Найти в Дзене

Социализация на семейном обучении

Привет-привет, с вами Анна Юртаева.

И снова про социализацию) У опытных “семейников” это слово вызывает улыбку, а вот новички часто волнуются - не будет ли у ребёнка дефицит общения, если учиться дома?

🎥 https://youtu.be/IieWHXDENpA

Поделюсь сегодня вариантами, где и как общаться, если ребёнок на семейном обучении.

▪️ Братья и сёстры. Отличный вариант, когда “ходить далеко не надо”. Даже разновозрастные дети могут стать лучшими друзьями, а заодно научиться грамотно выходить из конфликтов и поддерживать комфортную обстановку в семье.

▪️ Кружки и секции. Благо, семейное обучение позволяет заниматься дополнительно столько, сколько хочется и удобно вам и ребёнку.

▪️ Клубы “семейников”. Можете организовать собственный или присоединиться к уже имеющемуся в вашем городе. А дальше простор для вашей фантазии - можно ходить вместе с другими семьями на СО в походы, в театры, музеи и на концерты, устраивать совместные чтения, ставить спектакли. Выбор вариантов досуга не ограничен.

▪️ Библиотеки. Сейчас они часто проводят тематические вечера, встречи с писателями, мастер-классы. Хорошая возможность интересно провести время и пообщаться с разными людьми.

▪️ День одного ребёнка. Часто говоря о социализации мы имеем в виду общение с людьми вне семьи. А между тем детям, особенно в многодетных семьях или если родители много работают, важно общение с родителем один на один. Уметь выстраивать общение в семье - тоже социализация.

Заведите традицию раз в неделю-две посвятить вечер одному ребёнку. Можно устроить себе интересный досуг, а затем вместе обсудить впечатления. Или просто гулять и разговаривать)

Это самые простые и доступные способы, а вот жизнь с ними становится гораздо разнообразнее. Поделитесь, как и где общаются ваши дети?