Все, кто брал кредиты, знают о страховке. При выдаче кредита сами сотрудники банка, можно сказать, навязывают вам эту страховку.
Но зачем же она нужна?
Страховка должна вас обезопасить от невыплаты кредита при непредвиденных обстоятельствах.
Но, по большому счёту, страховка по кредиту предназначена больше для банка, нежели для вас.
Предлагаемые банком страховки, как правило, несут выгоду только самому банку, а вот интересам заёмщика не отвечают и продаются по завышенным ценам.
А самое главное - стандартная страховка построена таким образом, что очень малое количество людей действительно попадёт под страховой случай.
Обязательно ли покупать страховку при получении кредита?
По закону банк вправе требовать от заёмщика застраховать залоговое имущество (жильё/авто). Если заёмщик не хочет оформить такую страховку, то банк имеет полное право на отказ в выдаче кредита.
На практике же, без страховки нельзя получить только ипотечный кредит.
Следует подметить, что при вдаче кредита без страховки, банки могут установить повышенные проценты. Связано это с тем, что возрастают риски невыплаты заёмщиком долга.
Можно ли отказаться от страховки, если передумал?
У большинства видов страхования есть промежуток времени, в течение которого вы можете расторгнуть договор и получить назад свои деньги.
Обычно он составляет 14 дней.
Но, конечно, тут будут свои нюансы - вам увеличат ставку.
На что опираться, когда вам предлагают страховку
- уверенность в том, чо вы или ваши близкие смогут погашать кредит, если что-то случится, а страховки не будет;
- выяснить различие процентной ставки со страховкой и без неё (просчитать, что будет выгоднее: купить полис или платить повышенный процент);
- внимательно изучите договор (какие события не будут считаться страховым случаем).
Так нужна страховка или нет? На это счёт можно вести множество споров, но каждый выбирает сам. У страховки есть свои плюсы, но и минусы присутствуют. Главное - просчитать выгоду, а также внимательно отнестить к прочтению договора, не надо торопиться его подписывать!