Правильная организация холодильника. Практические советы от бабы Светы!
Как вы знаете каждый год тонны продуктов попадают в мусор. В большинстве случаев это связано с чрезмерными покупками и плохим хранением продуктов питания. При правильной организации холодильника можно продлить свежесть продуктов. Изучите практические приемы, которые помогут вам перестать выбрасывать еду.
Организация холодильника: что охлаждать, а что не охлаждать?
Прежде чем приступить к расстановке продуктов в холодильнике, стоит начать с основ - что в нем можно хранить, а что нельзя. Сырое мясо, рыба, мясное ассорти, яйца, молочные продукты, открытые соусы, соки, джемы, некоторые овощи и фрукты следует убирать в холодильник. Из последней группы в холодильнике с успехом можно хранить виноград, ягоды, свежие грибы, брокколи, цветную капусту и салат.
Продукты, которые не следует хранить в холодильнике, включают хлеб, кофе, мед и оливковое масло. Что касается фруктов и овощей, не храните в холодильнике помидоры, картофель, бананы, авокадо, нектарины или цитрусовые, персики, яблоки, сливы и груши. Эти продукты лучше всего себя чувствуют при комнатной температуре, только картофель предпочитает темные и прохладные места. Обладая этими знаниями, можно переходить к организации холодильника.
Организуйте холодильник за несколько простых шагов
Стоит понимать, что от того, где и что мы кладем в холодильник, зависит свежесть продуктов!
Это связано с тем, что температура варьируется между зонами в холодильнике. Хотя различия незначительны, они важны для пищевых продуктов. Держать продукты на виду также важно. Когда что-то теряется в глубине холодильника, мы легко можем забыть о нем и продукт испортится. Этого не произойдёт, если все будет иметь фиксированное место, правильно выбранное по условиям в холодильнике.
1. Дверца холодильника. Дверь - самое теплое место в холодильнике с большим колебанием температуры. Это связано с тем, что она постоянно открывается. Поэтому сюда следует класть изделия, которые не пострадают от временного перепада температуры. Это соки, джемы, готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез. Однако вопреки распространенному мнению, вы не должны класть на дверь яйца или молоко. Температурные колебания им не подходят.
2. Верхние полки в холодильнике. Верхние полки обычно наиболее открыты и имеют самую высокую температуру. Поэтому здесь должны быть приготовленные блюда, остатки еды и продукты для быстрого употребления. Их нужно съесть в первую очередь.
3. Средние полки в холодильнике. В середину кладем яйца и молочные продукты: йогурт, сыр, масло и молоко. Продукты с самым коротким сроком годности должны располагаться ближе всего к краю полки.
4. Самые низкие полки в холодильнике. Здесь наиболее холодно, поэтому храните мясное ассорти, мясо и рыбу на нижних полках.
5. Ящики холодильника. Ящики используются для хранения фруктов и овощей. Предварительно вымытую зелень (желательно в растворе воды и уксуса ) кладите в закрытый пакет или в специальную емкость с бумажным полотенцем.
6. Морозильная камера. Мясо, мясное ассорти, некоторые овощи и фрукты можно успешно заморозить в течение недели после покупки.
В чем хранить еду?
Хранение продуктов в холодильнике - важный шаг к сокращению пищевых отходов. Но не менее важно правильное хранение. Сыры и мясное ассорти лучше всего сразу класть в пластиковые или стеклянные плотно закрытые пищевые контейнеры. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или эмалированная посуда, так как она не вступает в реакцию с едой и не впитывает запахи. Неплохо иметь целый набор таких емкостей с крышками разного размера. Также пригодятся пакеты на молнии и обычные банки.
Кроме того, стоит иметь дополнительные органайзеры для холодильника. Они позволяют группировать продукты, которые необходимы одновременно. Например, вы можете отделить масло и сыр для бутербродов. Благодаря этому все продукты, необходимые для приготовления завтрака, будут в одном месте и легко доступны - просто можно вынуть органайзер целиком, положить его на стол, и завтрак готов.
Практичным помощником в хранении продуктов, продлевающим их свежесть, служит вакуумный упаковщик. Это устройство, которое защищает вашу пищу от бактерий, плесени и дрожжей. Он позволяет дольше сохранять свежесть и качество продуктов питания в неизменном виде, не теряя при этом их вкуса и аромата. Достаточно упаковать продукцию в герметичную тару или многоразовый пакет из фольги, аппарат удаляет воздух, а при использовании фольги - запаивает. Упакованные таким образом продукты остаются свежими в пять раз дольше, чем обычно. Таким образом можно упаковать практически все, кроме мягких сыров. Овощи перед вакуумной упаковкой следует бланшировать, а после хранить в морозильной камере.
Всегда чистый холодильник!
Наконец, помните, что сохранять продукты свежими в течение длительного времени можно только в том случае, если регулярно мыть холодильник! Благодаря этому предотвращается размножение микробов, ускоряющих процесс порчи, и сохраняется нейтральный запах внутри.
Рекомендуется мыть холодильник раз в месяц. Его следует полностью опорожнить. Кстати, стоит пересмотреть сроки годности продуктов. Также снять полки и ящики. Чтобы очистить эти элементы и внутреннюю часть холодильника, понадобится только обычное средство для мытья посуды или вода с уксусом. Вымойте теплой водой и тщательно вытрите бумажными полотенцами.
Рада быть полезной! Попробуйте это с вашим холодильном результат очень порадует!