Слушала на днях одного нашего казахстанского юмориста, и он искромётно подметил, что во времена наших мам и бабушек разводов было очень и очень мало. У наших предков редко появлялись мысли о том, чтобы разорвать узы брака. Даже если в семейных отношениях было всё из рук вон плохо, всё равно наши мамы и бабушки старались сохранить брак.
Почему же сейчас так много разводов?
Я задумываюсь над этим вопросом не в первый раз, тем более, что у меня самой уже за плечами есть развод, а сейчас я состою во втором браке.
Я знаю примеры разводов у таких пар, которые для меня являлись чуть ли не эталоном семейных отношений! И от этого ещё более поразительнее стал для нас тот факт, что наши друзья, лучшие друзья официально разошлись!
Я пришла к одному выводу, не особо вдаваясь в статистику, что в основном инициатором развода становится женщина. Каковой стала и я несколько лет назад, и многие мои приятельницы, подруги и знакомые!
Ещё меня ужаснул тот факт, что среди моих знакомых почти все разведены. Есть, конечно, исключения, и среди них семья моего брата, у которого уже четверо детей. И дай Бог их семье долгих лет жизни и процветания!
Так что же происходит с институтом брака? Почему разводом в наше время уже никого не удивишь?!
Попробую систематизировать:
Первое: женщины стали независимыми. У них есть высшее (и не одно) образование, есть работа и чувство самодостаточности. Они уверены, что прокормят себя и своих детей, они сильны, а таковой их сделали мужчины, мужья, любовники.
Девушки, женщины водят автомобиль, на котором ездят на работу, в школу за детьми, в лес за грибами, на речку с шашлыками. А лежащий в доме на диване мужчина ЖКО (жена кормит-одевает) им тем более не интересен и не нужен.
Как сказала одна моя подруга: "Я сейчас сильная как никогда, да, я стерва! Но кто меня такой сделал? Муж!"
Часто вспоминаю свою бабушку, бабулю. Она была очень терпеливой, трудолюбивой. Про таких говорят "пахарь". Она могла с ночной смены поехать на огород и весь день его поливать, а вечером из последних сил задать корм свиньям. Естественно, приготовить ужин, а потом уставшей и вымотавшейся ещё смотреть "концерт", который устраивал ей пьяный дед.
Я пытаюсь понять, почему бабуля всю жизнь прожила с дедом, который хоть и работал, но и пил столько же сколько и работал. А пьяный, как выдают мне мои детские воспоминания, он бы невыносим. А бабушка терпела. Но ведь она была независима, у неё всё было для того, чтобы начать новую жизнь: упорство, трудолюбие, красота (она была красива, но красотой заезженной лошади, да простит меня Господь за эти слова). Не было только у неё любви к себе. Наши психологи, скорее всего, вынесли бы именно такой вердикт.
Второе: женщинам нашего времени слишком запудрили мозги современные психологи фразами типа: "Любите себя, и счастье и гармония придут к вам!" или "В ваших руках и силах построить собственное счастье!" Вот женщины и строят свою счастливую жизнь, по особому для себя интерпретируя прочитанные труды Лобковских и других психологотоварищей. Ведь каждый человек воспринимает услышанное и прочитанное по-своему, исходя из собственного состояния души и тела, мировоззрения и настроя!
Моей бабушке некогда было копаться в себе и читать книжки по психологии, да и доступными они они не были в то время. У неё была первостепенная задача - прокормить свою семью, обстирать, обсушить, обгладить, уложить. Какие уж тут задушевные и сокровенные разговоры за вечерним семейным чаем?! К слову сказать, мои родители какое-то время тоже так жили, когда в 90-е годы прошлого века нужно было как-то выживать, нам, детям времени уделялось не очень много. Но лично я не в обиде. Всё понимаю, время такое было.
Сохранить и приумножить или разрушить и на обломках попытаться создать что-то новое? Это тот выбор. с которым сталкивались и сталкиваются очень многие семейные пары. Если есть любовь в семье, не односторонняя, а двусторонняя, то простить и сохранить можно и нужно - ради детей, ради самих себя. А если нет любви, то что тут сохранять?
Третье: женщина чуть что, сразу думает о разводе.
Муж поздно пришёл домой и хорошо навеселе (!), устроил ночной концерт (!), не подарил золотые серьги на день рождения (!), не заметил новой причёски (!). И сразу мысль у женщины: "Он меня не любит, не уделяет мне внимания. ВСЁ - развожусь!"
А что, мужчина! На работе нервотрёпка, устал до жути, денег не хватает, какие уж тут золотые серьги, хоть пять минут секса сегодня бы! О разводе муж не думает вообще, или в самую последнюю-последнейшую очередь!
Четвёртое: Я уже писала, что инициатором разводов в основном является женщина.
А почему? Да потому что она полюбила другого человека, ей "снесло башню" этой любовью, и нет сил более ложиться в одну постель с немилым сердцу мужем! Влюбившаяся замужняя женщина подобна трактору или цунами, она способна смести на своём пути всё и вся, лишь бы быть с любимым! А "любимый" уж и не рад, что завёл интрижку с замужней дамой, ему совсем она не нужна свободная, с кучей проблем и детей!
А муж ежели изменил, то послезавтра забыл об этом факте, потому что для него это просто приключение, полигамия, так сказать, плещет из него наружу. Развод? Ни-ни! Я жену люблю, её попа самая лучшая, а мой диван вообще эксклюзивный!
Для меня проблемы современных семей и причин их разводов видятся именно в таком ракурсе.
Возможно, я что-то и упустила, рассказывая о причинах разводов, с удовольствием почитаю об этом в ваших комментариях!
Вспомнила анекдот:
Мужик в троллейбусе едет и думает: "Жена - дура, друзья - подонки, жизнь - дерьмо." За спиной стоит ангел, записывает в блокнот и думает: "Какие странные желания, а главное, одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять!"
Думайте о хорошем!
И собирайте грибы!😉
Всех вам благ и счастливой семейной жизни!
Читайте другие мои статьи и ставьте лайки:
Несколько советов как выйти замуж матери-одиночке.
Муж сказал, что больше в караоке не пойдёт!