Академгородок Пущино, расположенный в ста километрах от Москвы, можно назвать заповедником советской модернистской архитектуры. Показываем вам сохранившиеся интерьеры трех научных институтов, с которых начиналась история этого города. В них мы побывали вместе с искусствоведом и историком архитектуры Марией Трошиной.
История города
Все началось в 1956-м, когда было принято постановление Совета министров СССР о строительстве научного центра биологических исследований на берегу реки Оки в районе деревни Пущино. В конце того же года был утвержден предварительный градостроительный проект, однако воплощение замысла в жизнь отложили на несколько лет — все силы и финансирование были брошены на возведение академгородка в Новосибирске. “Любопытный факт: если из Пущино двигаться строго на восток, то мы как раз попадем в новосибирский академгородок — он расположен на этой же параллели”, — рассказывает Мария. Кстати, проектированием обоих городков занимался один институт — сейчас это ГИПРОНИИ РАН. Он был основан Алексеем Щусевым в 1938 году и носил название “Академпроект”. “У ученых были свои потребности, и их надо было учитывать, — объясняет Трошина. — Научным работникам нужны были специальные здания, поэтому архитекторов перевели в Пущино, где организовали мастерскую, чтобы они плотнее общались с учеными и лучше понимали их запросы”.
Институт теоретической и экспериментальной биофизики
Самый первый корпус начали строить в 1961-м, а спустя два года он уже был открыт. ИТЭБ стал родоначальником всех остальных институтов, появившихся в Пущино: это его отделившиеся и разросшиеся лаборатории.
Институт биофизики — единственный архитектурный объект, чей административный блок был возведен по типовому проекту. “Надо было строить очень быстро, и Александр Несмеянов, возглавлявший тогда Академию наук, предложил использовать проект здания Института элементоорганической химии, который расположен в Москве на улице Вавилова”.
Получается, что пущинский Институт биофизики — его брат-близнец. Однако, как и у всех близнецов, у них есть некоторые отличия: входная группа и мозаичное панно, украшающее фасад”, — рассказывает Мария.
Как только было принято решение о строительстве академгородка, производство стройматериалов и предметов интерьера организовали тут же. Почти все, что мы видим на фотографиях проектировалось и выпускалось на пущинском заводе: окна, двери, фурнитура и, конечно, мебель.
В 1960–1970-е годы директором института был академик Глеб Михайлович Франк: он был авторитетом в научной среде и принимал активное участие в строительстве. Благодаря ему удалось реализовать некоторые архитектурные решения, которые были совершенно не оправданы с экономической точки зрения. Так, Франк считал, что ученые должны не только работать, но и отдыхать, поэтому в институтах появились огромные свободные пространства, которые не являются лабораториями: декоративно украшенные холлы, внутренние дворы и небольшие скверы.
Институт биофизики клетки
На языке архитекторов “клетка” — это квадрат, поэтому корпус клетки в плане похож на эту геометрическую фигуру и все пространства сгруппированы тоже квадратами вокруг такого же по форме холла. Автор этого проекта — Лариса Крупская. “Здесь уникальная и нетрадиционная архитектура для лабораторных пространств, — говорит Ирина Станиславовна Масулис, кандидат биологических наук и замдиректора по научной работе ИБК РАН. — Представьте, что у вас в руках поднос, заставленный колбами и пробирками, а вам надо попасть из одного кабинета в другой. Руки заняты, и все очень неудобно. В этом корпусе кабинеты образуют анфиладу: каждой лаборатории выделен отдельный отсек, и все помещения в нем проходные, что очень удобно”.
Вот как трактует это оформление Мария. “В этом пространстве будто соединяются два мира: мир живого и неживого, физики и биологии. Этот корпус по уровню чуть ниже, и коридор находится под углом, его стены частично сделаны из стеклоблоков с пузырьками. Из узкого пространства мы попадаем в просторное, светлое, и лестница будто задает нам движение. Следуя за сюжетом скульптур, из поднебесного пространства мы попадем в земной мир, а потом и подземный. Пузырьки в стеклоблоках уже намекали нам, что мы попадаем в другой мир. Вода — это начало жизни, а мертвая река Стикс символизирует и ее конец”.
