Найти в Дзене
Простое мнение

Неравные возможности

Вчера состоялся двухдневный онлайн саммит по вопросам борьбы с изменением климата по инициативе президента Америки. В нем приняли участие руководители сорока стран, в том числе и России. В своей речи Байден сказал: "Я консультируюсь с экспертами и вижу потенциал для более процветающего и справедливого будущего. Наука безошибочна. Наука бесспорна, и цена бездействия постоянно растет." Утверждение о безошибочности науки кажутся наивными в свете событий с вакциной "Астра-Зенека", после вакцинации которой у пациентов развивается тромбоз. Приостановили вакцинацию этим препаратом Австрия, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург. Пытается избавиться от вакцины Израиль, заключивший договор на поставку 10 млн. доз вакцин. Возможно вакцинация ускорила смерть английского принца Филиппа, который вместе с королевой Елизаветой сделал прививку в январе этого года. "Позицию Евросоюза представила глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен: "Европа хочет быть первым климатически нейтральным континентом в мире, но чтобы спасти климат, нам нужен мир. Нужно, чтобы все крупные экономики взяли на себя ответственность и превратили переходный период в период открытых возможностей для всех." сообщает "Евроньюс". Президент России призвал к сотрудничеству в сфере мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферу и в решении острых мировых проблем. Си Цзиньпин высказался конкретно о том, что Китай начнёт сокращать потребление угля с 2026 года с целью достичь углеродной нейтральности быстрее многих развитых стран. Мировое сообщество ставит своей целью сократить выбросы парниковых газов в атмосферу к 2030 году, а к 2050 году выйти на нулевой уровень. Для этого как утверждают нужно перейти к так называемой "зеленой экономике". Зелëная экономика это направление в экономической науке, сформировавшееся в конце XX века, в рамках которого считается, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует и является её частью.

Картинка из Яндекса ЕЦБ
Картинка из Яндекса ЕЦБ

Европейский центральный банк стал первым из крупнейших центробанков мира, ориентированных на защиту окружающей среды. В июле 2020 года в интервью британской газете Financial Times глава банка Кристин Лагард заявила: "Я хочу испробовать все возможные пути борьбы с изменением климата. Это мое твердое убеждение. Для того, чтобы решать проблему изменения климата ЕЦб должен изучить все направления своей деятельности и все операции, потому что деньги решают всё, портфель размером 2,8 трлн евро открыт для "зеленых" изменений. " В эту сумму входит программа по скупке долговых обязательств в размере 1,850 трл. евро, рассчитанная на период до марта 2022 года. В марте 2021 года Европейский центробанк объявил о намерении ускорить выкуп облигаций в рамках своей программы РЕРР, чтобы поддержать экономику ЕС. По итогам мартовского заседания 2021г. объём экстренной программы выкупа активов ЕЦБ оставил на прежнем уровне - 1,85 трлн евро, а базовую процентную ставку по кредитам ожидаемо сохранил на нулевом уровне. Ставка по депозитам осталась на уровне минус 0,5% а ставка по маржинальным кредитам на уровне 0,25%. Эксперты ожидают "неуклонного оживления" экономики к концу года. По мнению Лагард ЕС может получить выгоду от пандемии, потому что является самой сильной в мире экономикой замкнутого цикла, и обладает лидерством в мире по инновациям в экологической сфере. Другим источником финансирования проекта является "Фонд восстановления и устойчивости" Структура Фонда это 312,5 млрд. евро гранты и 360 млрд. евро заемные средства. Чтобы получить доступ к Фонду каждая страна ЕС должна подготовить национальный план восстановления, который предусматривает 37% затрат на переход к более "зеленой экономике" и 20% затрат на на внедрение технологий по оцифровке этой экономики. Заемные средства предоставит МВФ.

В России ситуация иная. «Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б. п., до 5,00% годовых»,  отмечено на сайте регулятора. Где-то прочитала, что президент предложил российским миллиардерам скинуться по 1 миллиарду рублей на развитие экономики. По-видимому переход к зеленой экономике будет проходить за счет импортных технологий, иностранных капиталов и в интересах иностранных бенефициаров.

Если согласны ставьте лайк, не согласны пишите комментарии.