«Начал я с того, что, на мой взгляд, в истории было два великих философа — Платотель и Аристон..»
Иногда просто необходимо, чтобы что-то грустное и щемящее перемежалось с действительно смешными вкраплениями. И тогда грусти не уменьшится, но будет светлая она и запомнится дольше.
В сложное для себя время читала книги о первой любви.
Сердце на Брайле — французская история, про взаимовыручку, взросление и недетские сложности. Очень нежная и светлая история, которую хочется перечитать со временем и посоветовать другим.
Мари-Жозе теряет зрение, и родители хотят отдать ее в специализированную школу, чего никак нельзя допустить, ведь тогда она не сможет поступить в консерваторию на виолончель.
Виктор — недалекий, но старательный и отзывчивый, готовый на многое, чтоб помочь подруге.
Ну и обязательно, но второстепенно: потрясающий «уважаемый Хайсам» — мальчик с египетским именем, папой-турком, соблюдающий шаббат и шарящий в шахматах как никто.
«Иногда нам задавали прочесть книгу, и, конечно, мне приходилось читать для Мари-Жозе вслух. До этого чтение было вообще не мое. Все мне говорили, что благодаря литературе можно многому научиться, но, вот честно, что вообще можно выудить из придуманных историй, которые к тому же походят одна на другую? Мне всегда казалось, что книги как заряженные пистолеты и надо их опасаться, потому что не знаешь, когда пальнет».
Фильм “Le coeur en braille” — отдельное произведение, хорош, но далёк. Как дипломная работа — 20 процентов основных положений, 80 — а вот тут мы все изменим, чтоб никто не догадался. Девочка — совсем не такая, отсутствие копны рыжих волос делают своё дело, а вот ВиктОр —вполне-вполне. Непонятно, зачем с родителями поигрались — женатых развели, одиночкам добавили жён и подружек✊🏻 Добавили драмы там, где ее не было. Тем не менее, тоже стоит посмотреть, но не сразу после книги.