А квадратная колонна, пронизывающая холлы двух этажей в Институте биофизики клетки — это аквариумы, в которых раньше плавали разные виды рыб, жили амфибии, рептилии и редкие виды лягушек. Таким образом тема воды получала здесь дальнейшее развитие.
На самом верху в Институте биофизики клетки расположен Круглый зал. Свое название он получил из-за формы стола. Тут проходили партсобрания и можно было устраивать приемы: в смежных помещениях располагаются небольшая кухня и санузел. Вообще этот необычный зал с окнами под потолком и витражами не должен был существовать. Планировалось, что тут будет внутренний двор с цветным куполом, но его отклонили еще на ранней стадии, так как строительство и эксплуатация выходили очень дорогими.
Институт белка
Пущино задумывался как город-визитка для иностранных делегаций, а с Института белка должна была начинаться центральная ось города: аллея зданий с парадными белоснежными фасадами, спускающихся к самой реке. Административный корпус этого института, в отличие от остальных, компактный, но при этом с богатым интерьером. Его архитектура одним напоминает замок, а другие находят тут отсылки к ар-деко. Спроектировал здание Валентин Коган.
“Внутри все уютно и сделано для людей, — говорит Мария. — Этот институт построен через пятнадцать лет после первого, и художников для оформления заказывали через художественный комбинат из Прибалтики”. В фойе при входе нас встречает масштабное панно с ракушками, а наверху, в холле, где находится кабинет директора, мозаика из наборного шамота. У этого административного корпуса уже появляется свой внутренний двор с фонтаном, а переход в лабораторный корпус похож на зимний сад.
На первом этаже Института белка расположено кафе “Желток”. Для Пущино это кафе имело культурное значение: вечерами тут собиралась послушать музыку и посмотреть кино. В советские годы здесь успела побывала почти вся андеграундная творческая интеллигенция, и их имена перечислены на двух памятных плакатах, висящих на одной из стен.
Интерьер кафе дошел до нашего времени без изменений, и он радикально отличается от столовых в других корпусах. Тут снова считываются отсылки к замковым интерьерам: большой действующий до сих пор камин, витражи на окнах и массивная деревянная мебель.
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов
Блок общего назначения этого института выглядит более традиционно для модернистской архитектуры: он почти полностью сделан из стекла. Но его главная гордость — масштабное архитектурное панно, которое начинается на фасаде снаружи и заканчивается в двусветном холле внутри здания. Разглядеть его полностью довольно проблематично: часть композиции закрывают собой уже ставшие высокими ели. Автор панно — Илья Казанский, он сделал похожее для конференц-зала в посольстве СССР в Париже (сейчас это посольство России).
Здание института спроектировали Евгений Архипов (он считался главным архитектором города Пущино) и Юрий Платонов. Оно построено вокруг внутреннего двора с декоративным озеленением, а выходящие туда фасады — с панорамным остеклением. С одной стороны в этом проекте в интерьер входит архитектура в виде масштабного панно, а с другой — природа. Даже стены в приемной при кабинете директора полностью прозрачные, и через них видно деревья на улице. А у библиотеки, расположенной на первом этаже, есть собственный выход во внутренний двор.
Эта декоративная стена маскирует объем конференц-зала, а на первом этаже за ней также находится вход в кафе, куда можно было попасть как с улицы, так и из холла института. Вообще, раньше территории всех институтов были открыты, забором их обнесли недавно. Прогуливаться в скверах или отдыхать на лавочках могли не только научные сотрудники, но и все горожане.
Несмотря на открытость в архитектурном плане, в здание институтов просто так не попасть. Но в Пущино сформировалось сообщество энтузиастов, которые водят экскурсии по своему родному городу.
Фото: Натали Герц