Так… Чукча не писатель все-таки решился собрать свои прошлогодние воспоминания в кучку, чтобы окончательно их не растерять по дороге :) Вообще, на футбол я собираюсь, сколько себя помню, аж с 1990 года, когда единственный раз была на стадионе… Года четыре назад стала зависать на гостевой «Арены», откуда народ меня частенько соблазнял приехать, но как-то не складывалось… А потом я попала в Сообщество, оно еще только организовалось на страницах СЭ-Интернет… Как-то прижилась там, компания собралась приятная, народ интересный… в общем, процесс соблазнения пошел полным ходом :) А когда я посмотрела, как московские и питерские филиалы встречаются на матчах, да вообще, просто встречаются, жуткой завистью обзавидовалась и решила приехать на дерби. Плюс был повод – новоселье у моей тогда еще виртуальной московской подруги, сестренки, половинки красно-белого организма (история это отдельная, местами смешная, местами очень смешная – нас принимали за одного человека очень долго).
Ехала, конечно, поджилки тряслись – народ весь давно поперезнакомленный, а я тут одна такая, девочка с Севера… но в общем, встретились, как родные. С Настей до утра делали салаты, попутно обозревая феерический матч Химки-Амкар (надо сказать, за время пребывания в Москве я его видела наверное раз шесть, просто символ моей поездки какой-то). Просыпаемся – мамо, через полчаса встреча с народом, чтоб на бубликов ехать. А народ собрался из разных городов, ну, я из Северодвинска, Оля – из Ростова, Руслан – из Питера, плюс, ессно, московские кони и мясные.
Идем на Живописную, 21… кони грустно констатируют: дааааа, нифига наши на бубликов не ходят, ваших и то больше… Наши, естественно, молодцы, заряжали все, как на взрослых… сижу в двух шагах от спартаковской скамейки, Бажев, Яшка сидят, на фланге Малоян рассекает. Как-то бесцельно рассекает… «Артур! Соберись!» - Руслан, значит, решил побыть тренером, пока Гунько молчит. Надо сказать, что до самой замены Руслан «вел» Артура очень эмоционально :) «Артур! Я верю в тебя! Артур! Нужен гол!» Уходя на перерыв, Малоян, ей-богу, очень недобро косился в нашу сторону, но не нашел того, кто давал ему ценные советы :) Руслан говорит: «Ничего, я его щас в перерыве настрою – он забьет!» Артур забивает, прибегает праздновать к скамейке – ну, и тут мы такие радостные рядышком сидим. В общем, покоя Артуру не было. Уходя на замену, он нашу часть трибуны просто облил брызгами из глаз :)
Тем временем наши малыши спокойно разделывали жеребят под орех… мы начали обозревать вокруг: о, вон, стюард – на Погреба похож… Илья Драмм показывает на выходящего на замену: вон ваше будущее (Саша Козлов), я вам про него говорил… Кто из наших показывает на нечто колобкообразное в красно-синем, проходящее по беговой дорожке: «Драмм, а вон ваше будущее!» :) Тут Наше Будущее реализует пенальти и, собственно, матч заканчивается с красивым и символичным счетом (прим. автора, 5-1) :)
Далее вся наша компания переместилась на празднование новоселья, откуда уехать смогли далеко не все, да и, собственно, с утра нам всем было в одном направлении – в Лужу… Правда,на разные сектора. Мясные на B8, кони – где-то на С. Захожу в Лужу спустя 19 лет… Йоооооо… Офигеееееть… Наша В заполняется довольно быстро, в отличие от D. Чувствую себя как в кипящем котле… скорее бы матч, скорее бы, скорее!!!
