Найти в Дзене
Кулинарный ДzЭН

История еды. Десерт "Анна Павлова".

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
Она родилась зимой 1881 года, 12-го февраля (31-го января) в Петербурге, в госпитале на Кирочной улице. Есть мнение, что это событие произошло немного в другом месте, а именно в деревне Лигово, но это не совсем верно. Под Санкт-Петербургом будущая прима провела первые годы своей жизни.
Своего отца маленькая Аня не помнила (скончался через несколько лет после рождения дочери),
Оглавление

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

Она родилась зимой 1881 года, 12-го февраля (31-го января) в Петербурге, в госпитале на Кирочной улице. Есть мнение, что это событие произошло немного в другом месте, а именно в деревне Лигово, но это не совсем верно. Под Санкт-Петербургом будущая прима провела первые годы своей жизни.

Своего отца маленькая Аня не помнила (скончался через несколько лет после рождения дочери), однако, бытовало мнение, согласно которому её настоящим отцом являлся еврейский банкир Лазарь Соломонович Поляков. Документальных подтверждений этому слуху нет, но если задуматься откуда у солдатской семьи Павловой появилось двухэтажное имение в аристократической глубинке и деньги на обучение девочки в Мариинской школе балет, то всё становится на места.

В балетную школу, кстати, Анна поступила только со второго раза. И со всем энтузиазмом взялась за учёбу. Дисциплине тогдашней балетной школы могла бы позавидовать иная казарма, но Анна держалась. Она уступала по технике своим соперницами, например Матильде Кшесинской, но в артисцизме равных ей не было. Аня не работала на сцене, она там жила.

Анна Павлова (Источник: Яндекс-картинки)
Анна Павлова (Источник: Яндекс-картинки)

Карьера Анны Павловой быстро набирала обороты. Её звали, её хотели видеть, её жаждали. Она быстро вырвалась из тесной клетки огромной Российской Империи и покорила Европу, а потом и весь мир. Пуанты этой миниатюрной и лёгкой женщины касались множества сцен всех материков.

РОЖДЕНИЕ ДЕСЕРТА

В 1925 и 26-х годах прима покоряла Новую Зеландию и Австралию. Именно там, впечатлённый невероятной лёгкостью балерины и родился этот потрясающий десерт. Прошло уже почти 100 лет, но до сих пор австралийцы и новозеландцы не могут договориться, кто же был первым.

Версия новозеландцев: вдохновлённый пачкой балерины, в 1926 году, этот десерт подарил миру шеф-повар отеля Веллингтон.

Версия австралийцев: десерт родился в отеле Перт, а имя своё получил после возгласа одного из посетителей о том, что он "воздушный, как Анна Павлова".

Десерт Анна Павлова.
Десерт Анна Павлова.

Как бы то ни было, но теперь это национальное праздничное блюдо тех мест. Существует и торт с этим именем, и отдельно взятые порционные десерты. Множество вариантов украшений и добавок, но суть неизменна: воздушные, лёгкие меренги и столь же воздушный крем.

РЕЦЕПТ

На самом деле, в приготовлении десерта "Анна Павлова" нет ничего сложного. Достаточно помнить главное правило: ёмкость для взбивания белков должна быть идеально сухой и чистой. Даже несколько капель воды могут испортить весь результат, словно выступившая на сцене половица, во время выступления гениальной балерины.

Подписывайтесь на канал, впереди нас ждёт много интересного.