Городские памятники Выборга. Финский лось из шведского города в России.
После истории с русскими и финскими памятниками города Выборга, которые поочерёдно сносились и заменялись то одной, то другой стороной, хочется немного отдохнуть. И посмотреть на памятник, не несущий особой политической нагрузки. А потому никому не помешавший, не изувеченный и не уничтоженный.
Лось, просто лось.
Конечно, некоторые пытаются найти в этой парковой скульптуре глубинный смысл. Что это, де, олицетворение Финляндии, или финского народа, или ещё чего-то. А почему бы лосю не быть просто лосём?
В конце XIX века, на месте снесённых средневековых городских укреплений, был разбит городской парк. Который после провозглашения независимости Финляндии наименовали в честь основателя Выборгского замка, шведа Торгельса Кнутссона. (Кнутссона выборгские финны так возлюбили, что и памятник ему поставили, и площадь с парком в его честь назвали). В это время в парке появилось несколько скульптур, в том числе и наш «Лось».
После Советско-Финляндской войны Выборг вошёл в состав СССР. Тогда из близлежащих областей и Карельской АССР образовали Карело-Финскую ССР. А на гербе СССР вместо привычных нам пятнадцати, было шестнадцать ленточек с разноязыкими надписями «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Вернули Карелию в статус Автономной республики в составе РСФСР только при Хрущёве, уже без претензий на «Финскую».
Парк переименовали в Парк имени Ленина и несколько увеличили в размерах, прирезав к нему соседние участки. Бронзовый Лось, как существо идеологически нейтральное, не пострадал.
Первоначально гипсового Лося финский скульптор Юсси Мянтюнен создал в 1924 году. В выборгском парке его поставили в 1928, уже металлического. Он, разумеется, пустотелый, внутри каркас, на который сверху крепится бронзовая оболочка.
Выборгскому Лосю повезло не только с идеологией, но и просто повезло. Через Выборг друг за другом прокатились две войны, Советско-Финляндская и Великая Отечественная. И парковая скульптура их пережила не пострадав. Никто её не сносил и не отправлял на переплавку.
Если и дальше всё будет спокойно, через несколько лет выборгский Лось отпразднует свой вековой юбилей.