Найти тему
Динара и коты

Из Омска в Петербург, одна в неизвестность: история моего переезда

Мяу всем на этом канале!

Для тех, кто здесь впервые, добро пожаловать! Меня зовут Динара. Я родилась и выросла в сибирском городе Омске, и вот уже 8 лет живу в самом прекрасном (по моему скромному мнению) городе России - Санкт-Петербурге. В этой статье я делюсь историей своего переезда.

Впервые в Петербурге я побывала в сентябре 2012 года - ездила в Москву на концерт, и после заскочила на 5 дней отпуска в Питер. Это была любовь с первого взгляда! Стоило только выйти с вокзала, как внутри пронеслось отчетливое теплое - я дома.

За 25 лет жизни в Омске такого чувства у меня никогда не возникало: я всегда знала, что там не останусь. И даже до первой поездки в Питер чувствовала, что мы с ним подружимся, но оказавшись тогда на утреннем осеннем Невском проспекте точно поняла, что переезду быть.

К слову, к тому моменту своей жизни я только начинала познавать мир, но уже успела побывать в некоторых городах России: Москва, Екатеринбург, Сургут; пожить по 3 месяца в Ханты-Мансийске и Когалыме, а также посетила Казахстан, Украину и Египет. Так что, какое-никакое представление для сравнения имела.

Однако, переехала я только через 2 года: дала себе время исполнить другие большие мечты - поездку в Англию и месяц путешествий по Европе.

И, вернувшись в январе 2014 года из Парижа в Омск, я поняла, что больше терпеть нет никаких сил. Возвращаться домой каждый раз ощущалось как пытка. Но уехать немедленно я не могла, так как после месяца в Европе мне нужно было банально заработать денег. И тут я узнаю, что в начале июля в Питер приезжает с концертом моя любимая группа "Placebo", покупаю билет, и понимаю, что дата переезда назначена. Остается только дожить до лета.

Оставшиеся месяцы я через силу хожу на работу, стараясь из всех сил не скатиться в депрессию, спасаясь мыслью, что уже скоро. И коплю денежки.

За 5 месяцев мне удалось скопить около 100 тыс. рублей. Это и был мой бюджет на переезд.

А! Еще весной выясняется, что те самые Placebo, на чьи концерты я ездила в Москву, Бельгию и Париж, едут в тур по России, и в июне приезжают в Омск! Не знаю, смеяться или плакать. Конечно, я не могу пропустить такое историческое событие и покупаю билет. Да не простой, а VIP, за 10 тысяч рублей! А всё ради того, чтобы попасть за кулисы, пожать руку мистеру Молко и получить на память совместное фото, на котором я от волнения выгляжу как гоблин, разумеется!

Меня будто сзади по голове ударили )))))
Меня будто сзади по голове ударили )))))

Итак, внепланово исполнив ещё одну свою юношескую мечту, наступил момент прощаться с городом, в котором я прожила долгих 25 лет. Билеты куплены, чемоданы собраны, заявление на увольнение подписано.

Время покинуть Омск! (Знаете, есть такая легендарная шутка-поговорка "Не пытайся покинуть Омск", я всё же решила попытаться. И, кажется, мне удалось!).

Прощания-провожания
Прощания-провожания

День ИКС: я села в поезд - и, внимание - неожиданный поворот: поехала в Краснодар. Просто, почему бы и нет? Почему бы не заехать "по пути" в Петербург на Юг? Подумаешь, трое суток в поезде...

Как там говорится? Бешеной собаке семь верст не крюк! И что вы мне сделаете? )))

В Краснодаре тогда я побывала впервые, там жили (и живут) мои друзья, с которыми мы познакомились на концерте в Москве, а теперь и папа с семьей (тогда еще не жили). Из Краснодара я, конечно же, на несколько дней заглянула в Сочи - посмотреть на морюшко, да косточки погреть.

4 июля 2014 года я прибыла в мокрый хмурый Петербург с рюкзаком и небольшой сумкой на колесиках. Меня никто не ждал (друзей или родственников в Питере у меня не было). Только администратор хостела, в котором я забронировала кровать на первые три ночи.

Потом были другие хостелы. 1,5 месяца хостелов. Попытки найти работу. И просто прогулки по прекрасному летнему городу на Неве! На удивление, мокрым и хмурым он был только первую неделю, а потом наступила череда солнечных дней и +30. Такое выдалось лето.

