Найти тему

Кавказская овчарка — только для сильных людей!

КО с хозяин из свободного источника Интернета
КО с хозяин из свободного источника Интернета
Кавказская овчарка — порода собак, только для сильных людей. НО. Не обязательно физически, а главное духом!

Я  и  моя КО Вирма-Даури
Я и моя КО Вирма-Даури

Взять, допустим, даже в пример меня и мою первую кавказскую овчарку (КО). Я, будучи еще юной с весом в 45кг и ростом «метр с кепкой», слабая девушка и сильный кавказец. И сказать, что мне повезло с характером первой кавказюшки, не совсем верно. Т.к. щенком она была упряма, а так же запросто могла убежать и не услышать меня, как будто в ушах бананы. Но благо опыт с собаками всё таки был уже какой-никакой, да и за советом не стеснялась обращаться к кинологу (у которой были и кавказцы), с которой потом сдружилась. Вирму стала социализировать и воспитывать, потом решила попробовать выдрессировать по ОКД (в принципе неплохо вышло). Но, повзрослев, она, как и полагается КО, стала не просто недоверчивой, а очень злобной и жесткой в какой-то степени… Ну в общем, в итоге, ничего мне не помешало вырастить очень умную, послушную и, на удивление, сообразительную собаку.

Наверное, при воспитании первой кавказюшки у меня были какие-то мелкие ошибки (недочеты), но я их не вспомню сейчас. А главное, что мы с Вирмой на это не обращали внимания и двигались дальше, что очень важно. С другими моим кавказцами мне и вовсе, кажется, особых каких-то проблем не было. И воспитание было, как и с любой другой собакой. И это только потому, что опыта было всё больше и больше, а не потому, что достались такие простенькие по характеру кавказцы, как некоторым покажется.

Итак. Данная порода собак редко прощает грубые ошибки по отношению к себе и близким, что влечет за собой разные, порой очень ужасные последствия.

И я Вас не хочу напугать, ни в коем случае! Тем более, страх перед собакой — это самая большая ошибка, которую чаще всего совершают хозяева, а потом очень сильно жалеют. Я лишь хочу Вас предостеречь от ошибок, на примере других людей.

Навели на мысль написать такую статью — хозяева некоторых КО, которые делали грубейшие ошибки, от чего сильно пострадали.

И я еще хочу сказать так, что все КО, как и вообще все породы и беспородные собаки - очень разные, поэтому и ведут себя при, казалось бы, одинаковых обстоятельствах совершенно по-разному. И если, допустим, кому-то помог метод воспитания на одном лишь позитиве, другому только жесткая методика, а порой даже жестокая... То есть собаки - сильные личности, которым это пошло только во вред. Поэтому, всегда говорю — ищите золотую середину [не очеловечивайте и не доминируйте над собакой].

Приведу в пример всего три случая (хотя их очень много, но они все могут в какой-то степени подойти под любой из этих, главное уловить суть).

В данных примерах намеренно не пишу имён и кличек.

1. Один мужчина купил для охраны двора щенка кавказской овчарки. Суку 2 мес. Говорят, что они проще в воспитании, а будущий хозяин охранного пса совсем не имел дело с данной породой, да и вообще, лишь в детстве у родителей была ВЕО. Но он решился на это, т.к. у соседа тоже была собака такой породы — очень послушная и отличный охранник. Вот и за советом в кормлении, воспитании — ходил к соседу. И всё бы ничего, но сосед, оказывается, бил собаку и, как он считал, без этого никак, только поэтому она у него такая послушная. Ведь мужчина, который ходил за советом, был очень далёк от кинологии и не видел разницы в послушании собаки с удовольствием и со страха. Он также не обратил внимания, что собака никогда не гуляет без поводка, а во дворе сидит только на привязи...

