Добрый день! Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и нежного кулича. Кулич — это пасхальный хлеб, символ праздника и традиционное пасхальное блюдо. Я буду печь мягкие и воздушные великодние куличики. Дорогие хозяюшки, надеюсь вам понравится мой рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА ДЛЯ КУЛИЧЕЙ (НА 3 СРЕДНИХ КУЛИЧА)
- просеянная мука — 600 г (5 гранёных стаканов до риски),
- сахар — 260 г (1,5 стакана),
- молоко — 1 стакан до риски (200 мл),
- сливочное масло — 160 г,
- растительное масло без запаха — 1 ст. ложка,
- сырые дрожжи — 30 г (или 10 г сухих дрожжей),
- яйцо С1 — 2 шт.,
- водка — 2 ст. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- ванилин — 2 упаковки (2 -3 г),
- цедра 1 апельсина (по желанию),
- изюм — 140 г.
Я использую гранёный стакан объёмом 200 мл.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ КУЛИЧЕЙ
- кондитерская посыпка,
- любые орехи ( миндаль, фисташки, грецкие орехи),
- сухофрукты ( курага, чернослив),
- цукаты,
- золотой кандурин (не обязательно).
ИНВЕНТАРЬ
Бумажные формы для куличей среднего размера (D=11 см) — 3 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для опары: 0,5 стакана тёплого молока, дрожжи, 1 ст. ложка сахара и 0,5 стакана муки от количества продуктов в рецепте. Опара подходит примерно 20 минут.
Для сдобы: соединить сахар, соль, ванилин, мягкое сливочное масло, яйца. Добавить тёплое молоко, водку, подошедшую опару. Постепенно добавить муку, в конце растительное масло, оставшуюся муку и изюм. Тесто мешаем около 30 минут. Тесто подходит 2 - 5 часов в зависимости от температуры помещения.
Заполнить 3 формы диаметром 11 см. наполовину. Дать постоять примерно 1 час до заполнения форм на 3/4.
Выпекать при температуре 170 -160 ℃ духовку в режиме верх/низ без конвекции на 50 — 60 минут. Остудить, положив на бок. Покрыть глазурью и украсить куличи.
Пошаговый рецепт здесь: https://hot-chocolate.ru/recipes/velikodnij-paskhalnyj-kulich/ .