Ровно до гола Шембы я ничего не понимала… наши атакуют где-то там, ничего не видно, повторов нет :) О, здрассте… Прилетело… Расстраиваться некогда, сектор поет, меня песнями вооружили, я в поезде все, что надо выучила :) В общем, поем, заряжаем, думать будем потом. Легкая пауза, Алекс ставит мяч. Руслан говорит: «Смотри, гол будет»… Три долгих минуты… и – ГОООООООООООООЛ! Мы падаем с кресел…
Во втором тайме атакуют в «наши» ворота… Ну, наконец-то… Отлично видно всю геометрию атак… Какой красавец Алька, как он видит поле, Хавчик, еще родной, бороздит справа. Ковальчук пашет. Просто нереально пашет. Пенальти… Сектор разгоняет все быстрее: гол! Гол! ГОЛ! ГОЛ-ГОЛ-ГОЛ-ГОЛ! ГОООООООООООООООООООООООООООООЛ! Какая красота! Краааасно-белые, ла-ла-ла-ла-ла-ла! Велик попадает в штангу, а Бояра, уже празднуя гол, вскидывает руки и не попадает отскок. А как было нужно! Остаток матча вишу на плече у Руслана: сколько же осталось??? У Зико начинается агония, у Вагнера – истерика, и мы точно должны выиграть этот матч. И мы его выигрываем! Господи, неужели это правда, и я не сплю? Минут двадцать уходит на переобнимания со всеми близстоящими, смски родным, с аренцами пообщаться надо, кони с другого сектора пишут поздравления… и тут я вижу, что все наши без сил сидят на спинках и понимаю, что щас, вот прям щас, упаду и не встану… Нас выпускали последними… и хорошо… Потому что никаких сил перемещаться в тот момент не было. После стадио поехали обратно к Насте. Как раз начинался повтор нашего матча, а потом полный его разбор, о, какие именины сердца… Мы праздновали, писали из под одного ника в сообщество, радостное безумие полное. Кони пишут, что грустно попили пива и уже разошлись… Полночи неизвестно зачем поем: «Слушай, Ленинград, я тебе спою…»…
На следующий день мы с Русланом, офигевшие, бродили по Москве в каком-то непонятном состоянии. Цель была купить билеты на юбилейный матч Черенкова и Хидиятуллина. Купили… Бродим… Куда-то заходим, куда-то едем, но все как во сне, в каком-то сказочном сне… сидим в кафе, рядом народ разговаривает о вчерашнем матче… Говорю, а представь, если бы мы вчера проиграли? Даже думать не хотелось. Мы были дико счастливы. А вечером снова повтор матча. И мы смотрим его уже третий раз и насмотреться сил нет… Едва забивает Алекс, Руслану пора на поезд – прощаемся все на отличной ноте.
Сама я остаюсь до юбилейного матча… Хорошо, что купила билеты… народ вроде как и без них пускали, но когда трибуны забились, перестали, а мы почти опоздали, но с билетами нас встретили как желанных гостей. Нашли себе местечко… Я весь первый тайм расстраивалась, что наш Гендир черти где от меня бегает далеко – а вдруг на второй тайм не выйдет и не успеет возле меня побегать :) Блин, руку протяни: Ледяхов – все тот же танк, Шмаров все еще здорово бьет штрафные («Валера, вспомни 23-е октября!»), Рамиз, Алень, Цыба, какие люди… Нет, все супер, Гендир выходит на второй тайм и носится прямо возле нас, очень хочет забить, ну очень, очередной удар выше и с трибун ехидное: «Валера, в дубль!», «Валера! Надо чаще тренироваться!». Я в шоке, канешно, какие люди ПРЯМО ВОТ ТУТ ВОТ :) Гендира мы, похоже, тоже достали – он поменялся флангами с Димкой Поповым, еще одним моим любимцем. Ну, тоже хорошо :) Мне на поле для полного щенячьего восторга разве что Моста и Радчи не хватало. Какие люди! Судья еще молодец, никак второй тайм заканчивать не хотел, пока счет не сравняется, а он все не сравнивался и не сравнивался :) А потом они все в раздевалку мимо нас пошли – все наши красавцы, красно-белые… Эх!
После матча стоим поодаль от ворот, прощаемся с народом… Планируем, кто едет в Питер на лихтов, сколько билетов брать, да и вообще, с конями еще не виделись, дерби не обсуждали, перекидываемся впечатлениями… Замечаем, что болелы невдалеке поймали в кольцо Бояру. Драмм спрашивает: «Скажите, как у вас Бояра умудрился промазать???» Ну, мы ему в красках и жестах описываем, что он бросился праздновать несостоявшийся гол Велика. Мимо проходит мужичок в наших цветах… Тут Бояра отрывается от болел и перебегает дорогу к своей машине. Мы ему похлопали, он обернулся, смущенно так помахал. И тут мужичок этот, слышавший наше живописание, ехидно так ему: «Спасибо тебе, Денис, за коней!» :)
А наутро домой… включаю ТВ – господи, счастье ты мое, на дорожку еще один повтор! Уезжаю тоже после гола Алекса. Вот оно - счастье!
