В своем собственном доме в Подмосковье декоратор Алла Шумейко собрала уникальный ретросостав из советской и европейской винтажной мебели и светильников.
За Аллой Шумейко закрепилось амплуа мастера по французской классике и антиквариату, хотя проекты в других стилях в ее портфолио тоже есть. Одно из доказательств — собственный дом декоратора. Он современный, лаконичный, наполнен искусством и любимыми винтажными предметами.
Участок для строительства Алла купила недалеко от Москвы, в том же поселке, где уже живут ее родители. Два с половиной года он стоял пустым, пока декоратор решала, какой построить дом и из чего. От сруба она отказалась сразу. “Опыт создания интерьеров в деревянных домах показал, что там очень много ограничений для творческой свободы. Мне хотелось, чтобы пространство было чистым, — рассказывает Шумейко. — Меня вдохновляет бельгийская и голландская архитектура, их сдержанные цвета — это и стало отправной точкой для моего проекта”. Так на участке появился небольшой двухэтажный дом с внутренним двором, где располагается терраса, закрытая от посторонних глаз.
Винтажные предметы для этого интерьера Алла начала собирать заранее, первыми в ее коллекции появились светильники. “Они дают волшебный свет, он преображает дом”, — объясняет хозяйка. Как только закончилась стройка, в ванной комнате обосновалось бра Venini, а вот подходящую модель с разноуровневыми плафонами для лестничного пространства Алла искала долго. Этот уголок дома очень похож на фрагмент модернистского интерьера. Ступени лестницы отлиты из бетона и отделаны тем же керамогранитом, что и пол на первом этаже, ограждение сделано из гипсокартона, а вместо перил — металлическая труба.
Первый этаж, где находятся проходная гостиная, кабинет и спальня хозяйки, оформлен строго, и пространство похоже на галерейное. “Я выкрасила стены в серый и белый, — говорит Алла. — А вот наверху, где комнаты других членов семьи, появляется цвет, а также балки, которые создают атмосферу загородного дома”. Гэдээровские и румынские гарнитуры декоратор смело разделяла и расселяла по разным комнатам, мебель у нее вообще активно путешествует по дому. Стол, который стоит в холле на втором этаже, когда-то был ее рабочим, там же стоит диванчик, столик от которого можно увидеть через окно на улице. Туда же Алла не побоялась выставить винтажные пантоновские стулья, изначально купленные для столовой. “Это мои взрослые игры, я люблю переставлять мебель и перевешивать картины, — признается Шумейко. — У меня и в буфетах никогда не пылится антикварная посуда, мы всем активно пользуемся”.
Кстати о буфетах: их тут два! Изначально у Аллы был куплен один, а второй попался случайно, он был частью настоящего купеческого гарнитура начала XX века с двенадцатью стульями. “Я как настоящий фетишист не смогла пройти мимо, все забрала и отдала на реставрацию”, — признается декоратор. Переобитые текстилем Jim Thompson стулья составили компанию обеденному столу в форме гриба, спроектированному дизайнером. А вот второй буфет во время ремонта долго путался под ногами, его заносили в дом и выносили, пока случайно не поставили в прихожей на место, предназначавшееся для консоли с зеркалом. Он органично там обосновался и получил путевку в новую жизнь.
Фото: Михаил Степанов