Найти тему
Военная платформа - СМИ

Десант просит огня: как армия России ответила на усиление сил Запада вблизи Крыма

Крупная группировка войск России в Крыму приступила к масштабным учениям.

Военная техника во время межвидовых учений Вооруженных сил РФ на полигоне Опук - Фото: ВАДИМ САВИЦКИЙ/ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС
Военная техника во время межвидовых учений Вооруженных сил РФ на полигоне Опук - Фото: ВАДИМ САВИЦКИЙ/ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС

В межвидовых маневрах на полигоне «Опук» принимают участие свыше десяти тысяч военнослужащих и 1200 единиц боевой техники. В учениях также задействована морская ударная группировка из 40 боевых кораблей, а также 20 судов обеспечения.

«Огневую подготовку высадки десанта обеспечили фрегаты Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" в ходе активной фазы межвидового учения на общевойсковом полигоне Опук в Крыму. Корректировку огня корабельной артиллерии обеспечили расчеты беспилотных летательных аппаратов, запущенных с палубы фрегатов», - говорится в опубликованном пресс-релизе Минобороны России.

Кроме того, в отряд кораблей, находящихся в акватории Черного моря вошли патрульные катера «Раптор», ракетный крейсер «Москва» и другие малые ракетные корабли. Оперативную высадку десанта на крымское побережье обеспечили быстроходные лодки, а прикрытие отработали тральщики, имитировав постановку минных полей.

Примечательно, что руководство Минобороны решило впервые в подобных маневрах применить экипажи катеров проекта «Серна» из состава Каспийской флотилии, а также арт.катера проекта «Шмель». Их основной задачей стала огневая поддержка высадки десанта. Непосредственно в высадке задействовали подразделения морской пехоты двух флотов: Северного и Черноморского.

Десант просит огня

Непосредственно перед самой высадкой, по замыслу учений, было решено нанести удар по огневым средствам противодесантной обороны на побережье. Для этого задействовали экипажи малых ракетных кораблей «Грайворон» и «Вышний Волочек». Умело маневрируя в составе отряда судов огневой поддержки морского десанта, они нанесли по мишеням на полигоне «Опук» удар из артиллерийских установок А190-01.

Кроме малых ракетных кораблей, поражали условного противника соединения и части из состава оперативно-тактической авиации. Контроль за огневым поражением и мониторингом объективной обстановки обеспечивали расчеты беспилотной летательной авиации на аппаратах «Орлан-10».

Вместе с морским десантом, авиацией и корабельными отрядами «трудились» на маневрах семь звеньев армейской авиации: ударные вертолеы «Ка-52 Аллигатор», а также транспортно-десантные «Терминатор» (Ми-8АМТШ). В подыгрыше принимали участие и мотострелки, сопроводившие высадку морпехов огнем с воздуха в составе вертолетных групп.

Вообще, состав сил и средств, привлекаемых к выполнению задач на маневрах в Крыму, достаточно разнообразный. По данным Минобороны, «в составе аэромобильных сил действовали минометчики и расчеты противотанковых ракетных комплексов, подразделения, вооруженные переносными зенитными ракетными комплексами, а также авианаводчики и артиллерийские корректировщики».

Параллельно с высадкой морского десанта и подавлением береговой обороны, экипажи оперативно-тактической авиации поразили морские цели на полигонах в акватории Черного моря. Для этого применялись силы морской авиации ЧФ и армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Напомним, ранее портал «Военная платформа» сообщал, что в ходе заседания коллегии Минобороны России глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что на юго-западном стратегическом направлении обстановка остается по-прежнему сложной, добавив, что обусловлено это провокационными действиями сил НАТО в черноморском регионе.

Читайте также: Служить России и любить ее с детства: как Юнармия воспитывает настоящих патриотов

Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!