Фильм, конечно. Книгу нежно люблю с 8-летнего возраста.
Детство мое пришлось на те годы, когда компьютеры были только в обеспеченных семьях, а про интернет и не мечтали. Это я к тому, что нельзя было просто так посмотреть заинтересовавший фильм.
Будучи в восторге от книги, я несколько лет мечтала увидеть сериал "Поющие в терновнике". И вот однажды - на канале "Домашний", как сейчас помню! - мне попалась его реклама. Мол, в эти выходные покажут. Ура-ура-ура!
Это радостное настроение продлилось недолго. И причин тому не счесть.
Где все рыжие???
Какова отличительная черта семьи Клири? Все они унаследовали от отца рыжий цвет волос. Разных оттенков, но рыжий. Исключение - черноволосый Фрэнк, но ему Пэдди вовсе не отец, так что ладно.
Что мы видим в фильме?
Нет, серьезно! Почему для Гарри Поттера спустя каких-то 17 лет кучу рыжих нашли, а для Клири - нет? Я понимаю, бюджеты разные и все такое, но ведь краска для волос и в 80-ые была. Так почему не покрасили?
Про волосы главной героини и вовсе легенды слагают с первых страниц. У Мэгги локоны, замечательные пружинящие длинные кудри.
Вот так эти самые локоны выглядят с точки зрения создателей фильма. Бред какой-то!
Ричард Чемберлен
Главная претензия к нему - возраст. Актер 34 года рождения, фильм вышел в 83. То есть мистеру Чемберлену почти полтинник. Да, он выглядит моложе. Но не настолько же!
Ральфу де Брикассару на момент знакомства с семьей Клири было всего 26 лет. И что, похоже, что Чемберлену 26?
Характеры и сюжет
Создатели фильма перевернули с ног на голову все, что только можно! Такое ощущение, что у них была цель не экранизировать роман, а снять чего-нибудь по мотивам. Чтоб имена совпадали.
Итак, идем по пунктам. Что в персонажах и сюжете не так?
Мэгги и Ральф
Первая встреча. Мэгги сама вылезла из-за спины отца, сама представилась Ральфу. Он ее прилюдно по лицу погладил. И она не отшатнулась от незнакомого мужчины. А на дворе, на минуточку, 1920 год. И воспитывалась она в строгости, девочке даже рот открывать не полагалось без специального разрешения.
Едем дальше. Ральф разговаривает с Фионой, его видит Мэгги и сама бросается на руки с криком "Отец Ральф!"
Серьезно? Девочка, которая всех стеснялась, не могла даже сказать отцу, что ей нравится кататься верхом, так ведет себя со священником? Никогда не поверю.
Мэгги и Люк
Черт с ним со знакомством и браком. Кино я смотрела с отвращением, поэтому детали не запомнила. Зато прекрасно помню свой шок, когда Мэгги попыталась вернуться к Люку, заново жить с ним семьей. Причем, если я не ошибаюсь, воссоединялись они в Дрохеде.
Такая гордая женщина, готовая отвечать за свои поступки, не рассчитывающая, что кто-то за нее решит все проблемы и все исправит - и вернулась к этому мужлану?!
Испортили этим весь характер. Никогда бы книжная Мэгги так не сделала.
Люк и Джастина
С Люком-то как раз все в порядке, ему что в книжке, что в кино было по фиг и на жену, и на ребенка. Детей, он ведь считал, что и Дэн его. А вот киношная Джастина...
Как собачонка за ним бегала, все время просила внимания. Смотреть противно было, честное слово. Джастина в книге ведь с детства была очень самодостаточной, ни в ком не нуждающейся для душевного равновесия. Во всяком случае, держала она себя так, словно ни от чьего присутствия или отсутствия не зависела. А тут - просто щенок, которого бросили, потом подобрали и посадили в угол, чтоб не мешался.
Короче, так испоганить книгу надо было умудриться. Люди, видимо, долго старались.
Пойду почитаю, чтобы развидеть эту гадость.