На днях 30-летний юбилей отпраздновала государственная служба занятости населения. 19 апреля 1991 года был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации» и создана соответствующая служба.
Ляйсан Нурисламовна работает в центре занятости 25 лет, из них 16 – главным бухгалтером.
– Начинала трудовую деятельность специалистом. Многие ступени роста прошла, – говорит главный бухгалтер центра занятости Ляйсан Хасаншина.
Она хорошо помнит, как в непростые 90-е годы прошлого века центр занятости стал для многих людей просто спасением. Небольшое помещение в неприметном здании выполняло очень важные функции.
В то время появилась категория людей, которые приходили только для получения пособия. Их старались выявлять, выводить на чистую воду, для чего регулярно специалисты выходили в рейды. Но больше было, конечно, тех, кто действительно хотел работать. Часто соискатели шли работать операторами котельной, водителями. Пик безработицы пришелся на 1998 год. Тогда работу искали бухгалтеры, юристы, педагоги.
– До сих пор люди, которым когда-то помогла устроиться на работу, при встрече благодарят меня, говорят спасибо. Такое отношение очень приятно, от добрых слов поднимается настроение, – рассказывает Ляйсан Хасаншина.
По словам главного бухгалтера, раньше люди относились к центру занятости с большей благодарностью. Ведь помогать клиентам приходилось не только в поиске работы, но и поддерживать психологически. Умение найти подход к человеку и поддержать его Ляйсан Нурисламовна считает основными качествами, которыми должен обладать работник центра занятости.
Сегодня центр занятости находится в селе Высокая Гора и располагается в двухэтажном здании. Изменились и люди, и ситуация на рынке труда. А в год пандемии изменилась и система работы.
– В прошлом году произошел большой рост безработицы. По сравнению с началом года она возросла примерно в 11 раз. Такого в истории нашего центра занятости еще не было, – подчеркнула директор центра занятости Лениза Газизуллина.
Основная нагрузка пала на коллектив центра занятости, в котором трудятся 4 специалиста, бухгалтер и директор. В пандемию приходилось работать до позднего вечера и в выходные. По мнению Ленизы Шамиловны, рынок труда уже никогда не будет прежним. Сейчас, в век цифровизации, как никогда стала актуальной удаленная работа. И даже после снятия ограничений многие работодатели переориентировали работу в этот формат.
На сегодняшний день уровень безработицы в районе – 1%, на одного безработного приходится две вакансии.
В среднем по Татарстану коэффициент напряженности тот же. Число безработных снижается каждую неделю и сегодня составляет чуть больше 24 тысяч человек.
Галия Ильдарова