В этом году у фонда «Подари жизнь» юбилей: 15 лет мы помогаем детям с онкогематологическими заболеваниями. Срок долгий, но мифы про работу фонда, которые удерживают людей от благотворительности, так никуда и не делись. Вот еще один из самых распространенных мифов о том, что сотрудники фонда должны работать за идею.
Благотворительность в России давно перестала быть сообществом добрых людей, которые в свободное от основной работы время безвозмездно помогают людям. Объем рынка благотворительности в России составляет 140-160 млрд рублей в год.
На фонде лежит огромная ответственность — тысячи благотворителей, которые нам доверяют, и тысячи детей, которые ждут нашей помощи. Мы обязаны работать эффективно, профессионально и в полную силу.
Наши друзья-благотворители следят за работой фонда. Они знают, чем мы занимаемся, чего нам удалось добиться, изучают наши отчеты и относятся к тратам на административные расходы с пониманием. Но до сих пор многие недоумевают, почему сотрудники благотворительных фондов получают зарплату, ведь благотворительностью нужно заниматься по велению сердца, не получая ничего взамен. При этом все согласны, что работа представителя бизнес-структуры должна оплачиваться, хотя он трудится в конечном итоге для того, чтобы собственник компании и акционеры в конце года получили прибыль.
Фонд — это прежде всего команда экспертов, каждый из которых является профессионалом в своей области.
«Мотивация людей, которые откликаются на вакансию и приходят к нам на собеседования, часто не связана с деньгами, — говорит Марина Мастяева, директор по персоналу фонда «Подари жизнь». — Они хотят помогать, спасать, менять мир, ищут новые смыслы жизни. Для нас это, конечно, важно, но недостаточно. В фонде работают люди, которые, помогая другим, подходят к своей зоне ответственности так же профессионально, как к работе в любой другой сфере. Они хотят расти, работать на результат, стремясь его улучшить».
Приведем пример профессиональной работы сотрудников фонда, когда мы сумели перейти от адресной помощи к системной. Можно адресно оплатить лечение за границей одному-двум детям, а можно поддержать реализацию нужной лечебной технологии в России и таким образом изменить жизнь сразу десятков и сотен пациентов, причем не только в настоящем, но и в будущем. Когда-то именно благодаря фондам в России стала активно развиваться технология неродственных трансплантаций костного мозга. Сотрудники фонда «Подари жизнь» много сделали для того, чтобы в России стала доступной MIBG-терапия — один из современных методов лечения нейробластомы. Очистка трансплантата, облучение всего тела (TBI), «горячая химиотерапия» (HiPEC) — вот еще важные примеры технологий, в реализации которых принял участие фонд.
Работа в фонде не может делаться только силами волонтеров
Фонд начался с инициативной группы «Доноры — детям». Ее волонтеры сдавали кровь, устраивали для пациентов гематологических отделений Российской детской клинической больницы мастер-классы и походы в театр, проводили сбор средств на покупку лекарств.
Сегодня фонду помогают тысячи волонтеров, которые компетентны в самых разных областях. Без добровольных помощников нам пришлось бы очень тяжело. Например, без профессиональной помощи волонтеров-юристов, которые помогают нашим подопечным получать нужные лекарства от местных минздравов, помогают с жилищными условиями и многим другим, мы точно не смогли бы обойтись. «Если бы не наши волонтеры, нам бы пришлось открыть юридический отдел, — говорит Марина Мастяева. — А это значит, прощай упрощенная система налогообложения (УСН), которую мы используем как НКО. Ведь штат фонда при УСН не должен превышать ста человек».
Кроме того, нам всегда нужна помощь волонтеров-водителей. В штате у нас только один водитель и два курьера.
Но разница между сотрудником фонда и волонтером не только в том, что один получает зарплату за свою работу, а другой — нет.
Волонтеры приходят на помощь, когда у них есть свободное время, силы и настроение.
А задачи, которые стоят перед фондом, требуют большой концентрации и ежедневной работы. Решать их можно только имея штат постоянных сотрудников.
«Если разбирать функционал каждого сотрудника фонда, то решение поставленных перед ним задач требует от него глубинного погружения в тему, — говорит Марина Мастяева. — Человек, который приходит помогать на пару часов в день раз в неделю просто не имеет возможности по-настоящему вникнуть в проблему. Ведь нередко для ее решения требуется подключать сотрудников из других отделов и вести, что называется, кросс-функциональные коммуникации. С волонтером такие сложные задачи решать затруднительно».
Например, закупщики, которые делают все возможное, чтобы подопечные фонда получили вовремя лекарства. Они договариваются с поставщиками, чтобы препараты были приобретены по максимально низким ценам. Нашим закупщикам в некоторых случаях удается сбить цену на 40-50%, а при закупке медицинского оборудования способность закупщика договариваться позволяет сэкономить 25-30%! Иногда речь может идти о нескольких десятках миллионов рублей с одной сделки.
