#будни_мага
В прошлом посте я затронула понятие самоценности и самооценки. Это диаметрально разные понятия, которые исходят из разных источников.
Самооценка - источник внешний.
Самоценность - источник внутренний.
Самооценку создает наше Эго через отражение нас во внешнем мире.
Самоценность ощущает Душа через принятие самого дара жизни и собственной уникальности.
Самооценка создается.
Самоценность просто есть.
Самоценность первична.
Самооценка вторична.
Эти различия не означают, что самоценность - это хорошо, а самооценка - это плохо.
Самооценка тоже весьма полезна для человека, который живет в социуме, а не является отшельником в горах.
Беда большинства людей в том, что самоценность отодвигается на второй план, становится незаметной, неважной, а на первый план Эго торжественно по красной дорожке выводит созданную им же самооценку.
С заниженной самооценкой на первом месте для человека становятся важны мнения других людей, сравнение себя с другими, болезненная рефлексия о своих действиях, ожидания от людей, сожаления о своих поступках, страхи оказаться глупым, некомпетентным, смешным, стыд, скромность, забвение, позиция жертвы, лень, синдром отложенной жизни.
С завышенной самооценкой на первом месте для человека становятся важны такие вещи как доминирование, свое мнение он считает единственно правильным, гордыня, презрение к людям, которые имеют более низкий социальный статус, псевдодуховность ( я знаю как вам надо жить), агрессивность, чувство собственной важности, экспансия чужого пространства и нарушение границ личности, эгоцентризм, жизнь на широкую ногу без обеспечения, показуха, вранье о своих успехах.
Когда у человека на первом плане самоценность, то прежде всего он воспринимает себя как уникальное творение Бога, а значит принимает себя на всех уровнях таким как есть - свое тело, душу и Дух. Принимает и дает себе время стать лучшей версией себя.
Человек, который вернулся сквозь социальные, родовые, гендорные установки к Себе, восстанавливает важность самоценности и обретает уверенность в каждой своей мысли, в каждой эмоции, в каждом действии.
Именно на открытой самоценности создается адекватная самооценка, которой мы пользуемся в социуме.
Человеку больше не нужно оправдываться, лгать, ждать, отсиживаться в кустах, оглядываться "а что люди скажут".
Самоценность не требует отражения во внешнем мире, потому что она исходит изнутри.
Самоценность освещает сознание и подсознание человека.
Ему становятся понятны его мотивы, его сны, его желания, его грусть и радость.
Самоценный человек понимает, что делает его счастливым.
Самоценный человек живет согласно своим правилам, и ему все равно "что люди скажут", ибо он принял, что может отличаться от каждого из 8 миллиардов и это нормально!
Самоценный человек принимает уникальность и каждого из этих 8 миллиардов. Он понимает, что у Богов достаточно ресурсов, чтобы создать миллиарды уникальных талантливых по-своему людей.
Самоценный человек не обижается надолго, потому что отказы он воспринимает как право другого человека на отказ, оскарбления он воспринимает как своеобразное проявление нутра другого человека, предательство он воспринимает как кармические узлы на пути с этим человеком.
Может быть что-то добавите про самоценность?)
Как у вас сейчас обстоят дела - вы больше полагаетесь на самооценку или на самоценность?
Самоценность или Самооценка. Что важнее для вашей счастливой жизни?
23 апреля 202123 апр 2021
19
2 мин