Совковые гены внушили нам навязанные страхи, переданные нам генетикой памяти родителей, дедушек, бабушек и прапредков. Столетие двадцатого века, куда угодили наши предки, да и мы сами частично, было трагически насыщенным. Революции, войны, эпидемии, голодомор, разруха и коллективизация, репрессии, режим железного занавеса, запреты и цензура, дефицит свободы слова и многое многое другое.
За тунеядство, даже вынужденное, сажали в тюрьму, это если человек не работает. И страх потерять работу насильно и надолго засел в подсознании не только наших родителей, но и их детей, внуков и правнуков. Неработающий человек – моветон, плохо это. Работать надо с девяти часов утра до шести часов вечера с часовым перерывом на обед.
Я – математик и люблю все переводить в цифры.
Исходная позиция – 24 часа
Сон – 8 часов, в остатке 16 часов
Сборы на работу – час, в остатке 15 часов
Доехать до работы – час (если пробки и город), в остатке 14 часов
Работа – 9 часов, в остатке 5 часов
Доехать до дома – час, в остатке 4 часа
Ужин (если надо приготовить) – час, полтора, в остатке 2 с половиной часа.
Итак, два с половиной часа в день предоставлены лично вам, потому что «работая» на "хозяина" (от слова "раб", как ни крути), вы тратите время на чужого "дядю", то бишь на миссию, цели и задачи организации, в которой вы работаете. В конечном остатке, вы посвящаете себя большим планам совета директоров, акционеров и правления пирамиды.
Управленцы в этой пирамиде (представьте треугольник) – в верхней точке, вы у основания (на нижней грани). Может быть, доползете до середины треугольника, но скорее всего отвалитесь по дороге по состоянию здоровья, или просто выдохнитесь.
Итак, два с половиной часа вам предоставлены на –
- Ваше хобби
- Вашу самореализацию
- Вашу семью (дети, родители, жена, муж и так далее)
- Ваше здоровье
- Ваши развлечения
- Вашу учебу (саморазвитие)
- Фитнес
- Логистику (закуп продуктов, работа со счетами, содержание дома, дачи, ремонты)
- Шоппинг (купить одежду, купить оборудование для дома, купить стройматериалы, купить лампочку, которая давно перегорела)
- И вообще, на «подумать»
Я насчитала десять пунктов, но их, конечно же, намного больше. В данном случае на каждый пункт приходится примерно по 15 минут. Ну как, слабо?
Выход? Есть, конечно. Освободиться от навязанных страхов, генетической памяти, выдохнуть и продышаться. Остановиться и подумать. Сколько той жизни? Что еще можно успеть лично для себя? Ведь приходим мы в эту жизнь в одиночку и уходим в одиночку.
Надо выдавить из себя раба. Капля за каплей. В итоге, выдавив несколько капель, вы перестанете бояться потерять работу, и ваша самооценка реально появится или повысится. Проверено на себе.