В штате работает опытный HR-директор, который помог собрать эффективную команду. В его задачи также входит организация профессионального обучения сотрудников: HR договаривается с компаниями, просит предоставить бесплатные обучающие курсы. Таким образом коллектив фонда может бесплатно обучаться новым технологиям и навыкам, а компании участвуют в благотворительности и вносят свой вклад в помощь детям. Кадровое делопроизводство и выполнение всех норм трудового законодательства никто не отменял — это все тоже на HR-специалисте.
В какой-то момент у фонда возникла потребность в постоянных сотрудниках, способных выстроить структуру и организацию волонтерского проекта, обеспечивать ввод новичков и поддерживать всех волонтеров а их в фонде более двух тысяч. Речь идет о координаторах волонтеров, которые занимаются всеми организационными вопросами. Они знают, на каких мероприятиях нужно участие добровольцев и как организовать помощь наилучшим образом. Они проводят ознакомительные встречи и собеседования с новыми волонтерами, вводят их в курс дела, помогают справляться со всеми сложностями, постоянно придумывают новые проекты и форматы участия, проводят для них мероприятия и мастер-классы. Эта ответственная работа требует полной отдачи и занятости.
Из важнейших задач сотрудников нашего фонда можно отметить и поддержку создания новых трансплантационных центров в регионах. И, наконец, GR-специалисты постоянно взаимодействуют с государственными органами, указывая на «болевые точки» и настаивая на принятии решений, которые могут улучшить положение уязвимых групп населения — в нашем случае тяжелобольных детей. Это крупные задачи, которые совершенно невозможно решить только силами отдельных энтузиастов.
Надо отметить, что не все зарплаты сотрудников «Подари жизнь» входят в административные расходы фонда. Оплату труда коллег из волонтерского, реабилитационного, донорского отделов, отдела закупок лекарств, а также проекта «Качество жизни» взяли на себя благотворители. Один из них, например, компания «Чистая линия» понимает важность вложений в системные проекты, ведь они гораздо эффективнее адресной помощи. Мы можем помочь не одном ребенку, а сразу большому количеству детей.
Тогда зарплата должна быть невысокой
«Сотрудник, который только начинает заниматься, например, фандрайзингом, совершает стандартный набор ошибок, — говорит Арина Габа, директор по фандрайзингу “Подари жизнь”. — Он не понимает, какие фандрайзинговые инструменты работают, а какие — нет. На его обучение затрачиваются огромные ресурсы, а выхлоп при этом — минимальный. А вот профессиональный фандрайзер знает, что точно будет эффективным».
У опытного специалиста стоимость каждого привлеченного в фонд рубля будет ниже, чем у фандрайзера-новичка.
Поэтому, нанимая профессионала на достойную зарплату, фонд сможет привлечь больше средств на лечение своих подопечных.
Но счастье не только в деньгах. Фонд предлагает и соцпакет. «Чтобы звать в штат профессионала, мы должны быть для него привлекательными в качестве работодателя, — говорит Марина Мастяева. — Помимо достойной зарплаты, у нас есть программа ДМС, корпоративная мобильная связь. Мы проводим тренинги и обучение (как внутреннее, так и внешнее), предлагаем бесплатные билеты на концерты и спектакли. Это возможно во многом благодаря помощи pro bono, которую оказывают нам компании, понимающие, что таким образом они тоже участвуют в помощи детям».
«А какой процент от моего пожертвования достанется фандрайзеру?»
Многие отказываются от участия в благотворительности, подозревая, что часть их пожертвования будет выплачена в качестве зарплаты сотрудникам фонда.
«Зарплаты наших фандрайзеров не зависят от количества собранных ими денег, — говорит Марина Мастяева. — KPI сотрудников этого отдела зависит только от потребностей наших подопечных и клиник, которым мы помогаем, поэтому целевое пожертвование, сделанное для оплаты потребностей того или иного проекта или конкретного ребенка, будет направлено только в соответствии с назначением».
У любого благотворительного фонда есть административные расходы, в которые входят не только зарплата сотрудников, но и общехозяйственные накладные расходы. В частности, оплата мобильной связи сотрудников, коммунальные платежи, транспортные расходы и т.д. Кроме того, комиссионные сборы электронных платежных систем, с помощью которых осуществляются транзакции от благотворителей.
Мы стараемся свести эти статьи расходов к минимуму, договариваемся с компаниями о снижении цен на эти услуги. Таким образом нам удается удерживать административные расходы в пределах 8-10% от собранных средств. При этом по закону фонд вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала не более 20% средств, расходуемых за финансовый год.
Благотворительность сегодня — это огромный сектор, где работают профессионалы. Он помогает обществу развиваться, указывает на проблемные зоны. Он ищет действенные инструменты для решения сложных социальных задач. Но эффективность любой компании, как и благотворительного фонда, зависит от профессионализма, компетенций и опыта сотрудников. А в нашем случае мы можем рассчитывать на поддержку огромной команды волонтеров. И на помощь благотворителей. Результативная работа была бы невозможна, не будь у нас одной из этих составляющих.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если хотите быть в курсе наших новостей
Поделитесь статьей с друзьями в соцсети, если считаете информацию в ней важной и интересной для них.
Нам важно знать ваше мнение, не забывайте оставлять комментарии. Спасибо