Найти в Дзене
Дневник журналиста

Ростовская АЭС: Как предотвратить 100 аварий и остановить атомный реактор за две секунды - увидела своими глазами

«Внимание, снижение расхода на парогенератор... Отказ регуляторов питания... Высокий уровень в дренажной системе... Остановить реакторную установку!»

Эти быстрые, малопонятные для обычного человека, команды звучат под аккомпанемент сирены и телефонных звонков. Мигают лампочки индикаторов оборудования, происходят сотни процессов, загораются и гаснут табло сигнализации панелей безопасности и управления.

Спасибо, что подписались на мой канал - вы помогаете его развитию. Тренажёр управления блоком АЭС. Фото автора канала
Спасибо, что подписались на мой канал - вы помогаете его развитию. Тренажёр управления блоком АЭС. Фото автора канала

«Аварийные» ситуации – каждый день

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Мы – на полномасштабном тренажёре энергоблока №1 Ростовской АЭС в Учебно-тренировочном подразделении (УТП) станции, расположенном в Волгодонске. Он представляет собой полную копию щита управления реактора ВВЭР-1000 действующего первого блока. В помещении смонтированы панели управления реактором и турбиной, электротехнического оборудования, а также системы безопасности, которая имеет три независимых канала.

Здесь, на имитаторе, операторы щита управления проходят практическое обучение перед тем, как выйти на работу и сесть за пульт реального блочного щита управления (БЩУ). Специально для журналистов процесс показали в действии – запустили учебную аварийную ситуацию «разрыв питательной воды за ПВД» на полномасштабном тренажёре (ПМТ) блока №1.

Журналисты донских СМИ -на экскурсии в учебном центре РоАЭС. Фото автора канала
Журналисты донских СМИ -на экскурсии в учебном центре РоАЭС. Фото автора канала

«Произошел разрыв коллектора. Течь – вода, подогретая до 220 градусов, пошла в машинный зал. Началось большое запаривание помещения. Вода не поступает в парогенератор – значит, будет разогреваться активная зона, что может привести к повреждению ядерного топлива. Работа реактора останавливается аварийной защитой. В активную зону опускаются привода с твёрдым поглотителем, и нейтронная реакция прекращается», - популярно, насколько возможно, поясняет экскурсантам сценарий тренировки заместитель начальника УТП Олег Дуденков.

Как говорят специалисты, на тренажёре можно отработать более ста различных нештатных ситуаций. Практически все ЧП, которые способны придумать человек и природа, и даже запроектные аварии – всё возможно реализовать в Волгодонском УТП. Собственно, именно этим здесь и занимаются каждый день.

Мигают лампочки индикаторов оборудования, происходят сотни процессов... Фто автора канала
Мигают лампочки индикаторов оборудования, происходят сотни процессов... Фто автора канала

Состав команды БЩУ на учёбе – как и в работе – пять человек. В случае необходимости они смогут остановить ректор за две секунды.

Учиться – постоянно

Это люди со специализированным высшим образованием и опытом работы. Например, старший машинист Дмитрий Черняков трудится на АЭС уже 11 лет. Чтобы дорасти до щита управления, начинал с машиниста-обходчика 7 разряда. До 20 апреля в классах УТП он прошёл теоретическую подготовку и приступил к практической на тренажёре – отработке действия при штатной работе станции, а также в режимах аварии, одну из которых продемонстрировал нам.

Дмитрий Черняков учится управлять ядерным реактором. Фото автора канала
Дмитрий Черняков учится управлять ядерным реактором. Фото автора канала

«На атомном объекте ничто не должно вызвать у оператора ступора или страха. Цель учёбы – знания, опыт и полная уверенность в своих действиях. Только пройдя через всё это заранее, персонал уверенно несет вахту и горожане могут спать спокойно»,- говорят в УТП.

Процедура допуска к работе в «сердце» АЭС - длинная и многоэтапная. Будет ещё практический экзамен, сдача документов в Ростехнадзор, который тоже принимает экзамен и решение о выдаче лицензии - на право ведения технологического процесса на ядерных установках. Словом, если человек готовится с рабочей должности, то допуск он получит не раньше, чем через год.

Конечно, не удержалась и сделала селфи - как говорится: "Я тут был!". Фото автора канала
Конечно, не удержалась и сделала селфи - как говорится: "Я тут был!". Фото автора канала

Те, кто уже «управляет реактором», тоже продолжают учиться: ежегодно они проходят процедуру пуска и останова блока, ликвидации учебных аварийных ситуаций, аварий и запроектных аварий. Каждый член команды блочной смены проводит в УТП по 144 часа в год. Половину из них – 72 часа – на полномасштабном тренажере.

Добавим, что планово, примерно через 524 суток работы блоки останавливают на планово-предупредительный ремонт (ППР) и замену топлива, поэтому запускать реакторы приходится не так редко, как кажется. А в Волгодонске, на РоАЭС, эксплуатируются уже четыре энергоблока!

Кстати, на экскурсии нам рассказали, что одна такая гранула с топливом для АЭС заменяет около 20 тонн угля или 50 баррелей нефти. Фото автора канала
Кстати, на экскурсии нам рассказали, что одна такая гранула с топливом для АЭС заменяет около 20 тонн угля или 50 баррелей нефти. Фото автора канала

«АЭС – это космос на земле»

После ПМТ первого блока, принятого в эксплуатацию в 2004 году, представителей СМИ повели в ПМТ третьего, четвертого блока. Он – в два раза больше и «круче». Это и понятно: разница в возрасте - 16 лет. И если ключи управления оборудованием на ПМТ - 1, 2 расположены только на панелях, работают ими только с этого ключа, то уже на ПМТ- 3,4 все модернизировано, и управлять оборудованием можно не вставая из-за компьютера, при помощи мышки.

Словом, эта часть Учебного центра – более современная в управлении и контроле. Фиксирует любые параметры, строит необходимые графики и выдаёт «кардиограмму» реактора в режиме онлайн. Кстати, все действия оператора «пишет» видеокамера, как и на работающем блоке. И здесь нам показали действия персонала в условиях ещё одной аварийной ситуации – отказа оборудования реакторного отделения.

Поразила скорость общения операторов, выдача инструкций и ответов о подтверждении – просто какие-то скороговорки, наслаивающиеся друг на друга. А сам объект уже больше напоминал космический корабль из «Стартрек» (научно-фантастический сериал). Такие же щиты управления, мониторы и сосредоточенные люди в офисной одежде, которые абсолютно не реагируют на заглянувших зевак.

Атомными реакторами управляют "белые воротнички" высочайшей квалификации. Фото автора канала
Атомными реакторами управляют "белые воротнички" высочайшей квалификации. Фото автора канала

Наверное, не много у нас мест, о которых можно сказать «Так, как и должно быть», «космос на земле». Всё это нам в очередной раз продемонстрировали на Ростовской АЭС.

Добавим, что «атомное» УТП в Волгодонске начало работу в 1999 году. В 2021-м современной системе профессиональной подготовки РоАЭС исполняется 35 лет. Система была создана после трагических событий на Чернобыле, с учётом уроков этой аварии и применением международного опыта.

Сегодня ответственное и осознанное отношение к работе, непрерывное повышение квалификации позволяют предотвратить негативные ситуации, обеспечить ключевой приоритет – безопасность производства – на самом высоком уровне.

А как вы думаете, безопасны ли сегодня атомные станции на 100%?

-8