Всем ведь, наверное, знакома ситуация (сталкивались или непосредственно имели такой опыт), когда оратор монотонно читает текст с листа? Причины могут быть разные - от отсутствия интереса к теме выступления и до волнения и невозможности связать двух слов.
Я нашла решение, которое может предостеречь от подобной ситуации. Поэтому хочу поделиться с вами своим личным опытом подготовки к публичным выступлениям. Особенно мой метод будет актуален, когда время выступления ограничено. Например, на защите курсовой/диплома, выступление на конференции, публичное выступление на свободную тему.
Когда у человека горят глаза, то его хочется слушать, слышать и понимать.
Первое - важно, чтобы тема нравилась. Когда у человека горят глаза, то его хочется слушать, слышать и понимать.
Второе - есть два компонента выступления - презентация + текст. Начну с презентации.
Спойлер: уровень скорости и эффективности значительно повышается, если у вас уже есть собственный текст или работа, по которой планируется доклад.
Подготовка презентации
Для подготовки презентаций последнее время использую Canva.com. Очень удобный редактор с шаблонами, где просто вставляешь нужную тебе инфо и немного редактируешь под себя.
Далее. Выбрал шаблон, сделал титульник – уже полдела, я щитаю, сделано!! Молодец! Можно выпить кофе)))
Накидываешь структуру и компоненты – какие блоки будут в выступлении? И тебе, и аудитории удобно. Готовишь под каждый блок слайды, добавляешь иллюстрации, графики и т.д. – всё, что твоей душе угодно. Параллельно, если текста нет, ищешь инфо под каждый блок и создаешь себе текстовую «опору». Итак, готова презенташка + опора-текст.
Однако просто текст – это неэффективно (особенно во время выступления). Монотонно читать с листка – утомительно и скучно. Тебе нужен план-капкан, стратегия по захвату внимания аудитории!
Подготовка наглядной схемы выступления
Схема создается очень просто. Берешь лист А4 (или меньше) и делишь его на части. Каждая часть = слайд или группа слайдов. Для каждой части прописываешь мини-схему повествования и вводные и ключевые слова/фразы, которые обязательно должен проговорить на выступлении (это важно)! Это помогает НЕ упустить важное, потому что ВСЯ структура перед глазами – можешь акцентировать внимание на главном . Поэтому ты никогда не запутаешься на выступлении, даже если волнуешься.
Отдельно на схеме прописываешь тайминг для каждого слайда или группы слайдов, заранее отрепетировав выступление. Схему нарисовала от руки, не судите строго! Но я правда старалась!))
Таким образом, подготовка и создание доклада занимает меньше времени, чем обычно. А такая наглядная схема создает бОльшую структурность и понятность для слушателя.
Поделитесь своим опытом подготовки! Возможно, у нас получится создать идеальную формулу выступления?
Подписывайся и не забудь поставить лайк для продвижения канала. Спасибо!
Обнимаю,
Настя
Больше "живых" историй и обзоров ищи в моем Instagram.