Привет, я Keleny и на этом канале пишу про жизнь. Свою и чужую. Сегодня вопрос: если человек увлечен по жизни многим, то это плюс или минус? Это многогранность или распыление сил?
У меня, ребята, сегодня событие. Такое, которое вызывает во мне одновременно радость и грусть.
Мне сегодня пришла толстенькая посылка, в которой несколько номеров журнала "Смена" за март. Это авторские экземпляры. В "Смене" нынче вышла моя повесть "Мы вас любим".
Выход произведения на бумаге - это всегда радость для автора. Это же успех - публикация текста. Признание, гордость. Так чего же я грущу?
А все потому, что я уже практически не пишу.
Некоторое время назад - несколько лет назад - я активно трудилась над созданием фантастических произведений. Писала я под псевдонимом Каримова Кристина, было у меня около 50 бумажных публикаций повестей и рассказов (а уж сколько электронных - тут вообще сказать не могу) и даже вышел один роман "Перекрестки судьбы".
50 публикаций - это не мало. И в журналах, и в издательствах. В том числе таких крупных, как "Эксмо" и "Лениздат". Меня уже начали узнавать в писательских кругах и частично в читательских. И... И я забросила это дело.
Почему? Не знаю... Наверное, оказалось не мое? А, может, просто надоело и захотелось чего-то нового?
Вообще, я начала писать фантастику, потому что ее писала подруга. Мне стало интересно: а я смогу? И я попробовала. И смогла.
Потом мне захотелось публикаций - как признания моей нужности читателям, издателям.
Потом мне захотелось выхода в свет большого произведения - романа. И я это сделала, роман вышел.
А потом... А потом стало как-то не очень интересно.
Ну, я же себе уже все доказала. Писать могу. Публиковаться могу. Люди меня читают. Интерес произведения вызывают. Ну и все. Чего еще нужно? Пойдем покорять другие вершины. И я ушла в фотографию.
Прошло несколько лет. Я успешный фотограф. Снимаю для себя, снимаю для людей. Зарабатываю на этом. Пока не надоело - ибо есть, что еще покорять в этой сфере.
А что потом? Новое дело?
А ведь кроме писательства и фотографии я уже успела сменить по жизни еще 2 профессии. Преподаватель - стаж больше 15 лет. Турагент - стаж 13 лет.
Можно посмотреть на все это и сказать: многогранная личность!
А можно сказать: ох, как же человек разбрасывается!
Знаете, есть такая поговорка: в первую половину жизни человек работает на свое имя, а во вторую - имя работает на него.
Или замените слово "имя" словом "опыт". Тоже подходит.
Почему опубликовали мою повесть в "Смене" после стольких лет моего молчания в писательстве? Да потому что уже было создано имя. Был опыт. Был когда-то созданный неплохой текст. И редакция журнала меня помнила. И предложила публикацию.
Если бы я все еще продолжала писать, то сейчас уже не я бы работала на имя, а имя работало на меня. И, наверное, у меня уже был сотворено и выпущено несколько романов, было бы уже раза в три больше повестей и рассказов. И я бы почивала на лаврах, наслаждаясь известностью и славой.
Но я все бросила и пошла покорять новые вершины. На которых холодного, голодно, сложно. Они продуваются всеми ветрами, на них скользко и неустойчиво, но зато как же любопытно - а что же там за ними? Что там дальше?!
Так как вы ребята считаете, хорошо это или плохо - быть многогранной личностью и при этом постоянно распыляться? Или лучше бы всю жизнь следовать в каком-то одном направлении и достигать невиданных высот в нем?
В своей жизни вы за что голосуете? За стабильность, качество и многолетний опыт? Или за свободу и вечный поход по неизведанным местам?