Основной документ, на который постоянно ссылаются газовики (и позже примкнувшие к ним сторонние фирмы) при сборе с населения ежегодного налога – это постановление Правительства РФ №410 от 14.05.2013 года. Его родило другое, более раннее – 549 от 21.07.2008. Вообще это 549-е касалось в основном взаимоотношений Поставщика газа с абонентами, однако п.49(е) смог самооплодотвориться (за 5 лет) и исторг 410-е….
Первая редакция была крепка, сразу разила наповал и наделяла правом доить потребителей минимум раз в три года только газораспределительные организации (дочки газпрома). Контроль исполнения возлагался на ГЖИ и Ростехнадзор (оба два). Тарифы на услуги предполагалось утвержать в ФСТ(РСТ).
Ростехнадзор, который по идее мониторит только опасные производственные объекты (к коим газовое оборудование населения не относится) слегка охренел от новых функций и включил заднюю… 15.04.2014 постановление 1-й раз правится, от Ростехнадзора забирают функцию контроля, но выделяют ему функцию методологической поддержки (никому не понятно что это, но просто вырезать ведомство видимо правительство побоялось).
Два года это всё дело мариновалось и активно внедрялось. Однако согласование тарифов в ФСТ требовало огромных ресурсов и времени, а газовикам хотелось быстро и в одну калитку. 04.09.2015 по постановлению проходятся второй легкой правкой, и ФСТ превращается в ФАС, с которой поднимать регулировать тарифы газовикам становится немного проще.
Еще через два года, 09.09.2017, когда стало понятно, что идея с дойкой населения отличная, все платят, и не особо дергаются, постановление подверглось огромной революционной правке, сравнимой с изменением пола. К общедомовому имуществу в МКЖД отнесли краны внутри квартир (домкомы ахнули), право оказывать услуги и собирать деньги дали любым сторонним фирмам, но сразу оговорились, что самим себе ТО ВДГО делать нельзя. Возникли новые требования к диагностированию старого оборудования, а также отдельно уточнено, что платить нужно за ТО и ремонт отдельно. Самое приятное изменение для газовиков было сделано в части необходимости делать ТО ВДГО не раз в три года, а РАЗ В ГОД (в три раза больше денег).
Следующая правка, датированная 06.10.2017, всего через месяц после плошлой, была обусловлена тем, что организациям, проверяющим дымовые и вентканалы (плохое состояние которых и ведет к взрывам) перестала быть нужна лицензия на деятельность. Теперь любые Рога и Копыта могли печатать акты соответствия и испаряться в голубой дали.
Последняя редакция (от 19.03.2020), вступившая в силу с начала апреля прошлого года дополнила кучу макулатуры для договора ВДГО актами из постановления 1614, которое касается взымания дополнительной фиксированной платы за любое телодвижение с газопроводом (включая изменение оборудования и первичное подключение).