И вот, первый рык щенка в 3 мес. за первую вкусную огромную кость с мясом. Хозяин, недолго думая, как ему и насоветовал сосед, огрел щенка рукой так, что тот отлетел, как колобок. Но не из робких был, и попробовал снова напасть. В этот раз хозяин ему устроил серьёзную взбучку, что щенок заскулил и даже больше не подошёл к косточке. Всё это со временем забылось. И где-то после первой течки (около 11 мес.), собака уже в полной мере старалась охранять. Она обычно бегала вольно по двору. И как-то последние две ночи она сильно разрывалась, но на улице никого не было видно. Тогда, в одну такую ночь, хозяин психанул и, не включая света, схватил её за ошейник (хотел запереть её в вольере), но она, не разобрав сразу, прихватила его за руку и сразу бросила, когда поняла, кто перед ней. Но мужчина уже был на взводе и, по совету того же соседа, в этот раз схватил первый подвернувшийся инструмент, это была лопата. И он просто начал бить её (хотя, говорит, не сильно) по спине. Собака рычала, но всё-таки отступила. А где-то в года 2, она как раз сидела на цепи (пока рабочие строили баню) и хозяин, как обычно, пошёл забрать миску, чтобы помыть и положить еду. Но собака, в этот раз, кинулась безжалостно рвать хозяина. И даже строители, которые были неподалёку, еле отбили хозяина и оттащили от неё.

Итог: хозяина забрали в реанимацию с серьезными рваными ранами, а собаку пристрелили. Кстати, у соседа собака долго терпела страдания и унижения, и только к старости она не выдержала, напала на своего хозяина и, видимо, не выдержало сердечко — умерла, как рассказал сосед из реанимации.

2. Другая семья. Взяли себе щенка КО, кобелька, еще совсем кроху — всего 1 мес. Так же для охраны двора и небольшого семейного бизнеса. Щенка старались воспитывать в доброте и ласке, никогда не били и грубого слова не говорили. Каждый день выводили на длительные прогулки, воспитывали, как знали. Агрессии к своей семье поначалу не было, даже пищевой. Но в 1,5 года его как подменили. А с чего началось, как вспоминает хозяйка, с того, что муж хотел пристегнуть собаку на поводок, когда та яростно охраняла въезд от чужой машины, которая хотела заехать на их территорию. Но собака яростно рвалась на машину и не слушала хозяина, тогда тот на эмоциях сильно дёрнул его за ошейник, собака, не ожидая такого, сильно прихватила за руку своего хозяина. Мужчина не ожидал такого поворота, решился его наказать за такую грубость. Хотел ударить поводком по собаке, а попал карабином по лапе, на которую собака долго еще прихрамывала. После этого отношение к хозяину поменялось не в лучшую сторону. А что самое страшное, что собаку стали боятся не только хозяин, но и его дети. И с тех пор он стал иногда бросаться и на них всех. И одна лишь хозяйка его не стала бояться или как-то меньше любить и он её тоже. За этим последовала и другая проблема, теперь он большую часть времени сидит в вольере и вывести на прогулку она его не может (боится не удержать). Но она всё делает, что в её силах, чтобы вернуть потерянное доверия к хозяину и детям, как было раньше — мир, спокойствие и любовь.

Итог: эта история еще не закончена. Но, надеюсь, что всё у них получится. Сейчас хозяин пытается заслужить доверие пса и снова научиться его не бояться.

