Найти в Дзене

Помогай и зарабатывай: коротко о социальном предпринимательстве.

О социальном предпринимательстве в Орловской области рассказывает общественный представитель АСИ по направлению «социальные проекты» и руководитель «Лаборатории социального развития» Виталий Фатеев.

Социальное предпринимательство звучит как парадокс. Некоммерческая коммерция. В чем суть такой деятельности?

— Отнюдь не парадокс. Социальные предприниматели, с точки зрения государства, это люди, которые решают проблемы общества, используя стандартные экономические модели. Есть четыре критерия, по которым определяется статус предпринимателя как социального. Первые три критерия направленны на трудоустройство, сбыт продукции и производство продукции уязвимых слоёв населения. А вот четвертый критерий – социально полезные цели. Сюда относятся частные библиотеки, музеи, медцентры, волонтерские проекты и так далее.

Сколько сейчас социальных предпринимателей в Орловской области по вашим оценкам?

— В реестре сейчас 13 субъектов малого предпринимательства на всю область. Но на самом деле их больше, потому что многие по факту — социальные предприниматели, но сами об этом еще не знают. Я думаю, что 200-300 человек в регионе могут претендовать на статус социального предпринимателя.

Как понять, что ты социальный предприниматель?

— Не меньше половины сотрудников у вас инвалиды, одинокие или многодетные родители. Вы продаете товары, которые сделали пенсионеры или люди предпенсионного возраста, выпускники детских домов. Вы производите товары для малоимущих и других уязвимых категорий населения. Или вы работаете в сфере дополнительного образования, поддержки материнства и детства, оздоровления детей, социальной адаптации, культурно-просветительской деятельности, издаете книги, журналы по теме науки и культуры. Ну, и иная деятельность, помогающая решать социальные проблемы.

Сейчас таким бизнесменам желательно побыстрее понять, что они именно социальные предприниматели. Поскольку в этом году государство пошло на беспрецедентные меры поддержки и на новый вид деятельности можно получить субсидию в размере 500 тысяч рублей, причем, возвращать деньги не придется.

Допустим, есть коллектив педагогов, занимающихся с детьми лепкой, рисованием, фотографией. Сейчас даже в Орле дополнительное образование, особенно дошкольников, как мы понимаем, востребовано. Как этому гипотетическому коллективу построить свою работу и не прогореть?

— Коллективу нужно завести на одного из членов ИП, пойти по пути патентной системы и подобрать оптимальную систему налогообложения. Так, например, один из крупных Орловских развивающих центров платит в год налогов порядка 10 000 рублей. Согласитесь, это немного. Зато на развитие проектов через год работы можно будет получить хорошую государственную субсидию.

Какие сейчас наиболее перспективные направления работы для социальных предпринимателей?

— Дополнительное образование, инклюзия, частные музеи, библиотеки и другие проекты, направленные на улучшение социальной среды. Нет заведомо проигрышных секторов, есть только желание сделать мир лучше в каком-то вопросе. Остальное зависит от человека.