Найти в Дзене
Вход в будущее

Соцсети и наши дети. Как происходит вербовка самых юных, и что должны знать родители

Писать на эту тему очень нелегко, потому что родители, которым попадается на глаза информация об опасности социальных сетей для их ребёнка, как правило, относятся ко всему этому почти равнодушно. Часто слышимый ответ: что мы можем сделать, сейчас все дети сидят в сети, а отобрать планшет или компьютер мы не можем, они там получают задания из школы и общаются с друзьями.

С каких лет можно давать ребенку компьютер?
С каких лет можно давать ребенку компьютер?

Всё! На этом можно было бы ставить точку, поскольку эта неотвратимая реальность под названием – цифровизация, вошла в наши дома как хозяйка жизни. Только я не думаю, что так уж и невозможно оградить детей от деструктива. Во всяком случае, если у родителей не атрофировано чувство любви к своему ребенку, сохраняется ответственность за его будущее, его здоровье (сейчас речь может идти даже о защите жизни) то, узнав нечто большее о социальных сетях для детей, они вполне могут сосредоточиться на этой проблеме и взять её под жёсткий контроль.

На ютубе появился хороший ролик про плохой ютуб для детей и другие социальные сети. Его название «Антисемейный контент в социальных сетях»

Я не знаю, сколько он там провисит, но то, что рассказывает автор записи Андрей Афанасьев необходимо знать всем родителям, если они не хотят потерять своих детей. Всё пересказать не смогу, но основные моменты озвучу. Так что поспешите посмотреть саму запись.

Почему-то многие родителя до сих пор воспринимают ютуб как относительно безопасную платформу и дают детям планшет чуть ли не с двух лет, не понимая, что на ютубе масса материалов специально рассчитанных на самых маленьких зрителей, которые по факту являются материалами 18+.

Андрей Афанасьев
Андрей Афанасьев

К примеру, выстроена целая сеть из детских анимационных каналов, на которых размещаются анимированные истории. Их основные темы: ЛГБТ пропаганда, смена пола и ненависть к родителям. И всё это каналы миллионники. Их ролики ютуб постоянно выводит в тренды с идентификацией для детей и подростков.

Скриншот с экрана
Скриншот с экрана

Ребёнок, видя такую яркую заставку жмёт на такой ролик и с этого момента алгоритмы ютуба начинают ставить ролики этих каналов в раздел рекомендовано откуда идет до 80% просмотров. Если ребёнок ещё раз нажмёт на ролик, то они будут у него постоянно. То есть ютуб сам формирует интересы ребенка через раздел рекомендовано, а потом начинает предлагать ему ролики на основе интересов, которые сам же сформировал. Получается замкнутый круг.

Ребёнок деструктив не ищет, деструктив его сам находит, как только ребёнок попадает на один из каналов: ютуб, соцсеть или тик-ток. В соцсетях и на ютубе система родительского контроля не работает.

Скриншот с экрана
Скриншот с экрана

Есть ещё одно приложение – Gacha Life. Дети сами могут снимать ролики и сливать их на ютуб. Только проблема опять-таки в том, что основные темы деструктивны. Ни ютуб, ни Роскомнадзор не видят в этом никаких проблем.

Скриншот с экрана
Скриншот с экрана

Очень остро стоит тема антисемейного контента и в сети Вконтакте. Самый высокий рейтинг сообществ представляют псевдо юмористические паблики. Если внимательно присмотреться, то это не всегда юмор. Вернее, юмор, но всегда идейно направленный и заточенный на какой-нибудь деструктив.

Скриншот с экрана
Скриншот с экрана

Тема ненависти к семье и детям, – одна из главных и наиболее транслируемых. Раскручиваются такие темы по принципу воронок вовлечения по известной технологии окон Овертона, когда у человека последовательно снижают критическое восприятие каких-то недопустимых в обществе вещей.

Точно так же и здесь. Через юмор и системы групп разного уровня, детей приучают смеяться над недопустимыми вещами и такие псевдоюмористические паблики служат верхним уровнем воронки вовлечения и втягивают детей сразу во все направления деструктива.

В качестве примера такого сообщества можно привести контент «Яжемать».

Скриншот с экрана
Скриншот с экрана

Вы, наверное, не раз слышали, про эти мерзкие шаблонные истории о молодых мамах и детях, которые как бы неправильно себя ведут. Но только это совсем не юмор, это специально вброшенная идея детоненавистничества. Все городские и детские паблики были буквально завалены этими мерзкими историями. И до сих пор это не утихает.

Цель такого контента убедить детей и подростков в том, что рожают детей преимущественно тупые и ограниченные люди. И эта мысль вбивается в голову подростков уже много лет. Такие сообщества и группы уже воспитали целое поколение.

Скриншот с экрана
Скриншот с экрана

Ведь совершенно понятно, что этот мэм был создан для детей искусственно. Удалось добыть даже статистику самого первого и крупного сообщества «Яжемать». Оно стартовало сразу с миллиона человек и всего за четыре дня выросло до 4 миллионов, то есть точно по миллиону в день. Понятно, что это был определенный заказ, причем очень хорошо проплаченный, потому что естественным путём такого просто произойти не могло.

Поэтому, по факту эти группы нужно расценивать как эффективную демографическую диверсию. В голове у детей создаётся параллельная реальность, в которой семья и дети, это зло и постоянные проблемы. И потом эта реальность для них становится главной в их жизни. Это хорошо видно по комментариям в этих группах.

Скриншот с экрана
Скриншот с экрана

Если копнуть глубже, то в этих группа можно обнаружить множество других закладок встраиваемых в сознание детей и впоследствии начинающих работать. Большинство родителей на это просто не обращают внимания.

Самыми массовыми сейчас стали те, которые занимаются ЛГБТ пропагандой. В основном это группы жанра «аниме» и «манги». Ситуация сейчас там просто чудовищная, но для Роспотребнадзора данная тема просто табуирована. Эта организация не удаляет и не закрывает такие группы, а только пишет отписки. Об этом свидетельствует наличие в сети 90 тыс. ЛГБТ групп с открытой пропагандой, нацеленной на несовершеннолетних детей.

Скриншот с экрана
Скриншот с экрана

Ещё одна проблема – массовая пропаганда абортов в большинстве крупных городских пабликов. Множество историй их жизни распространяются по сети тысячами вбросов с одинаковыми постами по всей стране. Волонтёры каждую неделю фиксируют эти вбросы.

В этих историях, как и в группах «яжемать», подписчиков убеждают в правильности самих абортов и люди абсолютно уверены, что это реальные истории, от таких же людей, которые живут в их городе.

К сожалению, у нас нет в государстве такого ведомства, которое хоть как-то контролировало такие вещи и занималось защитой детей от опасного контента. Эти явления нарастают с каждым годом и сейчас ситуация гораздо хуже той, что была пару лет назад.

-11

У нас есть закон №436-ФЗ о защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию. К сожалению, он есть только на бумаге, а в интернете он не работает. Ситуацию нужно кардинально менять, причём делать это срочно.

Со своей стороны хочу ещё раз подчеркнуть, пока этот вопрос будет решаться на государственном уровне, причём не ясно, будет ли он вообще решён, именно родители должны позаботиться о судьбе своих детей и сделать всё возможное, чтобы защитить их от разрушающей информации.