Прохожу сейчас много обучений: разные платформы, форматы, тематики. Смотрю, как делаются крутые онлайн курсы, и понимаю, что вузовское образование отстаёт здесь как кузнечик от феррари. Обидно! И я ведь понимаю, что у лекторов и семинаристов и так работы выше крыши. Однако кто-то идет по накатанной, а кто-то меняется. Прошлый год ясно показал, что преподавателям тоже есть чему учится.
Поделиться сегодня хочу простыми и, казалось бы, очевидными вещами, которые почему-то мало кто делает. Репостните статью, перешлите на неё ссылку учителям и методистам — пусть эти идеи не пылятся в Дзене, а работают! Пожалуйста, пусть будет больше активных преподавателей, думающих о студентах.
Три из четырех идей я записала к себе в заметки на воркшопе СберУниверситета "Методология создания обучающих видео". Это было очное мероприятие, я прямо кайфанула от живой групповой работы. Пойманные там идеи не только про видео, но и про обучение в целом.
Вступительные видео-обращения к курсу
Вот было бы здорово, если бы преподаватели делали короткие видео о своём курсе для студентов. Пусть это обязательный предмет, но почему бы не прорекламировать себя как эксперта и не дать больше мотивации к изучению материала?
Разве может преподаватель не быть экспертом в своём предмете? По умолчанию, конечно же, лектор знает больше студентов. И последние это тоже вроде бы знают. Но если вы расскажете о себе, презентуете свои знания — это будет акт уважения к вашим студентам. Одно дело верить, что преподаватель крут, а другое — точно это знать. Пусть знают ещё до начала лекций.
Я бы предложила делать такие ролики продолжительностью не более 1,5 - 2 минут. Желательно прописать сценарий и ответить на вопрос "Зачем студенту этот курс?". Опирайтесь на принцип объяснения из книги Ли Лефевра "Искусство объяснять". Основное правило: сначала объясняем "зачем", только потом "как". Особенно, если аудитория мало знает о предмете. А в случае с вузовскими курсами, это применимо на 100%.
Как бы я хотела, чтобы мне в своё время понятно объяснили, зачем мне "Государственное и муниципальное управление", а не стали сразу закидывать теорией...
В таких вступительных видео идеально зайдет сторителлинг. Расскажите, как вы сами увлеклись своим предметом, как это пригодилось вам в жизни, как помогло решить бытовую или глобальную проблему. О чужом опыте слушать очень интересно! Не хотите о себе, расскажите о ком-то известном.
Но, пожалуйста, если будете писать подробный сценарий (фактически текст для телесуфлера), позаботьтесь о том, чтобы устная речь не осталась письменной. Делайте короткие предложения, которые сможете прочитать на одном дыхании.
Итак, рецепт вступительного ролика к учебному курсу:
- 1,5 - 2 минуты
- Ответ на вопрос: "Зачем студенту эти знания?"
- История: как вы увлеклись предметом, как кто-то известный использовал знания из вашего предмета на практике.
Блок-схема курса
К началу учебного года у каждого курса должна быть программа. В них много интересного: от того, какими навыками будет обладать студент после прохождения, до списка материалов для самостоятельного изучения. Но, честно говоря, читать это нелегко. Это рабочий документ преподавателей и администрации. Студенты, конечно, ознакамливаются. Но я сомневаюсь, что все и при этом внимательно.
А вот если бы у вузовских курсов были понятные описания для студентов... Пусть сокращенные, пусть без списка доп.литературы — было бы здорово.
Оформите перечень навыков, которые получит студент, и список тем. Можно разнести их и на два документа.
Бывает, что темы курса изучаются непоследовательно, тогда подойдет вариант блок-схемы или даже интеллект карты. И не нужно в этом документе отражать количество лекций и семинарских часов на каждое занятие. Он не для этого. А для того, чтобы студент посмотрел на него в середине курса и увидел: половина действительно пройдена.
Преподаватель может ссылаться на такую схему в начале тематических блоков: показывать, какие темы изучены, какие есть взаимосвязи, что будет дальше. Это для визуализации. Пусть студенты видят прогресс, а не просто утопают в материалах курса.
Рецепт блок-схемы курса:
- Список навыков, которые студент получит после курса.
- Список тем: одна за другой, в виде блок-схемы или в виде интеллект-карты.
- Приятный глазу дизайн — и я сейчас не о красивых картинках, а скорее о логичном выделении заголовков, подзаголовков и ненавязчивом "высвечивании" главного.
Видео о тайм-менеджменте для студентов
Это идея реализуема скорее учебным офисом.
Делать всё в последний момент — этим грешат не только молодые, но и вполне взрослые люди. А во время учёбы это выражается в бессонных ночах перед экзаменами и сдачей курсовых "на флажке".
Конечно, одно видео не исправит всех проблем, но хотя бы осветит неочевидные сложности. Для этого ролик должен максимально ярко показывать подводные камни и последствия учёбы в последний момент.
Рецепт следующий:
- Персонаж: студент, который решил, что сдаст курсовую/выучит тему/подготовится к семинару в последний момент.
- История: хотя у персонажа изначально было много времени, он не начинал до последнего дня. И только он приступил, как:
* вырубили интернет,
*wi-fi в кафе слабый и оно уже закрывается,
*друзья не могут помочь, потому что сами делают в последний момент,
*преподаватель не отвечает на email, потому что уже 22:00 (всего-то 22:00)...
Придумать можно любые ситуацию, но только реальные. - Контекст должен быть адекватным, чтобы поверили и прочувствовали.
На всех не сработает, но видео гораздо лучше ляжет в юные головы, чем нравоучения.
Подбор формата курса под студента
Это из разряда фантастики. Надеюсь, что через несколько лет так будет везде.
Кто-то любит слушать подкасты и аудиокниги, кто-то предпочитает лонгриды, видео обожают смотреть все. Почему бы не сделать курс, который сочетал бы все эти модели, при этом информация дублировалась бы по разным каналам. А в начале такого обучения студент проходил бы тест на совместимость с форматом материалов. В зависимости от этого, учебный контент представлялся бы в наиболее усвояемой форме.
Думаю, это более реализуемо на рынке онлайн образования для взрослых. Если кто-то будет внедрять такую систему — позовите меня. Я хочу поучаствовать в вашем проекте!
А вузовским преподавателям возможно такое сделать? Да, но для этого надо прийти к студентоориентированной модели. И такой проект, конечно, невозможен без поддержки администрации, в том числе материальной. Ведь дублирование информации — это рабочие часы преподавателя.
P.S. Кстати, экспертом на воркшопе СберУнивера был Павел Каллиников. Мне понравилась его подача материала. Думаю пройти какой-то из его курсов. Кто-то уже учился у него? Что посоветуете?