Здравствуйте, друзья. Нашей дочке с аутизмом восемь лет. Сейчас диагноз не вызывает сомнений, давно выставлен, оформлена инвалидность. В прошлой статье я рассказала, что предложили врачи из поликлиники, а теперь расскажу про обследования, (не анализы по крови и т.д.), которые сделали или не сделали мы.
Итак, в поликлинике нам не предложили ровным счетом ничего, потом невролог, не психиатр, написала направление на ЭЭГ, но дочка так испугалась, что мы не смогли ничего сделать.
Далее у нас пошел период, в который мы занимались оформлением инвалидности, диетой, биомедом, добавками, разуверились во врачах абсолютно. Когда мы приходили в поликлинику с каким-нибудь ОРЗ или на обход врачей, все нам улыбались, но толку не было ни от кого. Никто ни разу не сказал и не спросил, что мы делаем, лечимся ли как-то, проходим ли какие-то обследования.
Уже через какое-то время мы сами стали делать обследования, находить врачей, полагаясь на опыт других родителей, которые советовали обратится к тому или иному специалисту.
Обследования, которые мы сделали или будем делать.
1. ЭЭГ мониторинг дневной - короткий - длительностью минут 15-20. На это обследование можно получить направление по ОМС.
2. ВЭЭГ мониторинг длительный, продолжительностью 9 часов во время бодрствования, засыпания, сна и просыпания. - К сожалению, стоит дороговато, сделать по ОМС нам не удалось, делали платно, но, может, кому-то удастся.
3. Вызванные слуховые потенциалы - "Определение латентности и амплитуды потенциалов, возникающих в стволе головного мозга при акустической стимуляции."
4. Вызванные когнитивные потенциалы - Определение высших корковых функций человека (объёма опознания, восприятия значимой информации, объёма оперативной памяти, процессов активации головного мозга, функциональной зрелости головного мозга на соответствие календарному возрасту)
5. УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, почек. - выявили проблемы с желчным.
6. Аудиограмма - Честно говоря, не знаю, коррелирует ли она каким-либо образом со слуховыми потенциалами, мы только собираемся сделать это обследование. Дочка хоть и говорит, но мне кажется, что может быть, она действительно не все слышит? Предлоги, например, проглатывает или иногда путает окончания. Может, какие-то отдельные звуки, тембры голоса, интонации не улавливаются? Хотя может и нет, конечно. В целом она точно слышит. Выполняет просьбы, не видя моего лица и рта.
7. УЗИ сосудов головы и шеи - Это обследование позволяет оценить состояние всех магистральных, позвоночных и сонных артерий, выявить наличие в них поражений, а также возможных нарушений кровотока и его скорость.
8. МРТ головного мозга - Этот метод позволяет оценить состояние всех структур головного мозга (сосудов и оболочек, серого вещества, а также костей черепа) и обнаружить новообразования (опухоли, кисты, аневризмы), последствия травм, признаки воспаления или нарушения мозгового кровообращения.
9. Компьютерная томография головного мозга – метод исследования, в основе которого лежит использование рентгеновского излучения. С помощью серии снимков создается объемное изображение головного мозга. Подобным образом диагностируются различные патологические состояния. Однако в профилактических целях специалисты не рекомендуют проходить обследование, так как возрастает рентгеновская нагрузка на организм.
На сегодняшний день мы сделали пункты с первого по пятый. Собираемся сделать с шестого по восьмой). КТ, я думаю, делать просто так не стоит. ЭЭГ сделать обязательно, лучше Видео ЭЭГ мониторинг со сном, чтобы исключить эпи приступы.
МРТ головного мозга - Конечно, страшновато делать, ведь придется применять наркоз, дочка точно не сможет лежать неподвижно долгое время. Это исследование, на которое мы сейчас записались по ОМС, но очереди ждать еще несколько месяцев, поэтому не знаю, возможно, сделаем платно, удивляюсь, что никто из врачей ни разу не порекомендовал сделать это исследование, пока я не спросила о нем сама. Несколько неврологов и педиатр сказали, что, мол, конечно надо сделать??? Как так??? Почему же раньше не предложили? То же самое я услышала про УЗИ сосудов головы и шеи, однако невролог мне объяснила, что если даже и найдут что-либо, то никто не сможет залезть внутрь и поправить сосуды. Хотя, может быть, следует обратится к остеопату? В любом случае лучше пройти все обследования.
Аутизм. Какие обследования можно сделать. Часть 2. Опыт читателей
Аутизм. Какие обследования можно сделать. Часть 3. Генетика.
Какие еще обследования стоит пройти? Напишите мне, пожалуйста, с радостью узнаю что-то новое, возможно, как раз необходимое как для моей дочки, так и для других детей.