Друзья, приветствую Вас на канале "Поле боя". Сегодня речь пойдёт о самых популярных и массовых танках Второй мировой войны, а именно американском "M4 Sherman" и советском "Т-34". Их сравнение подготовлено мной на основании мемуаров Дмитрия Лозы, который воевал на этих машинах. Конечно, большую часть войны он прошёл на британской "Матильде" и американском "Шермане", или как танкисты его ласково называли "эмча". Эти машины поставлялись нам по ленд-лизу. Но на легендарной "тридцатьчётвёрке" у него тоже есть опыт, поэтому думаю, что ему можно верить. Сегодня поговорим про плюсы "Шермана". Приятного прочтения.
Гусеницы
Начнём, пожалуй, с гусениц. На "эмча" траки были обрезиненные, что значительно снижало шум при движении. Это позволяло танкам подкрадываться на близкие расстояния к врагу, будучи не обнаруженными. Лязг же "тридцатьчетвёрок" был слышен и демаскировал танки. Но не всё так однозначно. При обледенении дорожного покрытия "Шерман" становился практически неуправляемым из-за своих прорезиненных гусениц. Бывали даже случаи, что танки просто опрокидывались. Помогало "ошпоривание", сначала кустарным способом, а затем уже в заводских условиях производителями танков.
Детонация боекомплекта
При возникновении пожара в танке в результате попадания на "тридцатьчетвёрках" очень часто взрывалась боеукладка, что влекло за собой печальные последствия. Дмитрий Лоза вспоминает, что с "Шерманами" за годы войны не было ни одного подобного случая, поэтому танкисты не боялись брать снаряды сверх нормы. Уже после войны Дмитрию Фëдоровичу удалось выяснить, что причиной этому был качественный порох с высокой степенью очистки у американцев, в то время как порох для наших снарядов содержал специальный компонент для увеличения силы взрыва.
Связь
Ни для кого не секрет, что с средствами связи, особенно в первые годы войны, на советских машинах было туго. Чего не скажешь об американских "Шерманах", на которых стояли аж по две радиостанции. Первая была предназначена для внутренней связи на расстояние 1,5-2 км., а вторая для связи с командованием. "Тридцатьчетвёрки" же в первые годы войны по большей части не имели радиостанций вообще, кроме машин командиров рот и других подразделений. Это в значительной мере повлияло на большие потери наших танков, но со временем ситуация со связью выправилась.
Навигация и двигатель для подзарядки аккумуляторов
На "Шерманах" стояли гирокомпасы, которые в условиях плохой видимости позволяли держать заданный курс и не сбиваться, что особенно важно при стремительном наступлении на позиции врага. Тут, к сожалению, наш "Т-34" снова проигрывает, так как таких приборов не имел. Выходили из ситуации следующим образом – гирокомпасы снимали с некоторых "эмча" и устанавливали на советские танки.
Следующее, чем восхищался Дмитрий Лоза - это отдельный бензиновый двигатель для подзарядки аккумуляторов. На "Т-34" же, чтобы не посадить батарею, нужно было постоянно гонять мотор на холостых и тратить "драгоценное" топливо, каждая капля которого в боевых условиях на счету. Также не стоит забывать про накрутку моточасов, которые влияют на ресурс двигателя.
Несмотря на некоторые плюсы и технологичность "эмча", наша промышленность в годы войны дала больше танков. Всего было произведено 84 тысячи советских "Т-34" и около 50 тысяч американских "Шерманов." И преимуществ у нашего танка тоже не мало, о чём мы ещё поговорим в следующих публикациях. Не зря "тридцатьчетвёрка" считается лучшим оружием Второй мировой войны и символом нашей Победы.
Читайте также: Легендарная советская "тридцатьчетвëрка". Радиоуправляемый копийный танк в масштабе 1 к 16-ти, который почти весь из металла
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Впереди много интересного.