Почти всю жизнь я занимаюсь тем, что тренирую в себе такое качество как спокойствие. Хотя в далекой молодости я удостоился разговаривать со светилом психиатрии и психологии. И я тогда задал ему вопрос, могу ли я быть абсолютно спокойным или вообще спокойным. Он мне ответил совершенно четко. В силу своего темпераменты ты не можешь быть спокойным человеком.
И вот все эти годы я пытался опровергнуть его слова. Что только я не применял для этого. Вначале это было самовнушение, потом аффирмации, визуализации, слом сознания, дыхательные упражнения, медитации и т.д. и т.п. Методик было испробовано великое множество.
Как мне казалось я добился в этом деле величайших результатов, исходя из того что было, исходя из того каким я был. Я стал почти непробиваемым человеком. Во всяком случае, чисто внешне. И мне об этом говорили.
Как я теперь понимаю, все это было просто насилие над своей природой, насилие над своей психикой. Почему? Потому что на любую ситуацию я реагировал , скажем так, с олимпийским спокойствием. Я , как мне казалось, не обращал внимания на негатив, стрессовые ситуации, конфликтное поведение людей и т.д. Я думал, что поступаю правильно.
Однако тот профессор оказался прав. Внешне я был совершенно спокоен. Но внутренне моя психика, мое подсознание принимала в себя этот негатив и там его утилизировала. Т.е. бочка постепенно наполнялась паром и то, что она взорвется, было только делом времени.
Но дело пошло совершенно другим образом. Поскольку я держал в себе весь этот негатив, и накапливал его, при этом, совершенно не очищаясь от него, (церковные исповеди тут мне не помогли), то весь удар был направлен внутрь меня.
Началось с сосудов, потом удар по внутренним органам, потом удар по суставам. А я продолжал изображать из себя невозмутимого человека. Изменить мою точку зрения на данную ситуацию, мне помогла совершенно случайно просмотренная передача по интернету.
Я сначала не обратил на это внимания. А потом как обухом по голове, « а правильно ли я делаю, надо проанализировать, что происходит со мною». И тут я понял, что на ситуацию надо реагировать совсем по-другому. Как? Адекватно.
Т.е. не надо быть абсолютным болваном и непробиваемым чурбаном. Если вам ваши соседи сверху, в ночное время устроили «пляски на костях» не надо изображать из себя «невозмутимого индейца», и ложиться в постель, говоря себе при этом «я спокоен». Это просто еще « одна порция пара в вашу бочку». Надо идти и решать эту проблему. В этом и заключается адекватное поведение.
После всех этих умозаключений меня просто понесло, сначала я пытался словесно проговорить все то , что мне приходило в голову по этой ситуации и говорил около двух часов, я выпустил из себя весь скопленный негатив, потом еще вышел на улицу и поорал в небо, благо была уже ночь. После этого я почувствовал огромное облегчение, дышать стало легче, « как будто сбросил сто пудов».
Теперь я не изображаю из себя «невозмутимого индейца», я стараюсь принимать ситуацию и действовать адекватно. Это не значит, что я набрасываюсь на всех, но если того требует ситуация могу достойно отреагировать. Самое главное под видом сохранения спокойствия не копить в себе негатив.
Кстати я хотел сказать несколько слов об исповеди. Сейчас многие пишут на листочках свои грехи и подают их священнику. Он читает их записки и потом рвет. Мне кажется , что это неправильно. Все свои грехи надо проговаривать словесно.