Как говорится: это было недавно, это было давно... Молодые могут и не поверить, а вот люди постарше, наверное вспомнят похожие случаи.
Ковёр
Это была моя первая поездка (выезд, как тогда говорили) за рубеж. Венгрия, 1982 год. Меня не выпускали в течение 5 лет, поскольку после окончания университета я работал в закрытой организации. Пару раз оформлялся ранее 5 лет, все мимо. Но в этот раз все сложилось, поехали мы с Сергеем, завлабораторией, в которой я работал. Хотя и тут не без волнений. Когда все уже было решено, визы, деньги и билеты получены, новость — умер Брежнев. Ну, думаю, опять не судьба. Это потом руководители СССР менялись часто, а тогда Брежнев 18 лет был во главе, кто знает, что будет. Однако пронесло, поехали. Впечатлений от первого выезда за рубеж, даже в соцстрану, много. Все понравилось: и город Будапешт, и люди, и обстановка. Но рассказ о том, что случилось уже на вылете обратно в Москву.
Стоим мы с Сергеем на таможне. В те времена это была не формальная процедура, как сейчас, могли и потрясти. А уж спрашивали — обязательно. Затаривались наши люди за границей основательно, экономили на еде командировочные, да и еще все меняли своих 300 руб, максимум, что позволяли. Сотрудница таможни спрашивает нас: «Ковёр есть?» Хотя ковры не сильная сторона Венгрии, но, видно, вывозили. «Нет» - отвечаю я. «Есть» - отвечает мой начальник. Я сильно удивился, я точно знал, что ковер он не покупал. «Я с собой привез» - продолжает он. Я удивился таким словам еще больше, да и таможенница тоже — кто же это ковер туда-сюда возит? «Покажите». Он спокойно открывает кейс и достает банку черной икры.
Теперь надо все объяснить. Мы взяли с собой в качестве подарков принимающей стороне икру. Но с одним ведущим сотрудником встретиться не удалось, а дарить такой ценный подарок мелким чинам не хотелось, вот он и решил привезти эту банку обратно домой. И второе, немаловажное: в отличие от меня он регулярно выезжал в капстраны, и на границе часто спрашивали именно об икре - «Caviar», вот он и спутал. Таможенница посмотрела на него с удивлением, но ничего не сказала, кроме «Проходите!»
Самовар
Тоже поездка в Венгрию, 1986 год. В этот раз я поехал по линии международного института проблем управления на конференцию, которая проходила в маленьком замке под Будапештом. Участвовали специалисты соцстран. Мой приятель Толя, который, собственно, и организовал мою поездку, попросил меня провезти в качестве подарка своим знакомым венграм сувенирный самовар, разноцветный, расписной, с глазурью, размером чуть больше обычного чайника. Использовать по назначению вряд ли можно, а в интерьер поставить — в самый раз. «А ты не можешь сам?» - спросил я. «Да я им кухонную вытяжку хочу привезти. У них она стоит в три раза дороже, чем у нас. А две вещи не дадут провезти.» Ну, ладно, думаю, возьму самовар.
Проходим таможню. Он первый, я за ним. «Так» - говорит ему таможенница - «с этим — вытяжкой — нельзя». «Почему?» - «Стоит больше 100 руб» (или что-то около этого) «такие подарки вывозить нельзя» - «А что делать?» - «А вон там камера хранения, сдайте, прилетите — получите.» Толя отправился, куда послали. Дальше моя очередь. «А это что у вас?» - «Самовар» - «Что-то странный» - «Так сувенир» - «Сколько стоит?» - «Да 20 руб» - «А где квитанция?» - «Нет» - «Тогда тоже не могу разрешить, выглядит дороже, несите в камеру». Пошел и я туда же. У Толи груз взяли, а у меня — нет, «мы только крупные вещи берем» - «А что делать?» - «Идите назад на таможню, впишите в декларацию и привезете назад» - «Так что ж я буду с самоваром-то ездить?» - «Ничего не знаем». И Толя помочь не может: провожающих нет, оставить не с кем, самому взять, чтобы с ним колготиться, тоже нельзя — таможенница видела, что это я везу. Что делать, вписал я в декларацию, так и ездил с ним по Венгрии. Наши коллеги смеялись: «Когда ты обратно будешь въезжать, таможенники сильно удивятся: зачем ты с самоваром ездил? - Ответишь: привык пить чай только из своего самовара! Не могу без него!»
В продолжение, хотя не связано с таможней, но события произошли в этот же вылет. После прохождения паспортного контроля в Шереметьево перед вылетом все собрались в баре. Познакомились — были сотрудники разных институтов, многие друг друга не знали. Посмеялись надо мной с самоваром. Заказали кофе, хотя многие, наверное, хотели бы выполнить наказ, который получил мой знакомый в свой первый выезд. (Это случилось в другую поездку за рубеж. Встречаемся мы с ним уже в международной зоне, после паспортного контроля, прямо перед посадкой. Он идет довольный. «Что так?» - спрашиваю. «Выполнил наставление, которое получил перед поездкой в первом отделе» - «Какое же?» - «Ну, после долгих разговоров о том, как себя вести, о возможных провокациях, начальник мне сказал: «А перед вылетом в баре обязательно выпей 100 г водки. А то полетишь как не наш человек!»») Но в этот раз все пили кофе, только познакомились ведь. Объявили посадку, мы зашли в накопитель. Минут через 20 объявили, что рейс откладывается на 1,5 часа. Вернулись в бар. Теперь уже большинство заказало вино или пиво. Опять объявили посадку. И опять отложили рейс... Снова — в бар. Ну, уж в этот раз все взяли водки. И полетели, как положено, как свои. С третьего захода вылет состоялся.
Еще про водку. В те годы строго смотрели, сколько водки вывозят выезжающие. Максимум две бутылки по пол-литра, больше ни-ни. Почему? Денег меняли мало, вот народ и продавал водку или менял на что-то. Были, конечно, те, кто и сам выпивал, но редко. Два моих приятеля в один из вылетов, как положено, затарились водкой, но взяли чекушками, по 0,25 л. И по пять штук каждый, вдруг пройдет. Не прошло. Проверили, сказали: не положено. Так они по чекушке тут же и выпили. И полетели точно как наши.