Дебют Ramones – один из главных релизов в истории панк-рока. Пластинка вышла 45 лет назад, в апреле 1976 года. К сожалению, для признания этого релиза потребовалось много времени. Но культурное наследие Ramones неоспоримо.
1. На момент записи у Ramones было достаточно песен, чтобы записать 3 альбома.
Несмотря на то, что первое время выступление Ramones длилось менее 20 минут, песен для альбома у них было более, чем достаточно. К тому же, с момента первого концерта 30 марта 1974 года (теперь это день считается днем рождения панк-рока) и до записи альбома прошло два года.
«Когда мы делали первый альбом, у нас уже были песни для первых трех пластинок – от 30 до 35 песен. И мы записывали их в том хронологическом порядке, в котором написали. Я не хотел, чтобы второй альбом был хуже первого. Поэтому не стал выбирать лучшие песни для дебюта, а остальные использовать на следующем», - Джонни Рамон.
2. Они записали песни в том же порядке, в каком исполняли вживую.
Подобно дебюту The Beatles 1963 года, который был записан в рамках одной сессии, Ramones хотели, чтобы их первый альбом сохранил атмосферу живых выступлений. Запись проходила в течение семи дней. Подобным образом они также записали два последующих альбома «Leave Home» и «Rocket to Russia».
3. Дебютный альбом Ramones записывали в центре Манхэттена.
Несмотря на то, что Ramones были голосом андеграунда, их дебютный альбом был записан в самом шикарном месте на Манхэттене. Студия Plaza Sound располагалась на 7 этаже 55-этажного дома. В этом же здании находится мюзик-холл Radio City.
4. Для записи было использовано лучшее оборудование
Несмотря на то, что задача сохранить энергетику живых выступлений Ramones была основной, пластинка не является концертной записью.
Продюсер записи продюсер Леон Крэйг в последствии говорил:
«Я рад, что на первый взгляд звучит довольного грубо, на это и было рассчитано. Но альбом довольно многослойный и структурированный. Я в полной мере использовал студийные технологии того времени. Мы использовали лучшее оборудование, которое только могли. Микрофоны для записи Ramones я позже использовал на Abbey Road для лондонского симфонического оркестра. На альбоме Ramones было использовано много студийных трюков. В нескольких песнях гораздо больше, чем одна гитара».
5. Продюсер Леон Крэйг хотел, чтобы «Ramones» звучал как ранняя запись The Beatles.
«Искусственная задержка пленки была техникой, усовершенствованной The Beatles. Это позволяло немного изменить высоту тона, чтобы звучало так, как будто два человека поют одну и туже партию. Послушайте «This happened once before …», а затем «Hey, little girl, I wanna be your boyfriend» - один и тот же эффект», - Леон Крэйг.
6. Песня «Blitzkrieg Bop» основана на композициях Bay City Rollers и Rolling Stones.
«Blitzkrieg Bop» несомненный панк-гимн, но для ее написания в качестве референса брались совершенно другие композиции.
«В какой-то момент Bay City Rollers стали популярны с песней «Saturday Night». И мы решили, что нам нужно написать песню с напевом как у них», - рассказывал Джонни Рамон. В то же время, им нужно было что-то с более сильным напряжением и клич, который можно было бы использовать на концертах. Как говорил Томми: «Я пытался придумать хороший клич и вспомнил кавер Rolling Stones на песню «Walking the Dog», где Мик Джаггер поет строчку: «Hi Ho’s nipped her toes». В результате появился «Hey! Ho! Let’s go!» - лучший рок-клич на века!
7. «Beat on the Brat» основана на реальных событиях.
Истоки происхождения песни немного расходятся и есть две версии.
Джоуи Рамон вспоминал, что лирика к песне появилась в то время, когда он жил с мамой и братом в районе Форест-Хиллз:
«Это был район среднего класса, с множеством богатых высокомерных женщин, у которых были ужасные, несносные дети. Там была детская площадка, женщины сидели вокруг, а какой-то ужасно кричащий ребенок бегал по площадке. Так появилась песня «Beat on the Brat». Я просто хотел убить его».
У Ди Ди Рамона несколько другая версия:
«Джоуи видел, как какая-то мать преследовала ребенка с битой в вестибюле, и написал об этом песню».
8. Ramones в спешке записывали альбом
Дебют Ramones обошелся в $6400. Столько дал лейбл Sire Records. Но это была смехотворно маленькая цифра даже для 1976 года. Причина, по которой Ramones записали альбом за семь дней, была достаточно банальной – все сводилось к деньгам. Группа платила за студийное время из своего аванса, так что каждая минута была на счету.
В своей автобиографии Джонни Рамон писал:
«Мы торопились, потому что я понимал, что мы тратим свои же деньги. Поэтому всякий раз, когда инженер спрашивал меня, как я отношусь к дублю, я отвечал: «О, это лучшее, что я когда-либо играл. Не думаю, что смогу повторить или сделать лучше». И мы двигались дальше».
9. Обложка для альбома стоила почти треть бюджета, но так и не была издана.
Оригинальная концепция обложки была данью уважения The Beatles. Ramones хотели сделать нечто подобное с «Meet the Beatles». И Sire Records потратила 2000 долларов на фотосессию, но результаты не оправдали ожидания, и они отмели эту идею. В результате обложкой стало фото Роберты Бейли, которое предназначалось для журнала Punk. А цена фото составила всего 125 долларов.
Но от первоначальной идеи Ramones не отказались и сделали нечто подобное на альбоме «End of the Century».
10. Пластинка «Ramones» получила золотой статус только спустя 38 лет.
К сожалению, несмотря на неоспоримое культурное значение этого альбом, цифрами это не было подтверждено. 45 лет назад, в апреле 1976 года, когда вышел альбом он занял только 111-е место в чартах Billboard, а продажи в первый год составили около 6000 копий. Потребовалось 38 лет, чтобы продажи в США составили 500 000 копий и альбом был сертифицирован, как золотой.