Когда меня окончательно доконало ночевать в одном пространстве с кучей непонятных людей, я нашла по объявлению от собственника комнату в центре, на улице Моховой. В 10-ти комнатной коммунальной квартире. Знаю, звучит страшно! На самом деле, это была не худшая коммуналка - чистая, спокойная, с хорошими соседями. Комната, правда, совсем небольшая, квадратов десять. На тот момент мне хватало: я жила в центре Петербурга с видом на крыши, и в пяти минутах ходьбы от Летнего сада. Что еще для счастья надо?

вид из окна моей комнаты
вид из окна моей комнаты

Что касается работы, я переезжала с мыслью, что хочу непременно работать в сфере туризма. Пробовала отправлять резюме в разные турагентства, но без опыта брать никто не желал. Самостоятельные путешествия за опыт почему-то не считались. Думала, для начала поработать на ресепшене в каком-нибудь хостеле, но меня вдруг пригласили в отель 5 звезд. Ночным администратором. Я и пошла.

Спустя месяц сбежала оттуда. Нет, больше никаких отелей! Не моё! Если только гостем или это будет мой собственный отель.😌

Дальше всё складывалось как-то само собой.

Уже наступила осень, и близился ноябрь. А, значит, сессия в университете. В Омске. (Я, как самый логичный человек в мире, восстановилась после отчисления на третий курс ОмГУ и переехала в Питер, браво!). Бросать учебу второй раз мне не хотелось, поэтому предстояло ездить каждые полгода на сессии. Для этого нужны были деньги. Плюс оплачивать учебу (тогда это стоило, кажется, около двадцати тысяч за семестр).

В общем, как ни крути, работа была нужна! И я нашла подработку продавцом на маркете российских дизайнеров - это такая временная ярмарка, в которой участвовали разные местные бренды одежды, обуви, украшений и аксессуаров. Маркет как раз проходил в октябре. Так я заработала денег, чтобы закрыть вопрос с учебой, плюс познакомилась с классными людьми и попала в команду, с которой потом проработала больше года.

фото из личного архива
фото из личного архива

Итак, резюмируя, отвечаю на самые частые вопросы:

Было ли страшно переезжать в неизвестность? Нет, лично мне было страшнее оставаться в городе, в котором я задыхалась. Я знала, что это правильное решение. Ну, а в самом крайнем случае, я ведь всегда могла вернуться в Омск.

Было ли сложно адаптироваться в новом городе? Адаптироваться было не сложно, ведь это та же страна.) Тем более, в Питере я морально чувствовала себя лучше, чем в городе, в котором родилась. Конечно, приходилось идти на некоторые компромиссы, в какой-то степени жертвовать комфортом, жить в коммуналке, за которую нужно ежемесячно отдавать половину своей зарплаты, и как-то выживать на оставшиеся деньги. Но мною это всё воспринималось, как некое приключение, такой вот жизненный опыт. Я не ждала, что мне тут звезд с неба сразу нападает.

А друзья? Родные? Не чувствовала ли я себя одиноко? Конечно, некоторых близких людей рядом иногда не хватало. Но мы виделись довольно часто, так как до 2016 года каждые полгода я каталась в Омск на сессии. Плюс, друзья иногда приезжали в Петербург. Так что, честно говоря, особо сильно соскучиться не успевали.) Да и в Питере быстро у меня появились друзья и знакомые. А в целом, я такой человек, что и в компании с самой собой могу прекрасно проводить время.

Трудно ли было найти с работу? На этот вопрос мне сложно ответить однозначно. И да, и нет. Я не приехала в Питер строить карьеру. И с работой всё само собой складывалось как складывалось. Около года я проработала продавцом в магазине российских дизайнеров (который открылся после того самого маркета). Зарплата там была, конечно, смешная, тысяч двадцать в месяц, да и в целом, после трех лет работы в офисе почти техническим специалистом, пойти опять работать продавцом казалось ну как-то несолидно, но там держала не зарплата и не престиж. Там держали люди, атмосфера и возможность уезжать на сессии, когда это нужно.

Все последующие работы тоже находились сами собой. И меня устраивали. А когда переставали устраивать - я увольнялась! Но, думаю, если бы у меня цель - найти хорошую по общепринятым меркам работу, в какой-то большой и стабильной компании, я бы могла это сделать. Однако, меня такое никогда не прельщало. У меня несколько иные приоритеты.

Если что-то упустила из вида в своем рассказе или у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях! О каких аспектах хотелось бы узнать подробнее?