Эту статью я написала еще в 2010 году по воспоминаниям о лете 2009 года и в ожидании лета 2010.
Первое дерби - самое волшебное! У меня до сих пор на душе тепло от воспоминаний тех лет. От нашей компании заклятых друзей. От нашей общей Лужи, где разница между домашним и гостевым матчем была только в том, кто покупает билеты, а кто идет по абикам, мы или друзья-соперники. Сейчас, на наши маленькие (по меркам Лужи) стадионы мы ходим только "домой": на них и в обычные годы проблема билет взять (особенно, на ВЭБ-клозет), а в условиях ограничений продаж - и подавно. Раньше я спокойно на любой матч билеты брала десятками на любой сектор, и мы кочевали от сердца суппорта до краев В и далее на А2, А7, куда душе угодно. Сейчас же я с трудом достаю 2-4 билета и мучаюсь в неизвестности практически до последнего...
Летом 2010 я попала на дерби после месяца на море. Лесанку сдала специально приехавшему за ней папе (потому что я оставалась еще на неделю до матча с Зенитом, который в итоге отменили из-за смога) и привычно отправилась к Насте. Компания опять собиралась со всех краев. Ульяновск, Волгоград, расширилось представительство москвичей. Кто не помнит это лето в Москве? Жара. Смог. В квартирах ад и Израиль.
Наша компания из-за стола перекочевала на Строгинскую пойму купаться. Гнали на двух машинах: мясная девочка против мальчика-коня. Не помню, кто кого сделал, но на стадио мы тогда проиграли: мой первый и единственный проигрыш дерби, когда я была на стадионе.
В апреле 2011 при мысли о дерби у меня чесалось все... за три дня до матча, взяла билет, написала подруге: я еду. Отвечает: я знаю, что ты едешь... Откуда? Я сама не знала!
Лесанке 11... К бабушке пойдешь жить или к папе? А можно мы с котом одни поживем, ну, пожалуйста?! Только бабушкам не говори, а то они мне не дадут покоя! На дерби я смоталась тайком, знали только Лесана и ее папа, который гыгыкал, подвозя меня на вокзал, а его дама сердца - болельщица коней - пыталась иронизировать, мол, на что ты рассчитываешь, неужели, на победу? Прежде всего, говорю, я рассчитываю на твоего мужчину (от этих слов он упал на руль и ржал, пытаясь не выдавать себя, ибо понял, о чем я) и время хорошо провести.
Могло ли быть иначе? Мы опять собрались старой компанией у Насти, опять гнали по набережной с розами, развевающимися из окна машин, сигналили соратникам, обгоняли красно-синих, ну, и выиграли, конечно... Расчувствовавшийся Сергей таскал меня на руках (да, я еще была подъемной, правда, и Сергей ростом с кран 🤭) по А2 и предлагал оплачивать мне выезда, потому что со мной победы в дерби пошли. Теплейший ламповый выезд... после матча кони позвали нас в Мангал... удивляюсь нашим друзьями: мы после проигрышей злые и замкнутые, а им норм, и позвали нас, и поздравили, и время с ними провели чудесно. Самой большой сложностью было не отвечать маме и не спалиться, что я а) на стадионе, б) в баре, в) в поезде 😂 Мне кажется, она до сих пор не в курсе моего вояжа 🤭
На долгие годы наша компания распалась. Лужа закрылась, я плавно перетекала из одной травмы в другую, из одной больницы в другую, жила от операции до восстановления, народ жил своей жизнью... я попадала в основном на матчи с незначительными соперниками: Краснодар, Рубин. На дерби снова оказалась только в 2019 году, и мы снова выиграли - едва успели с Анастасией в магазин до 23-х, чтобы хоть что-то успеть схватить и отметить 🥳
В 2021 совпало все... и мой приезд, и Настино желание собрать компанию и отметить очередное свое новоселье - на этот раз за городом, - и готовность наших друзей. Компания сузилась, остались только самые проверенные. В 7.10 прилетает Ульяновск, в 7.30 - Челяба, в 9.20 - я... в 14.00 забираем москвичей. Что делать будем до двух, пока не понятно (да что там непонятного, кому я вру?)) Дерби дей начинается...