Найти тему
11 ЭКЮ

11 фактов об Анне Иоанновне

1. Анна приходилась дочерью Ивану V, единокровному брату Петра I и его соправителю.

2. Она была императрицей с 1730 по 1740 года. Царствование её приходилось на период между Петром II и Иваном VI Антоновичем.

3. Герцог Курляндии и Семигалии Фридрих Вильгельм, 17-летний юноша, был выбран Петром Первым в качестве будущего супруга для Анны. Свадьбу играли в Петербурге. Непривычный к петровским гуляниям герцог был настолько измотан этим праздненством, что скончался, даже не выехав за пределы границ сегодняшнего Санкт-Петербурга.

Муж Анны Иоанновны Фридрих Вильгельм
Муж Анны Иоанновны Фридрих Вильгельм

4. Петр не разрешил племяннице вернуться на родину. Анна была вынуждена отправиться на родину своего покойного супруга.

5. Со своей матерью отношения у Анны были очень плохими, мать обвиняла ее, в том числе и перед Петром в непотребном поведении. Настоящей и единственной защитницей стала для молодой вдовы жена Петра Екатерина (Марта Скавронская).

6. Анна всю жизнь искала женского счастья. Но ее отношения на чужбине с Петром Бестужевым-Рюминым жестко пресекались и порицались из Петербурга. Не было разрешено ей выйти замуж за добивавшегося ее руки саксонского графа Морица - тот находился на французской службе и хотел добиться титула Курляндского герцога, женившись на вдове прежнего. Последней её любовью стал Эрнст Иоганн Бирон.

Карл Эрнст Бирон - по слухам сын Эрнста Бирона и Анны Иоанновны
Карл Эрнст Бирон - по слухам сын Эрнста Бирона и Анны Иоанновны

7. Эрнст Иоганн Бирон более 10 лет был любовником Анны Иоанновны. Но связать себя с ним браком она не могла, тем более став императрицей. Бирон был женат. Ходили упорные слухи, что часть детей в его семье были рождены Императрицей, но никаких подтверждений тому не было и нет.

8. Долгоруковы, Голицыны и прочие древние московские роды усилились при маленьком царе Петре II. Поэтому именно они выбирали, кого посадить на престол следующим. Выбрали эту далекую, но "недалекую" (на их взгляд) вдову. Были уверены, что фигура очень управляемая. Но для страховки предложили ей подписать Кондиции, по которым она сама лично, вступая на престол ограничивала свои полномочия. Подписала. Вступила на престол. Разорвала Кондиции.

Императрица Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

9. Всевластие Бирона и засилие людей с немецкими фамилиями на руководящих постах дали название периоду "Бироновщина". Презрительно и уничижительно. Но в антироссийской деятельности, и тем более, в подыгрыванию другим странам эти немцы замечены не были. Истребляли соперников, неумеренно воровали из казны, но разве это уникальное явление для нашей истории?

10. За 10-летие правления императрицы в стране был восстановлен Сенат, произведена реформа флота, пришедшего в запущение после смерти Петра. Вообще, старалась восстановить петровские порядки. Был взят Азов, началось присоединение Кабарды на Северном Кавказе, разгромлено Крымское ханство. Именно к Анне Иоанновне казахский хан Абылхаир обратился за защитой и принял российский протекторат - началось присоединение казахских земель к России.

11. Последние годы Анна Иоанновна мучилась от подагры и камней в почках. Немудрено. Очень уж любила пиры необузданные, праздники частые. Ну а кто не любит? Незадолго перед смертью она увидела своего двойника в тронном зале. Для неё это был сигнал, что конец близок. Преемником она назвала Ивана VI....бедный, бедный мальчик...

******Оформить предзаказ на книгу автора канала «11 ЭКЮ» о древнерусских женщинах и их пути от рождения до замужества можно в книжном магазине Лабиринт: «Выйти замуж в Древней Руси»