Реальный случай из жизни
Цыба
В те времена, кода я училась в институте, ребят после первого курса забирали в армию. Правда, служили они всего год. Плюсом исторического факультета было еще и то, что ребят у нас было процентов тридцать. По количеству мужчин впереди был только физмат. Ясно, что «армейцы» отличались от пацанов, которые от армии «косили». Держались особняком и имели своё «братство».
Тем более странным на фоне этих накачанных, уверенных и повзрослевших после армии ребят смотрелся Николай. Правда, Николаем его сроду никто не звал, даже Колюхой его звали редко. Фамилия была Цымбалов, поэтому прочно приклеилась к нему кличка «Цыба».
Был Цыба маленького роста, неуверенный в себе, не хамоватый и горлом никогда в споре не брал. Точнее – в спорах он старался и не участвовать. Бывало, идешь по коридору в общаге, скажешь – «привет», а он заулыбается, словно его похвалили.
Был у Цыбы еще один недостаток. Любил парень «за воротник закидывать». И лекции прогуливал, и семинары. Кое-как с тройками добрался Цыба до пятого курса.
На историческом факультете существовала негласная традиция. После пятого курса мы, официально окончив институт, делали «дембельский аккорд». Педагогический отряд из «старичков» выезжал на 4 смену в лагерь «Костер», в поселке Новомихайловка, недалеко от Туапсе. Каким образом в нашу компашку взяли Цыбу – до сих пор не знаю.
Лагерь. Море. Солнце. Пляж
Особенностью пионерлагеря «Костёр» было то, что дети туда приезжали из далеких северных городов – Нерюнгри, Нижневартовск, Тюмень… Родители отправляли детей оздоровиться, накупаться в море, наесться фруктов и загореть на солнышке. Два раза в день - до обеда и после тихого часа мы выводили свои отряды на пляж.
Порядок действий строго был прописан. Отряд разбит на десятки. Каждый десяток закреплен за вожатым. Когда десяток купается – ответственный вожатый стоит с ними в воде и постоянно считает по головам купающихся детей. Кроме вожатого, вдоль поплавков, огораживающих купальню, по пояс в воде курсирует плаврук.
В тот день все было как всегда. В 10 утра отряды детей с песнями и речёвками прибыли на пляж. Физрук свистел и громко выкрикивал номер отряда, чья очередь купаться. Настал черед Цыбиного отряда. Первый десяток и вожатая Лена зашли в воду. Проходит минут пять и Лена заходится в крике – «Их девять всего! Их девять!». Плаврук и физрук растерялись – кинулись Лену успокаивать! И только Цыба сразу прыгнул в воду! Со второго или третьего нырка он достал таки мальчишку. Скорее на берег. Все вокруг лезут. Кто-то просто поглазеть, кто-то умный советует что делать. И тут Цыба каааак заорет – «Пошли вон все отсюда!» А сам мальчишке искусственное дыхание делает…
Я пишу, а вы читаете дольше, чем все это происходило. Но в тот момент мне казалось, что время словно застыло и я вижу все это как в замедленном кино. Подбежали медики, дежурившие на пляже. Сразу их вообще никто не догадался позвать. Они сами по крикам поняли, что что-то случилось. Но к моменту их появления мальчишка уже откашливался.
Последствия
Оказалось, служил Цыба в морфлоте. И не год, а все три, как положено. Тонущих людей он там повидал немало и в отличие от нас, желторотиков, технику спасения знал на практике, а не по зачетам в институте. Откачивать ребят и спасать их ему довелось не раз. Благодаря этому он так быстро и уверенно на ситуацию отреагировал. Автоматически так сказать… Так, что пацан «в рубашке родился» - повезло ему, что Николай оказался на пляже.
Вызвали родителей из Нижневартовска. Пришлось им все рассказать. Такой случай не утаишь. Тем более медики сказали, что обследоваться надо, особенно мозг. Благодарные родители одарили спасителя одеколоном «О’жён». В начале девяностых это был дефицит.
Герой дня, наверное от стресса, ушел в запой. Три дня на отряде он не появлялся. Лена и вторая вожатая как могли скрывали все от нашей Лёль Палны, методиста лагеря. Даже еду из столовой носили к нему в вожатскую. Когда закончились деньги, он продал дефицитный одеколон кому-то из местных. ЛёльПална, конечно же, всё узнала, но закрыла на это глаза. Победителей не судят.
Зато с тех пор больше уже никто Николая Цыбой не называл. Девчонки ласково звали его «Колюнечка». А ребята при встрече говорили: «Колюха, братан, привет!»
Вот такая история. Еще раз убеждаюсь, что нельзя судить человека по внешности и поведению. А у вас были подобные случаи, когда обычный человек проявлял героизм? Давайте обменяемся мнениями в комментариях.
Если статья понравилась - поставьте лайк. И, если возникло желание, подпишитесь на канал.