Найти в Дзене
Нина Штемпель

НЕЖНЫЙ И ПРОСТОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. ВЕЛИКОДНИЙ КУЛИЧ.

Оглавление

Добрый день! Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и нежного кулича. Кулич — это пасхальный хлеб, символ праздника и традиционное пасхальное блюдо. Я буду печь мягкие и воздушные великодние куличики. Дорогие хозяюшки, надеюсь вам понравится мой рецепт!

Великодний кулич
Великодний кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА ДЛЯ КУЛИЧЕЙ (НА 3 СРЕДНИХ КУЛИЧА)

  • просеянная мука — 600 г (5 гранёных стаканов до риски),
  • сахар — 260 г (1,5 стакана),
  • молоко — 1 стакан до риски (200 мл),
  • сливочное масло — 160 г,
  • растительное масло без запаха — 1 ст. ложка,
  • сырые дрожжи — 30 г (или 10 г сухих дрожжей),
  • яйцо С1 — 2 шт.,
  • водка — 2 ст. ложки,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • ванилин — 2 упаковки (2 -3 г),
  • цедра 1 апельсина (по желанию),
  • изюм — 140 г.

Я использую гранёный стакан объёмом 200 мл.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ КУЛИЧЕЙ

  • кондитерская посыпка,
  • любые орехи ( миндаль, фисташки, грецкие орехи),
  • сухофрукты ( курага, чернослив),
  • цукаты,
  • золотой кандурин (не обязательно).

ИНВЕНТАРЬ

Бумажные формы для куличей среднего размера (D=11 см) — 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для опары: 0,5 стакана тёплого молока, дрожжи, 1 ст. ложка сахара и 0,5 стакана муки от количества продуктов в рецепте. Опара подходит примерно 20 минут.

Для сдобы: соединить сахар, соль, ванилин, мягкое сливочное масло, яйца. Добавить тёплое молоко, водку, подошедшую опару. Постепенно добавить муку, в конце растительное масло, оставшуюся муку и изюм. Тесто мешаем около 30 минут. Тесто подходит 2 - 5 часов в зависимости от температуры помещения.

Заполнить 3 формы диаметром 11 см. наполовину. Дать постоять примерно 1 час до заполнения форм на 3/4.

Выпекать при температуре 170 -160 ℃ духовку в режиме верх/низ без конвекции на 50 — 60 минут. Остудить, положив на бок. Покрыть глазурью и украсить куличи.

Пошаговый рецепт здесь: https://hot-chocolate.ru/recipes/velikodnij-paskhalnyj-kulich/ .