Найти в Дзене

Схема тела, как путь познания мира

Мир такой большой и огромный. В нём так много интересного, но иногда бывает, что малышу он не интересен и даже пугает его. Мир ощущений рождается в теле на кончиках пальцев, но можно расширить его работая со всем телом. Начать лучше со знакомства с собой, со своей схемой тела.

Расширение тактильных ощущений через знакомство с температурными перепадами (дыхание, грелка, лёд,...), знакомство с различными текстурами (глина, песок, кора, ...). Мы не только снимаем страх нового, необычного, но и сосредотачиваемся в точке воздействия, осознавая приятно нам это или нет:

1) Если нет то, как я могу избежать этого? = Мы включаем память на предмет, как на источник не желаемого чувства. Если я потерплю чуть-чуть то, так ли это страшно? = Мы включаем осознание степени опасности.

2) Если да то, как мне повторить это? = Мы включаем интерес к процессу, к подражанию, к общению.

Лучше начинать с поглаживаний, элементов массажа необычными для ребёнка предметами (дуновение, поцелуй, перо, мех, кожа, резина и т.д.). Такое взаимодействие формирует степень доверия, интерес. Усилить можно завязав малышу глаза, полностью погрузив в мир ощущений. Называем часть тела и касаемся. Всё это и есть часть сенсорной интеграции.

ИгроМама Нейропсихолог Логопед знакомит с пятью играми для ознакомления со схемой тела.

Ещё лучше приходит осознание своих частей тела, когда мы их используем непривычно. Вот пример таких игр с просторов ютуба.

Надеюсь эти игры помогут вашим деткам научиться ориентироваться в схеме тела. Начните познавать мир со знакомства с собственным телом.