3. А этого щенка взяли от моего Бархана. Взяла его добрая пара средних лет, не имевшая детей. Зная Бархана и мать этих щенков, я предполагала, что щенки будут просты в воспитании и в принципе не агрессивны в корне. Поэтому не побоялась алиментного щенка отдать в такие слишком добрые, нежные ручки. Но я недооценила проблему такого залюбливания и очеловечивания. Они в нём видели своего ребенка, и обращались полностью как с ребёнком, укладывали его в кровать, ходили на цыпочках, когда спит. Пытались его не наказывать за шалости, а объяснять человеческим языком, что так нельзя... Кормили с подставки в виде столика самым свежим ливером, мясом, творогом… (слава Богу не едой со стола или еще какими людскими деликатесами😁). Короче, жил пёс королём. Вот только они не учли одно, что король вырастет и ему захочется чего-то более. В итоге он отстоял кресло (на которое больше никто не мог сесть). Следующим их удивлению было, когда их щенок в 8 мес. с весом уже в 60 кг, начал делать нападки в сторону гостей (родственников, которые часто бывали у них дома и хорошо ладили с щенком). А чуть позже выскочил с комнаты и реально схватил за плечо мужчину, после чего они поняли, что милый, ласковый щеночек их вырос и стал серьёзным псом. Пока они спрашивали совета, а это как раз была уже весна, я им еще раз посоветовала приучать его жить на улице для начала, но они всё его еще боялись там оставлять одного (мол, ему будет одиноко, он обидится на нас и тому подобное). И вот последнее, что их заставило послушать моего совета. Когда он лежал, развалившись на кровати, а это время было спать. Хозяйка легла рядом, а мужу не оказалось места, он попытался подвинуть тушку пса, на что тот зарычал. Тогда он его попытался поругать и прогнать, как тот сделал такое «гав» в его сторону, но не укусил. Поворчал, но всё же подвинулся. Они посчитали, что он обиделся на них. Но пёс, в следующий раз уже, просто не пустил их спать на кровать. И им пришлось спать на диване в зале.

Привозили годовалого щенка от Бархана нашего, в гости, на смотрины 😊
Привозили годовалого щенка от Бархана нашего, в гости, на смотрины 😊

Итог: собака стала жить на улице (во дворе), ему сделали большой вольер (для того, чтобы закрывать, когда приходят гости или еще кто). Нет, его не стали меньше любить, и он тоже. Его стали иногда запускать в дом, но он уже и сам не особо хотел там долго находиться. Ему нравилось носиться по двору и дышать, так сказать, воздухом. А хозяева поняли, что собака — это не человек, и воспитание её должно проходить немного иначе.

Да, даже в таком возрасте не поздно взяться за свой ум, и воспитание своей собаки😉!

По каждому пунктику объяснять подробно не буду, т.к. и так уже очень много написано. Тот, кто захочет понять эти случаи — поймёт, а нет — пишите в комментариях, может, когда-то возьмусь объяснить подробно, почему порой ведут себя собаки так, и в чем конкретно у каждого была грубая ошибка.

Зиданчик на проверке рабочих качеств
Зиданчик на проверке рабочих качеств

Но если коротко, то запомните, КО:

1. собака сильного духом хозяина. Хозяина, который её не боится и верит в свои силы (не физические — думайте головой!). И даже детей, такого хозяина у которых отродясь нет страхов, они будут просто обожать, и не дадут в обиду другим;

2. собака, которая не любит несправедливость и враньё;

3. собака - детектор фальши и трусости;

4. может долго терпеть унижение, битьё и страдание, но всё до поры и до времени (и у каждой собаки свои временные ограничения и отсрочки — будьте осторожны);

5. собака, не требующая к себе много внимания, но требующая, чтобы с ней обходились справедливо и достойно, считались с их особенностями в породе;

6. имеют просто необычайную память;

7. очень спокойны, вдумчивы на действия, но при нападении — очень взрывные, резкие и быстрые;

8. еще они очень хитрые собаки (могут сделать всё, чтобы достичь цели);

9. когда собака в ярости или темноте, прежде чем подойти к ней или взять за ошейник, обязательно окликните её;

10. внешность и их эмоции порой очень обманчивы.

И не забывайте, что они все очень разные, и не каждой КО подойдёт ваш опыт с породой.

Дочурка с КО Явирой Шамир
Дочурка с КО Явирой Шамир

Всем желаю удачи в правильности воспитания щенка кавказской овчарки!

Редактор статьи - Алефтина Пушкина

aleftina.pushkina@mail.ru