавица, а все одна и одна…

Лорик и Валюха, парочка моих «оторви и брось», ярких красавиц. Танцевали они лучше всех, танцы придумывали, порой самостоятельно. Одевались всегда ярко, кричаще. Мини юбки и тонны косметики – неотъемлемая часть их «стиля». В тихушку, начиная с 7 класса, курили, ну и выпивали, конечно. Постоянно попадали в неприятные истории, из которых я их вызволяла не всегда педагогическими методами. Лариса высокая, стройная, третий поздний ребенок в семье, от того залюбленный и много себе позволяющий. Лорик занималась в детской студии «Мода и стиль», много выступала по городам края и России. А в последние пару лет не плохо, для подростка зарабатывала, участвуя в рекламных акциях и выступлениях. Валюха была из многодетной семьи, при наличии разных пап их было пятеро сестер. Валя самая старшая. Отец Вали единственный «порядочный», как выражалась мать из всех пятерых, но «зараза» рано умер, бросил её на произвол судьбы. Мать, работала посменно: сутки на двое, детям внимания уделяла по мере сил и возможностей. Очень часто оставляя Валю наедине со всей детской оравой. А Валюха ничего, справлялась, добрая по характеру и очень любящая своих маленьких сестричек. Валя собирала двух старших в школу, младших уводила в детский сад, всегда была в курсе кто во что одет, и что они ели на обед. Конечно, могла и наорать на ребятню и подзатыльник влепить, но все они души не чаяли в своей старшей Валечке, уважая её больше чем мать. Ограниченность в деньгах не приводила Валю в уныние, тем более что ей помогала бабушка по отцу (пенсия за отца шла на оплату детского сада и на питание всей семьи). И круг друзей (иногда очень взрослых и подозрительных, на мой взгляд) видимо каким - то образом помогал ей материально. Подробнее Валя мне не рассказывала, а я, честно говоря, не вдавалась в подробности.

Вот такие они, мой первый творческий коллектив, все такие разные, но такие классные! Веселые. Добрые. Дружные.

-2

И вот одна из моих девочек, Валюха, пропала…. (продолжение следует)