Найти в Дзене
Доктор Питер

Кто не расстается со смартфоном, рискует заработать "текстовую" шею. Что это такое и как проверить, есть ли она у вас

Если в течение дня вы все время сидите перед компьютером, или не выпускаете телефон из рук, возможно, вы уже заработали синдром "текстовой шеи". Что это такое и как от нее избавиться, рассказывает "Доктор Питер".

pixabay
pixabay

Оказавшись в общественном транспорте, посмотрите вокруг. Люди сидят или стоят, глядя в экраны смартфонов, и низко наклонив голову. Таких "креветок" можно увидеть не только в автобусе, но и в спортзале, и даже на улице в оживленной толпе. Все они рискуют заполучить синдром "текстовой шеи" (TextNeck). Медики уже давно описали его. Появляется этот синдром, когда человек долго находится в "позе креветки" - с телефоном в руках или за компьютером. Шея испытывает нагрузку в четыре раза превышающую обычную, именно поэтому у многих после рабочего дня появляются ноющие боли в спине и у основания головы.

Синдром "текстовой" шеи может стать причиной головных болей, быстрой утомляемости, грыжи межпозвонкового диска, защемления нерва, ускорит появление брылей, колец Венеры и второго подбородка

Есть способ проверить, есть ли у вас "текстовая" шея. Попросите кого-то сфотографировать вас сбоку. Расслабьтесь, стойте, как обычно. Присмотритесь к фотографии: если ваше ухо находится не на одной линии с плечом, а перед ним, то пора принимать меры. К врачу стоит обращаться только в том случае, если кроме этого симптома у вас появились непроходящие боли или беспокоит онемение.

Если вы обнаружили у себя признаки "текстовой шеи", отложите телефон в сторону и начните двигаться - делайте по утрам зарядку - 3-5 минут растяжки или разминки, ходите хотя бы два раза в неделю в спортзал, в бассейн или делайте упражнения дома. Кроме того:

  • не наклоняйте голову к телефону, а поднимайте руку к голове,
  • пользуйтесь подставкой под ноутбук, чтобы не пришлось наклонять голову к экрану,
  • разминайте шею во время долгого сидения перед монитором - каждые 40-60 минут,

Порой выделить время для занятий спортом в течение дня очень непросто. Если это про вас, тогда хотя бы несколько раз в день выполняйте очень простое упражнение. Его эффективность подтверждают врачи и рекомендуют делать его как можно чаще.

Встаньте прямо и вытяните руки вверх, соединив их выпрямленными над головой. Поднимать руки лучше так: держать их параллельно или сомкнуть в «замок», немного потянуться вверх следом за ними, походить в таком положении. Поднимая руки, вы позволяете позвоночнику вытянуться.