Европа сделала ставку на тотальную переработку. Свалки признаны наихудшим вариантом обращения с отходами и будут ликвидированы. Новый план действий ЕС по переходу к экономике замкнутого цикла ограничил полигонное захоронение до 10% к 2035 году. А еще через 15 лет в Евросоюзе не должно остаться ни одной свалки. О новой парадигме управления отходами пишет EU Reporter.
Евросоюз производит ежегодно более 2,5 миллиардов тонн отходов, и минимум четверть этого потока просто выбрасывается. На сегодня в Европе насчитывается от 150 000 до 500 000 свалок, из которых 90% появились еще до принятия Директивы ЕС о полигонах 1999 года и находятся в антисанитарном состоянии. Правда, показатели захоронения сильно зависят от страны. К примеру, в Швейцарии, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Дании и Нидерландах свалок практически не осталось, и почти все отходы попадают на материальную или энергетическую переработку. В то время как в Восточной и Южной Европе ситуация не столь радужная. Мальта, Кипр и Греция все еще отправляют на свалки более 80% отходов, Хорватия, Румыния, Болгария и Словакия — свыше 60%, а Испания и Португалия — более половины.
В 2019 году Европа взяла курс на углеродную нейтральность, заключив «Зелёную сделку». Этот глобальный пакт включает крупнейшую в истории ЕС трансформацию экономики и затрагивает все без исключения аспекты жизни. Главная задача — достичь к 2050 году нулевого суммарного загрязнения окружающей среды. В марте 2020-го Еврокомиссия представила План действий по достижению этой цели. Один из основных его пунктов — экологичное обращение с отходами, то есть их максимально глубокая и безопасная переработка.
В феврале 2021 года Европарламент этот план поддержал и даже потребовал ужесточить ряд правил, которые касаются производства, потребления и переработки товаров. А свалки были названы самым вредным для окружающей среды и здоровья людей способом утилизации.
Новый план предписывает всем странам ЕС к 2025 году перерабатывать не менее 55% коммунальных отходов, к 2030 году — 60% и к 2035 году — 65%. Еще более жесткие требования к переработке упаковки: 65% — к 2025 году и 70% — к 2030-му. Причем для каждого типа материала — бумаги, картона, пластика, стекла, металла и дерева — установлены свои целевые показатели рециклинга. И уже в 2035 году на полигоны будет разрешено отправлять не более 10% коммунальных отходов.
Кроме того, с 2025 года в Европе вводится обязательный раздельный сбор текстильных и опасных коммунальных отходов. Органику также придется собирать отдельно, либо перерабатывать у себя дома путем компостирования, начиная с 2024 года. Еще один важнейший пункт плана — сокращение пищевых отходов — на 30% к 2025 году и на 50% к 2030 году. Для этого решено создать удобную систему сбора, безопасного хранения и перераспределения непроданной еды. Параллельно будут напоминать потребителям о разнице маркировки «лучше использовать до» и «годен до» на упаковках. А то многие, как показали опросы, различий не видят.
В ЕС ежегодно выбрасывается 88 миллионов тонн продуктов питания — примерно 173 килограмма на человека. Продовольствие теряется по всей цепочке поставок — от ферм до домашних хозяйств. Причем на последние приходится 53% всей выброшенной еды. Значительная часть этой органики в итоге оказывается на свалках. Подсчитано, что в Европе гниющие пищевые отходы производят более 170 миллионов тонн парниковых газов в год. И чтобы достичь углеродной нейтральности, придется менять привычные действия на каждом этапе этой цепочки.
Отрасль обращения с отходами в Европе сейчас одна из самых прогрессивных в мире. За полтора десятилетия объемы переработки в новые товары почти утроились : с 37 млн тонн в 1995 году до 107 млн тонн в 2019-м, а в энергию — удвоились: с 30 млн тонн до 60 млн тонн за тот же период. И хотя общее количество отходов возросло, объем захоронения сократился более чем вдвое.
Таких показателей удалось добиться благодаря энергетической утилизации. Как известно, возможности рециклинга не безграничны. Даже страна-лидер в этом вопросе Германия отправляет на вторсырье и компост лишь 67% коммунальных отходов. Остальное перерабатывается в энергию. В Европе сейчас работает около 500 таких установок. Но и они с растущими объемами отходов уже не справляются. Чтобы выполнить директиву ЕС по захораниванию не более 10% отходов к 2035 году, страны-участницы экстренно наращивают свои перерабатывающие мощности. Сейчас на территории Евросоюза строится около 30 новых предприятий по энергетической утилизации.
«Зелёный курс» призван вывести Европу на принципиально новый уровень обращения с отходами, когда все отработавшие материалы становятся источником ценного вторсырья или энергии и больше не отравляют окружающую среду.
По материалам: eureporter.co, europarl.europa.eu, ec.europa.eu