Найти тему
ТАК СЕБЕ КУЛИНАР

Рецепт классического Кулича, который остается мягким долгое время.

Меня зовут Оля и я фанат дрожжевой выпечки))

Я обожаю печь Куличи и украшать их. Обычно за пару недель до праздника я успеваю уже переесть их. Я ищу новые рецепты, отрабатываю старые или что-то вывожу новое.

Сегодня поделюсь с вами еще одним рецептом более классического кулича. Главное его отличие от магазинного - это долгое сохранение свежести. Конечно, если соблюдать все правила его хранения.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Из данных ингредиентов получается 2 кулича диаметром 12 см.

  • Мука - 350 гр.
  • Теплое молоко - 125 гр.
  • Дрожжи - 5 гр.
  • Яйца - 2 шт.( 1 яйцо + желток)
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Сахар - 70 гр.
  • Изюм - 150 гр.
  • Щепотка соли

Добавляем дрожжи в теплое молоко и хорошо перемешиваем.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Добавляем 50 гр. муки, щепотку соли, перемешиваем.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Добавляем яйцом и желток, сахар, мягкое сливочное масло к опаре и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Тесто получается мягким.

Накроем салфеткой и уберем в теплое место на 1 час.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Поднявшееся тесто осадим, добавим изюм, немного перемешаем и опять уберем в теплое место на 40-60 минут.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Выложим тесто в форму. Тесто долдно занимать чуть меньше половины формы.

Накроем полотенцем и оставим еще на 30 минут.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Разогреем духовку до 100 С и поставим нашу форму с тестом на 10 мину, затем увеличим до 180 С и будем выпекать еще 30 минут.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Готовность проверим шпажкой.

Перед нанесением глазури Кулич обязательно остудить!

Глазурь можно сделать из оставшегося белка. Добавляем сахарную пудру. Уйдет примерно 2 ст.л.

Или сделать глазурь на сухом белке. Рецепт и процесс приготовления описывала тут.

Фото автора. Рецепт Кулича
Фото автора. Рецепт Кулича

Приятного аппетита !)

Еда
6,93 млн интересуются