Несколько лет назад мне довелось поработать воспитателем в одном из санаториев нашей области.
Условия были ужасными, отношение руководства хуже некуда, а дети ...
Дети как дети, приехавшие со всей области на двухнедельную смену в санаторий чтобы одновременно учиться и проходить оздоравливающие процедуры.
Все с диагнозами-не слышит, плохо видит, проблемы со спиной и суставами...
Но тогда меня очень поразили две девочки. Обе - подростки со страшным диагнозом диабет. Пожизненная необходимость вводить ежедневно инсулин.
В голове у меня стучали вопросы : "Как ? Как мамы могут отпускать их одних ? Ведь если не дай Бог...?! Вот я бы никогда..!!!"
Обе мамы объяснили, что девочки сами могут контролировать время уколов. Вводят инсулин тоже сами и могут вовремя принять меры, если уровень сахара будет критичным.
У меня не укладывалось в голове. Я вспоминала себя подростком и то время, когда я сама лежала в больнице. Моей соседкой по палате была девушка, которой не было ещё и тридцати.
Ей только что удалили глаз, а протез правой ноги она снимала на ночь и ставила около кровати. У нее был тот же диагноз - диабет. И маленькая шестилетняя дочь..
Двадцатисемилетний Дмитрий из соседней палаты с тем же диагнозом. Парень из Гороховца, которого бросила жена, потому что он ослеп..
Беспощадная болезнь! Тогда мне было жутко и страшно. Я лежала с другим диагнозом, но мне было невыносимо..
И вот теперь, смотря на этих девочек-подростков, будучи уже взрослой, я боялась представить, что ждёт их в будущем.
Что болезнь не отступит и будет прогрессировать .. Ощущение бессилия, ужаса и страха.
Бессилия, потому что ни чем не поможешь. Ужаса от того, насколько внимательными к себе они должны быть и по- взрослому самостоятельно контролировать свою жизнь. И нести за нее ответственность. Сами. Такие вынужденновзрослые дети.
И страх от того , что у меня подрастает дочь. Комок ужасных колючих чувств.
Уже спустя много лет я понимаю, что тот двухнедельный период моей работы в санатории дал мне возможность почувствовать две крайности-когда ты абсолютно бессилен и когда ты бескрайне силен ..
Тот день я помню очень ярко, мне кажется, и сейчас слышу детские голоса.. Я с ребятами проводила беседу в одной из палат. На тему безопасного поведения на природе. На завтра был запланирован поход в лес.
С третьего этажа прибежала Маша- девушка- воспитатель детей 5-7 лет. С одним словом "Помоги! "
И мы побежали вместе. Наверху-два ребенка ведут третьего, который почему-то молчит.
Они его спрашивают, теребят, а он молчит. Помню его толстый большой свитер. Свитер, под которым холодный ребенок. С огромными от страха глазами...
Маша побежала искать врача. Не знаю, почему она сначала позвала меня, а потом бросилась за врачом. Стрессовая нелогичность ?Не нашла врача? Паника? Не знаю..
"Мы ели конфеты.."-сказали испуганные ребята. Саша подавился леденцом. И уже задыхался. В такой ситуации действуешь на автомате и без лишних слов..
Когда Маша вернулась с врачом Саша уже дышал.
А врач, этот невозмутимый врач! спокойно похвалил "Вы молодец, все правильно сделали!"
В медицинском!!! учреждении врач, которого днём с огнём.....
Я ушла. Мои в палате разбили окно .. С ними разговаривал директор..
Вечером зашёл Санёк с Машей. Поблагодарить. Уже в майке и теплый.
Сейчас он уже подросток. Мы с ним больше не встречались. Но я очень хочу, чтобы на его пути как можно чаще встречались неравнодушные люди! И пусть никогда больше его жизнь не будет висеть на волоске из-за медлительности врачей!
Поставьте, пожалуйста, лайк, если Вам понравилась моя история!)