Изначально идея поехать отдохнуть в Кабардино-Балкарию показалась мне сомнительной, и я к предложению мужа отнеслась со скепсисом «Ну что я горы не видела? Чем меня может удивить эта крошечная республика?». Как вы догадываетесь, мнение моё изменилось кардинально.
Хочу поделиться с вами небольшим рассказом о том, что стоит посмотреть в Кабардино-Балкарии, а еще убедить вас в том, что настоящие горы вы не видели.
Кабардино-Балкарская республика – регион с колоссальным туристическим потенциалом: здесь можно и покататься на лыжах (в сезон, разумеется), и заняться трекингом, конными прогулками, совершить полет на параплане, искупаться, позагорать, насладиться невероятной кухней.
Как добраться: на самолёте до аэропорта Нальчика, на поезде, на машине.
Кому стоит ехать: любителям гор и всех физических активностей с ними связанных, спортсменам-экстремалам (и альпинистам конечно же!) и просто любителям красивой природы.
Достопримечательности Кабардино-Балкарии
Эльбрус
Самая высокая гора в России – двуглавый Эльбрус уже два века привлекает путешественников и альпинистов со всего света.
Он абсолютно завораживает с первого взгляда. Глядя на эти горы, испытываешь невероятно сильные эмоции: восторг, трепет, ощущение своей собственной крошечности и незначительности на фоне могущественной природы.
Некоторые решаются подняться пешком, но если вы не любитель долгих пеших прогулок, то сделайте это на канатной дороге.
От Поляны Азау до станции «Гара-баши» (последний приют на пути к Эльбрусу) вверх идут два фуникулёра: новый закрытый и старого образца с открытыми сидениями. Стоимость около 500-700 рублей за один пасс.
Голубые озёра
— это группа из пяти карстовых водоемов, расположенных в Черекском районе, недалеко от с. Бабугент, на правом берегу реки Черек-Балкарский.
В комплекс водоемов входят: Нижнее Голубое (Церик-Кель, Черек-Кел), Сухое или Пропавшее (Кель-Кетчхен), Секретное и два сообщающихся между собой Верхних Голубых озера.
Водопад Девичьи Косы (Чыранбаши-Суу)
Водопад Чыранбаши-Суу (что в переводе с карачаево-балкарского языка означает «девичьи косы») — один из красивейших водопадов Приэльбрусья.
Восхождение к водопаду
Треккинг до водопада считается одной из самых несложных местных горных троп — сюда взбираются и стар, и млад. Однако не стоит обольщаться: несмотря на свою видимую несложность (во многом по сравнению с другими горными маршрутами), подъем к водопаду требует сил, времени и продуманной подготовки.
Помимо пешего треккинга, к водопаду можно добраться на машине.
Долина Нарзанов
Расположена примерно в 90 км от Нальчика. Своё название долина получила благодаря минеральным источникам, которые бьют из-под земли, выбрасывая на поверхность более 20 000 воды в сутки.
Чегемское ущелье
Находится в горной части Кабардино-Балкарии. Вплотную к ущелью примыкает небольшая деревня, окруженная горами. Высота скал — до 300 метров, ширина — 30–15 метров.
Посетить его стоит ради невероятных пейзажей! Чтобы увидеть лучшие, езжайте за Чегемскую теснину. Дорога там одна, поэтому заблудиться будет сложно. Собираясь туда, помните о селях, сходах лавин и камнепадах, а также не забывайте об удобной обуви.
Город мёртвых в Эльтюбю
В ущелье находится единственная жилая деревня – Эльтюбю. Она очень древняя и в ней вы найдете несколько исторических эпох. Один из них «город мёртвых» в Эльтюбю. Невероятно красивое и загадочное место.
Постоянное поселение на территории села существует со времен позднего Средневековья. К югу от села находятся сохранившиеся до наших дней комплекс средневековых кладбищ.
Баксанское ущелье
Это ущелье расположено по пути к Эльбрусу и Чегету. Его незаслуженно обделяют вниманием, но и здесь есть что посмотреть.
Величественные горы, равнины и плывущие над ними облака, тропы для пеших прогулок, заросли облепихи и ароматных альпийских трав.
Озеро Гижгит
Мы, кстати, оставив машину у дороги, еще и прогулялись до озера Гижгит. Его еще называют Былымским.
Хоть многие находят озеро Гижгит лучшим на Кавказе, его происхождение едва ли можно назвать таким же прекрасным. Раньше этот водоём был клоакой и отстойником комбината, производящего вольфрам и молибден.
Устье реки Гижгит было перекрыто каменной плотиной, в результате чего образовался водоём, в который годами сливали токсичные и ядовитые отходы Тырныаузского производства.
Водопад Гедмишх (Царские водопады)
Водопад Гедмишх находится на правом берегу притока Малка одноименной реки Гедмыш. Ближайший к достопримечательности населенный пункт — это поселок Хабаз Зольского района (в 15 километрах), расположенный приблизительно в 70 километрах от города Пятигорск.
Это невероятно красивый водопад, представляющий собой тысячи струй воды, падающих с огромной высоты, а их шум настолько силен, что невозможно даже услышать человека, стоящего рядом.
Национальная кухня Кабардино-Балкарии
Вообще кавказская кухня – это моя слабость, но кухня в КБР- особый вид кулинарного искусства. Невероятно вкусная, ароматная и сытная.
Что попробовать?
Хычин
Самые популярные лепешки носят название хычин и эт-хычин. Первую выпекают из пшеничной муки, а фаршем для начинки служит соленый сыр, смешанный с отварным толченым картофелем.
Для второй характерно приготовление теста не на воде, а на основе айрана, что придает этому пресному пирогу неповторимый вкус. Зачастую эт-хычин готовят с использованием мясного фарша в качестве начинки.
Закерис
Этому блюду уже более сотни лет. Десерт представляет собой жгутики из теста, обжаренные в масле и политые медом и топленым сахаром. Обычно его запивают горячим несладким чаем.
Кой-далян
– это еще одно популярное блюдо в списке кавказской выпечки. Его подают и на праздники, и во время повседневного застолья. Особенностью ватрушек является то, что в творог традиционно добавляют нашинкованный лук и моло
Гедлибже
– это курица, тушенная в сметанном соусе. Птицу готовят с луком, мукой и красным перцем, после чего добавляют сметанный соус.
Лягур
Это сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.
Излюбленное блюдо кабардинцев – это шашлык.
Национальный шашлык под названием жал-баур готовится из бараньих сала и печени. Ингредиенты заворачивают в пленку от внутреннего жира, смазывают тузлуком, нанизывают на шампур и жарят на углях.