Найти в Дзене
Приезжай на Сахалин!

Активный туризм на Сахалине: хребет Жданко. Секреты восхождения

В студенчестве у меня была мечта – попасть на Сахалин в составе экспедиции. Но осуществить ее мне удалось только после окончания института. И как только я оказался на острове, то сразу влюбился в его живописные скалы причудливой формы, зеленые склоны гор, бирюзовые озера и ту особую атмосферу, которую сложно передать на снимках. Это нужно обязательно прочувствовать!

Бирюзовые озёра по пути на мыс Евстафия
Бирюзовые озёра по пути на мыс Евстафия

Сегодня речь пойдет об одном из красивейших мест самого большого острова России, которое стоит обязательно посетить – хребте Жданко. Путешествие потребует сил и терпения. Но многие гости острова, утомленные долгим восхождением по хребту к главной вершине горы, бывают удивлены мощным приливом энергии, когда оказываются наверху. А все потому, что сверху открывается такой вид на море и горы, что дух захватывает. Чувствуешь себя настоящим покорителем высот.

Вид на хребет Жданко
Вид на хребет Жданко

Есть несколько известных маршрутов, ведущих на вершину хребта Жданко. Туристы, оказавшиеся здесь впервые, часто выбирают самый простой из них ‒ от бывшего карьера, путь к которому лежит от станции Цапко. Это так называемый северный путь. Но когда перед ними оказывается неприступная стена каменного хребта, многие начинают сомневаться в своих силах. Паниковать не стоит. Главное – следовать по одной из тропинок, протоптанной ногами сотен таких же покорителей вершин.

Самый немудреный способ достигнуть вершины хребта – воспользоваться услугами местных гидов. Они, как никто, знают самые простые и быстрые пути восхождения. Правда, на легкость дороги все же рассчитывать не стоит, ведь от подножия угол подъема составляет почти 45 градусов.

Хребет Жданко
Хребет Жданко

Я уже несколько раз совершал восхождение на вершину хребта Жданко. И каждый раз находил здесь что-то новое для себя. Но особенно памятной была самая первая экскурсия. О ней я и хочу рассказать.

Путешествие нашей небольшой группы из 8 человек началось у подножия хребта. Гид предупредил, что нас ждет 16 км не самого легкого пути. Восхождение длилось 5 часов.

У подножия горы дул теплый ветерок, разносивший благоухание цветущих трав. Пели птицы. Вдали виднелись горы, покрытые синим утренним туманом. День был солнечным и ярким.

В дороге экскурсовод рассказывал нам о том, что хребет этот назван в честь русского генерала и исследователя морей Дальнего Востока Михаила Ефимовича Жданко. Он любил эти места, немало сделал для того, чтобы о них узнали люди.

Восхождение на хребет Жданко
Восхождение на хребет Жданко

Сам же горный хребет представляет собой часть огромного древнего вулкана, который много тысяч лет назад взорвался и исчез в пучине моря. Я все время пытался представить себе, как выглядел этот гигантский кратер до разрушения.

Нам то приходилось пробираться узкими каменистыми тропами, то сыпунами. Склон был покрыт можжевельником, редкими травами и цветами. Иногда удавалось захватить в рот горстку спелой брусники, росшей небольшими кустиками на склоне.

Вид со хребта Жданко
Вид со хребта Жданко

Когда-то на склонах гор здесь был сосновый лес. Но пожары послевоенной поры его полностью уничтожили. Зато здесь сохранились очень редкие растения, типичные для экосистемы альпийских лугов. Я жалею, что, увлеченный конечной целью предстоящего пути, не насладился видом необычных и красивейших цветов, встречаемых нами на пути.

Сыпучие участки для меня были самыми сложными. Ноги вязли в мягкой породе. Причем чем выше по склону, тем сильнее был ветер. Приходилось цепляться за редкие деревца, чтобы не съехать вниз.

Преодолев половину пути, мы вышли на пологий хребет. Пройдя метров 300, увидели, что путь нам преградили острые зубцы скальных пород. Карабкаться по ним не было смысла. Гид повел нас немного вниз, чтобы обойти сложный участок. Пробирались мы вперед, цепляясь за впадины и выступы. Если бы не опытный экскурсовод, сам бы я вряд ли попытался идти этим путем.

Еще немного ‒ и мы уже на вершине хребта. Нужно сказать, что кромка вершины здесь достаточно узкая. Ветер настолько силен, что порой кажется, что вот-вот тебя сдует, как пушинку, и понесет вниз по склону.

Сверху открывается умопомрачительная картина зеленых долин, голубой дали лазурного моря и скал в легких облаках тумана. Дух захватывает от такой красоты. Время здесь как будто замирает. Все ощущения усиливаются в сотни раз. Чувствуешь, что есть только ты, и только здесь и сейчас.

Вид с самой вершины Жданко
Вид с самой вершины Жданко

Находясь на вершине хребта, я заметил одно интересное явление. Мощный поток воздуха снизу подхватывает и выносит на вершину холма листья, веточки. Если сесть на землю и смотреть в одну точку, то через минуту начинает казаться, что перед твоими глазами кто-то быстро прокручивает старую кинопленку. Взгляд выхватывает из пространства застывшее движение: то бабочка, беспомощно махающая в воздухе крылышками, то цикада, обреченно перебирающая лапками, то жук, барахтающийся в потоке ветра.

Восхождение на хребет Жданко
Восхождение на хребет Жданко

Путь обратно занял около 3 часов. Возвращались мы другой дорогой – по восточному склону холма.

Теперь я частый гость удивительного и неповторимого Сахалина. Рассказывать о достопримечательностях и красивейших местах его я могу бесконечно. Только здесь меня охватывает незабываемое чувство свободы и радости бытия.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте первыми новости самого большого острова России!

Подробнее обо всех достопримечательностях и туристических маршрутах вы можете узнать на сайте Сахалинского туристско-информационного центра.

Читайте также:

Южные Курилы: острова настоящих приключений и удивительных пейзажей, увидев которые, вы не забудете о них никогда

Кому потребуется пропуск для въезда на территорию Курильских островов и как его получить?

Влюбилась в Сахалин с первого взгляда, оставила в Москве престижную работу и уехала покорять остров