Найти тему
Travel&Sights

Легенды и интересные факты о Туманном колоколе

Крым, в особенности Херсонес, овеяны тайнами и легендами. Туманный колокол является частью истории российского черноморского флота.

Туманный колокол на берегу Черного моря
Туманный колокол на берегу Черного моря

Предположительно в 1778 году его отлили в Таганроге из пушек, отбитых у турок. На колокол нанесли лики святых Николая и Фоки - покровителей моряков.

В 1803 году, согласно указу Александра I, колокол передали для церкви Святого Николая в Севастополе.

В 1850 году его передали монастырю, действовавшему в Херсонесе на протяжении XIX века.

Вид на Свято-Владимирский собор
Вид на Свято-Владимирский собор

По завершении Крымской войны колокол вывезли в Париж. В течение многих лет он висел в колокольне собора Парижской Богоматери.

В 1913 году по инициативе французской стороны он возвращен в Севастополь.

Существует и другая версия, гласящая, что колокол отлит приблизительно в 1890 году для Владимирского собора.

Панорама Туманного колокола
Панорама Туманного колокола

Колокол овеян легендами.

Одна из легенд связана с призраком белого монаха, появляющегося ночью возле Туманного колокола и на месте старых монастырских купален. Монаха назвали белым по цвету белых одеяний призрака, несмотря на то, что черный является главным цветом монашеской одежды. Призрак пугает любого, кто оказался здесь в ночное время, не причиняя, однако, никому никакого вреда.

Существует также поверье с загадыванием желаний: если бросить камешек в колокол, то желание осуществится. Однако сейчас бросать камни в него запрещено, о чем предупреждает соответствующая табличка. Для осуществления желания достаточно подержаться за язык колокола.

Вид на колокол с другого ракурса
Вид на колокол с другого ракурса

С Туманным колоколом связаны интересные факты:

  • Колокол получил название "Туманный" в связи с тем, что после закрытия монастыря в 1925 году его установили на берегу и использовали как звуковой маяк, оповещая морские суда о приближении к береговым скалам в туманную погоду.
  • В 1975 году колокол запечатлен в кинокартине "Приключения Буратино", где действие происходит на Поле чудес.
  • Туманный колокол изображен на стеле "Город воинской славы" в Таганроге.
  • В 2015 году специалисты произвели замеры и другие исследования колокола. На основании полученных данных была отлита его копия, переданная Таганрогу в 2016 году.
  • Туманный колокол изображен на календарях, туристических буклетах, а также на двухсот рублевой купюре.
Вид на древнюю базилику
Вид на древнюю базилику

Окутанный загадками и легендами, Туманный колокол пользуется заслуженной популярностью у туристов. Они загадывают желания, фотографируются на его фоне, любуются панорамами Черного моря, открывающимися с площадки у колокола.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.