В современном мире, постоянно борющемся за экологию и скорость велосипед - верный признак цивилизованного общества: не нуждается в бензине, не загрязняет окружающую среду и решает проблему уличного движения в мегаполисе - самым кардинальным образом.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Пожалуй, каждый из нас знаком с выражением: "Не стоит изобретать велосипед".
А между тем, велосипед изобретали не единожды, и кто автор идеи - история об этом факте умалчивает.
Споры не утихают по сей день. Рассмотрим несколько версий.
Для вело любителей, в конце статьи несколько интересных фактов о вело достижениях и вело конструкциях.
Версия первая
Леонардо да Винчи
Рисунок двухколесной машины с рулем и цепной передачей найденный при реставрации "Атлантического кодекса" - настолько напоминал современную модель велосипеда, что многие ученые склонны считать рисунок подделкой.
«Атлантический кодекс» — манускрипт Леонардо да Винчи, состоящий из 1119 страниц. Страницы датируются от 1478 до 1519 года, содержат чертежи и записи на различные темы — аэродинамика, оружие, музыкальные инструменты, математика, ботаника и др. Манускрипт был составлен Помпео Леони из разрозненных листов, попавших в его распоряжение, и в настоящее время находится в Милане, в Амброзианской библиотеке.
ru.wikipedia.org
Версия вторая
Французский граф де Сиврак
Известная история появления эксцентричного аристократа в парке Пале-Рояль верхом на загадочной конструкции из колес, скрепленных между собой деревянной балкой с упором для рук - датируется 1791 годом.
Сей несуразный транспорт приводился в движение при помощи поочередного отталкивания ног. Что-то мне это напоминает 🙄, итак не только мода, но и история идет по кругу.
Правда позже выяснилось, что история с аристократом в парке - плод воображения одного журналиста охочего до сенсаций. Такого графа не существовало и в помине. Однако, идея воплотилась в 21 веке, встречайте: любимец детей и их родителей - беговел.
Версия третья (любимая)
Почему версия любимая? Все просто - живу я на Урале 🤗.
1801 год, Россия. Крепостной уральский кузнец Ефим Михеевич Артамонов.
Приехал в Москву на двухколесной повозке с передним педальным приводом, чтобы удивить тогдашнего правителя Александра I.
Есть версия, что даже был удостоен вольной из рук самодержца за свое изобретение.
Однако в архивах того времени упоминаний об этом случае найти не удалось.
А возникновение самодельного велосипеда, хранившегося в музее г. Нижний Тагил - эксперты датируют не ранее, чем 1870 г. Более ранние технологии не позволяли получить металл того качества, из которого изготовлен музейный экспонат.
Версия 4. Самая поздняя и наиболее правдоподобная "трехкомпонентная"
1) Немецкий барон (имя смотрите ниже, поймете почему)
В 1817 году, немецкий барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Драйз фон
Зауербан (да уж, такое имечко не подделаешь, это вам не какой-то де Сиврак 🙂) оформил патент на изобретение: "машина для ходьбы".
2) Шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан (тоже не плохо🙂)
В 1839 году добавил к велосипеду педали, соединив их с задним колесом при помощи железных стержней и шатунов.
3) Француз Пьер Лалман
В 1862 году предложил модификацию с приводом на передние колеса, вдохновив братьев Оливье (внимание - не салат 😉) на создание велосипедов с колесами, значительно отличавшимися по величине. Помните их?
Назывался такой "красавец": Пенни-фартинг (название дали две английские монеты, также отличавшиеся по размеру). Фото монеток того времени не нашлось, ну да англичане народ консервативный: зачем что-то менять часто...
Версия 5. Первый железный конь, напоминающий современную версию
Джон Кемп Старли
В 1884 году, английский изобретатель снабдил модель с почти одинаковыми колесами - цепной передачей.
Изобретение получило название "ROVER" (скиталец).
В 1888 году Джон Данлоп добавил к изобретению Старли каучуковые шины.
А в 1950 году, благодаря итальянскому велогонщику Туллио Кампаньоло, у изобретения появилась система переключения передач.
А теперь интересный блок фактов для тех, кто дочитал статью до этого места.
Максимальная скорость, зафиксированная при езде не велосипеде: 268,83 км/ч.
Голландец Фред Ромпельберг установил рекорд в 1995 году на Бонневильской соляной равнине в США.
Правда у рекорда есть "нюанс", Фред воспользовался гоночным автомобилем, который мчался впереди его железного коня и прорезал для велогонщика воздушный поток.
У большинства современных железных коней, цепная передача располагается с правой стороны.
Решение выбрано исходя из традиций верховой езды: с левой стороны у наездника висела шпага, которая мешала ему спрыгивать с коня.
А вы умеете кататься на велосипеде? Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Дальше будет еще много интересного.