Меня зовут Оля и я фанат дрожжевой выпечки))
Я обожаю печь Куличи и украшать их. Обычно за пару недель до праздника я успеваю уже переесть их. Я ищу новые рецепты, отрабатываю старые или что-то вывожу новое.
Сегодня поделюсь с вами еще одним рецептом более классического кулича. Главное его отличие от магазинного - это долгое сохранение свежести. Конечно, если соблюдать все правила его хранения.
Из данных ингредиентов получается 2 кулича диаметром 12 см.
- Мука - 350 гр.
- Теплое молоко - 125 гр.
- Дрожжи - 5 гр.
- Яйца - 2 шт.( 1 яйцо + желток)
- Сливочное масло - 50 гр.
- Сахар - 70 гр.
- Изюм - 150 гр.
- Щепотка соли
Добавляем дрожжи в теплое молоко и хорошо перемешиваем.
Добавляем 50 гр. муки, щепотку соли, перемешиваем.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
Добавляем яйцом и желток, сахар, мягкое сливочное масло к опаре и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку.
Тесто получается мягким.
Накроем салфеткой и уберем в теплое место на 1 час.
Поднявшееся тесто осадим, добавим изюм, немного перемешаем и опять уберем в теплое место на 40-60 минут.
Выложим тесто в форму. Тесто долдно занимать чуть меньше половины формы.
Накроем полотенцем и оставим еще на 30 минут.
Разогреем духовку до 100 С и поставим нашу форму с тестом на 10 мину, затем увеличим до 180 С и будем выпекать еще 30 минут.
Готовность проверим шпажкой.
Перед нанесением глазури Кулич обязательно остудить!
Глазурь можно сделать из оставшегося белка. Добавляем сахарную пудру. Уйдет примерно 2 ст.л.
Или сделать глазурь на сухом белке. Рецепт и процесс приготовления описывала тут.
Приятного аппетита !)